А началось все традиционно с музыки. На западе готическое движение появилось в 1979 году на волне пост-панка. Тогда панковская эстетика слилась с эстетикой смерти и всякими вампирскими штучками. Молодые люди зачитывались готическими романами, смотрели черно-белые кошмары в кинотеатрах, депрессировали, поэтому носили черную одежду, худели, бледнели, от вечного недосыпа имели черные круги под глазами (впрочем, некоторые готы специально выбеливают лица и подводят черным глаза). За тридцать лет мало что изменилось. До сих пор готическим символом остается египетский крест, так называемый «анх», символ вечной жизни (кстати, вошел он в субкультуру после выхода на экраны вампирского «Голода» с Дэвидом Боуи).
До России «черные» веяния дошли с небольшим опозданием, в конце 90-х. Собственно, тогда на улицах и стали появляться инфернального вида подростки с застывшей многовековой печалью в глазах. Не важно, откуда гот родом – из Питера или Кельна, - ему свойственна любовь к меланхолии и черному цвету, а так же тяга к поэтизации смерти. Это и есть суть готики как движения. Из всех молодежных субкультур эта, пожалуй, самая романтичная, поскольку неразрывно связана с душевными переживаниями, печалью и глубоким вниманием к собственным рефлексиям. Главное желание гота - абстрагироваться от мира, чтобы погрузиться в мир собственный.

Любое молодежное течение, независимо от направления, - это не просто объединение близких по духу людей, но и своеобразная форма эскапизма, побега от реальности. Самые острые из явлений постепенно проникают в массовое сознание и становятся трендом. Так произошло с готикой. Ее эстетика оказалась настолько привлекательна, что нашла отражение в музыке, моде, литературе и актуальном искусстве. Образ нового романтика, рыцаря печального образа получил второе рождение в массовой культуре.
Топ-5: Интернет-ресурсы
www.gothic.ru
www.aisthetikos.ru
www.rgpjournal.ru
www.darkdairy.ru
www.goth.ru
Певцы депрессии
Переоценить влияние готики на музыку сложно. «Певцы депрессии» - это особый жанр, актуальная тенденция в шоу-бизнесе, которой следуют даже те, кто всегда был далек от подобной эстетики и работал в иных форматах. Основным направлением готической музыки считается готик-рок. Этот жанр возник в конце 1970-х годов и появился в творчестве таких западных групп как The Sisters of Mercy, Bauhaus и Joy Division. Его отличают мрачные тексты о судьбе, любви и смерти, а также мрачный, «готичный» имидж участников групп.
Позднее из сочетания готик-рока и элементов дум-металла родилось еще одно модное направление - готик-металл. Его можно узнать по характерному медленному, меланхоличному звучанию с активным использованием клавишных. Музыка сопровождается женским оперным вокалом, либо сочетанием грубого мужского и пронзительного женского голоса. На стиль направления оказал значительное влияние мюзикл британского композитора Эндрю Ллойда Вебера «Призрак оперы». Наиболее популярными в этом жанре были признаны группы Lacrimosa и Theatre of tragedy. Последняя известна тем, что сделала пение каноном (спевку с разным параллельным текстом) на фоне эмоционального музыкального ряда своим фирменным знаком, который затем был растиражирован бесчисленными группами-последователями.

Популярность готики подтверждается и тем, что за последние 10 лет появилась целая армия артистов, не отождествляющих себя с идеологией, но использовавшие для своего продвижения внешнюю «темную» атрибутику. Главный предмет споров у готов – творчество Мэрлина Менсона, который позиционирует себя как «король тьмы», использует элементы готического костюма и выглядит как андрогинное существо. Другой известный проект – финский love metal коллектив HIM, популярный в основном у молодой женской части готического сообщества. Группа исполняет меланхоличные рок-баллады о смерти и несчастной любви. Готический имидж – подведенные глаза, белое лицо, чувственный печальный вокал использует и немецкая поп-рок команда Tokio Hotel, а фронтмен Билл Каутлиц напоминает солиста HIM Вилле Вало даже внешне. Также близким по стилю можно назвать финскую поп-рок группу Rasmus.
Топ-5: CD
Bauhaus. Volume One
Sister of Mercy. Floodland
Within Temptation. The Silent Force
HIM. And Love Said No. The Greatest Hits 1997 – 2004
«Агата Кристи». «Опиум»
Чернокнижники
Книжные готические бестселлеры вызывают не меньший интерес, чем эпатажные выходки Мэрлина Менсона. У современной и классической гот-литературы есть общие каноны, которые соблюдаются современными авторами и теми, кто творил в прошлом веке. Все произведения объединяет мистический сюжет, по ходу которого герои встречаются с потусторонними силами и участвуют в таинственны ритуалах. Как правило, местом действия становятся старинные замки, леса или кладбища. Также большое значение уделяется описанию костюмов, интерьеров и философской составляющей. Ну, и, разумеется, ни в одной книге не обходится без тема смысла бытия и неизбежности гибели.

Самая яркая представительница новой волны – американка Энн Райс, автор романа «Интервью с вампиром», который был впоследствии экранизирован. Творчество писательницы приходится на 70-90-е годы ХХ века, в десятке книг она осветила характерные темы ведьмовства, вампиризма и родовых проклятий. Кстати, что касается готических кино-шедевров, то большинство из них родилось именно благодаря литературе. Лучшие в жанре картины – не что иное, как экранизация культовых готических книг.
Если говорить о современных русских писателях, которые обращаются к готической теме, то их немного. Можно выделить работы Сергея Смирнова «Собачий бог», «Солнце для мертвых» и книги Влада Соболева «Легенда о леди Мангейм», «Декабрь сэра Тобиаса Линча». Все произведения объединяет историческая основа, элементы мистики и отсылки к классической немецкой и английской готической литературе.
Топ-5: книги
«Граф Дракула» Брэма Стокера
«Мейфейрские ведьмы» Энн Райс
«Вампирские хроники» Энн Райс
«Интервью с вампиром» Энн Райс
«Кармилла» Шеридана Ла Феню
Адский гламур
Мода – совершенно особая тема, поскольку готика, пожалуй, одна из самых «костюмных» субкультур. Одежда самих готов может быть абсолютно разной: от роскошных платьев Ренессанса до имиджа панков 80-х годов, но в любом случае она является визитной карточкой «черного» сообщества. При таком многообразии идей и образов, немудрено, что многие элементы готической моды встречаются в современных российских и западных коллекциях.

В России в аналогичной стилистике шьет одежду дизайнер Юлия Синдревич. В осенне-зимней коллекции она предлагает удлиненные черные пальто-сутаны, черно-красные платьями с корсетами и шлейфами. Первая коллекция дуэта Karin&Gorelik также частично стилизована под готику: длинные черные кардиганы с капюшоном, широкие черные юбки, словно разрезанные ножом, цитаты их классики на белом фоне и черные маски вместо макияжа у моделей.
Топ-5 мест: шопинг
Интернет-магазин www.gothicstyle.ru
Интернет-магазин www.taktako.com
Шоу-рум New Berezka
Пожарский пер. д. 15
Магазин винтажной одежды «Фрик фрак»
Шаболовская, 25/1
Секонд хенд «Миллион одёжек»
Цандера, 7
Готик-арт
Количество черепов, скелетов, вампиров и сцен в стиле «memento mori» (помни о смерти) на ярмарках современного искусства давно уже зашкаливает за все разумные нормы. То, что было прерогативой закрытых сообществ, превратилось в общее место. Один только Дамьен Херст поставил создание макабрических образов почти на фабричный поток.

Если же брать чистый готик-арт, то его, как ни странно, нужно искать не во французских готических соборах, а в более поздних произведениях. Например, в декадентской живописи XIX века, в творениях так называемых «прерафаэлитов» - английских художников, соединявших романтизм со средневековыми легендами. Не менее интересен плат «готической фотографии»: Виона Илегемс, Анни Бертрам и Стефан Лорд. Впрочем, в снимках слишком много салонности и приторных красот.
Top-5 знаковых тем: