Софья Миллер
13 февраля

10 советских видеоклипов на все времена

Эдита Пьеха на лыжах, Алла Пугачева на санках и Жанна Агузарова в кокошнике.

Эдита Пьеха «Это здорово» (1966)

Эпизод из «Голубого огонька», показанного в ночь на первое января 1967 года, — искренний и трогательный гимн оптимизму («Целовать и горячо любить — это значит молодыми быть / Переплыть соленый океан — это значит сильный капитан»). Обратите внимание на внешность участников ансамбля «Дружба»: в СССР были хипстеры! 


Эдуард Хиль «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» (1976)

Объяснять, почему мы включили этот ролик на вокализ 1966 года почти нет смысла: в 2009-м этот клип стал интернет-мемом глобального значения с пародиями и от оскароносного Кристофа Вальца, и от создателей мультсериала «Гриффины».


Людмила Гурченко «Жду» (1981)

Песня «Жду», записанная Людмилой Гурченко для мелодрамы Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова», ярчайший образец советского диско. Кстати, если вы вдруг никогда не видели этого фильма, посмотрите — удивительное кино об искусстве ожидания.


Алла Пугачева «Айсберг» (1984)

В этом клипе Пугачевой прекрасно все — от белого рояля на фоне заснеженного пейзажа до санок, украшенных фольгой. В видеоархиве поп-дивы можно обнаружить ролики удачные и не очень удачные, но этот — самый нескучный.


Павел Смеян и Наталья Ветлицкая «Непогода» (1985)

Самый живописный советский видеоклип 1985 года — ролик на песню артиста «Ленкома» Павла Смеяна и его тогдашней жены — многообещающей певицы Натальи Ветлицкой. Напомним, что «Непогода» впервые прозвучала в телемюзикле 1984 года «Мэри Поппинс, до свидания».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 


«Альянс» «На заре» (1987)

Меланхоличный номер про «лунный свет и майский дождь» — яркий образец советского синти-рока. В ХХI веке песня прочно вошла в репертуар латышской команды Brainstorm и даже оказалась в саундтреке к боевику про киборгов «Хардкор».


Жанна Агузарова «Зимушка» (1989)

Это видео — убедительное доказательство того, что до переезда в США в 1991 году Жанна Агузарова была главный иконой стиля советской поп-сцены. Обратите внимание на саму песню: «Зимушка» очень авангардно звучит и в 2018-м!


Дмитрий Маликов «Ты моей никогда не будешь» (1989)

Еще подростком сын основателя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова начал создавать песни, которые были так не похожи на репертуар папиного проекта: воздушные, с реверансом в сторону европопа. «Ты моей никогда не будешь» — один из лучших отечественных хитов 1980-х.


Виктор Резников «Домовой» (1989)

Виктор Резников был одним из самых ярких отечественных композиторов-песенников, ответственным за шлягеры Ларисы Долиной, Владимира Преснякова, Михаила Боярского. Сочный синти-поп-номер «Домовой» — самая известная песня музыканта: в 1991 году ее англоязычная версия, записанная американский проектом The Cover Girls, стала за океаном большим танцевальным хитом.


«Моральный кодекс» «Я тебя люблю» (1990)

Летом 1990 года в «Утренней почте» был показан первый достойный видеоклип отечественного производства — ролик, в котором присутствовали элементы компьютерной графики. Песня молодой московской команды «Моральный кодекс» была изящным поп-рок-номером, открывавшим новую страницу в истории отечественной музыкальной культуры.

Отзывы о «10 советских видеоклипов на все времена»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

«Титаник», «Завтрак у Тиффани» и другие фильмы, подарившие нам яркие музыкальные номера.

Вс, 25 фев | Спорткомплекс «Олимпийский» Вс, 25 фев

Всегда серьезные корифеи электророка привезут песни новые и всеми любимые.

От оптимистичного поп-рока из Питера до романтичной электроники из Сибири.

Вс, 25 фев | Крокус Сити Холл Вс, 25 фев

Любимица российской публики выступит с новым материалом.

Хиты Адель, Евы Польны и других артистов, которых переполняют чувства.

Вс, 25 фев | Культурный центр «Дом» Вс, 25 фев

Увлекательные эксперименты от немецко-швейцарского джазового проекта.

Вт, 27 фев | Московский международный дом музыки Вт, 27 фев

Программа из старинных романсов и русских песен в джазовом звучании.

Американец JMSN, питерцы «Зимавсегда», швейцарцы Kadebostany и другие важные артисты.

Пн, 26 фев | Клуб Алексея Козлова Пн, 26 фев

В программе — фантазии на русские темы в стилях фолк-рок, джаз-рок и фьюжн.