Софья Миллер
26 сентября

5 русских групп 2010-х, о которых стоит знать

От оптимистичного поп-рока из Питера до романтичной электроники из Сибири.

OQJAV (Москва)

Жанр инди-поп

Когда-то Вадим Королев (экс-«Пилар»), Катя Павлова («Обе две») и Даниил Шайхинуров («Мы») создавали умный и лиричный инди-поп, в котором есть отголоски и модной электроники, и саундтреков к советской киноклассике. Прошлогодняя пластинка OQJAV (произносится «Окуджав»), «Марта», была посвящена печалям и радостям людей, которые вот-вот разменяют четвертый десяток, и вызвала широкий общественный резонанс: трио номинировали на MTV Europe Music Award-2016 в категории «Best Russian Act». В 2017-м Катя и Даниил оставили проект, а Вадим, найдя новых единомышленников, выпустил мини-альбом «Предатель»: чувственный и меланхоличный.

«Зимавсегда» (Санкт-Петербург)

Жанр поп-рок

Семь лет назад эта питерская команда, основанная уроженцем Волгограда Евгением Кубыниным, осчастливила нас красивейшим поп-рок-номером о вечном — «Ночью» («Наши веки тяжелеют, имена друзей не выдаю, / Как имена погибших кораблей, а правду ли тебе пою»). Песня заслуживала любви всех уважаемых себя радиостанций и попадания в телеэфир, но увы... Зато группу полюбили журналисты: в 2011-м «Зимавсегда» попала в списки «лучших новых команд» сразу нескольких московских изданий, а в 2013-м — в шоу «Вечерний Ургант». Почти все песни Кубынина посвящены обретению надежды, и уже за одно это достойны внимания. А еще, возможно, лет через сто эту «символисткую» лирику будут изучать на уроках литературы... Четвертый по счету альбома группы под названием «Всеоружие» вышел в начале 2017-го.

Sea Radio (Москва)

Жанр инди-поп

Молодые люди с бородами и в черном создают красивую меланхоличную музыку с журчащими гитарами, почти гипнотизирующим ритмом драм-машины и пронзительным голосом вокалиста Михаила Гнесина. Среди поклонников группы — легендарный английский художник Джеймс Марш, ответственный за обложку дебютного альбома Jamiroquai; именно он оформил прошлогодний альбом Sea Radio «Ownership». Команда выступает довольно редко и, как правило, на камерных площадках — билеты стоит покупать заранее.

Жанр инди-поп

Самая романтичная группа Сибири, создающая бодрую синтезаторную музыку с ироничными текстами о параллельных мирах. Ее по достоинству оценят все, кто в детстве мечтал бороздить бескрайние космические дали, а еще фанаты группы «Мегаполис» эпохи «Женского сердца» (и мы совсем не удивимся, если рано или поздно команда станет подписантом «Снегирей» — лейбла Олега Нестерова). «Твое далеко» выступает в Москве не так часто, как хотелось бы, зато в родном городе в первых числах 2017-го группа дала концерт в компании участников Красноярского академического симфонического оркестра. Хочется надеяться, что столичная публика тоже сможет оценить это шоу!

Motorama (Ростов-на-Дону)

Жанр пост-панк

Если вы никогда не слышали об этой ростовской группе, исполняющей мрачноватые, но по своему прекрасные песни на английском, самое время восполнить этот пробел. Существующая с 2005-го и выпускающая альбомы на французском лейбле «Talitres» Motorama — самая востребованная русская группа в Западном полушарии. Ростовчане собирают полные клубы в городах Мексики и Перу, Чили и Колумбии. Почему только в Южной Америке? Возможно, дело в харизме фронтмена — Владислава Паршина. Группа гастролирует и по России, правда, не так активно, как за пределами страны: половину 2017-го Motorama провела в Европе, где продвигала свой прошлогодний альбом «Dialogues». Русскоязычный сайд-проект ростовчан называется «Утро» — он тоже мрачный, но зажигательный.

Отзывы о «5 русских групп 2010-х, о которых стоит знать»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Вс, 22 окт | Gorod, инди, рок Вс, 22 окт

Одна из самых загадочных альтернативных команд страны.

Вт, 24 окт | Главclub Green Concert, рок, хип-хоп и RnB Вт, 24 окт

Очень востребованный рэпер из Огайо презентует альбом «Bloom».

Памела Андерсон у озера, Кевин Спейси на лестнице и Кейт Бланшетт без лица.

Сб, 21 окт | Кремлевский дворец, поп Сб, 21 окт

Новое сольное шоу «Полина».

Пт, 20 окт | Stadium Live, рэп Пт, 20 окт

Белая рэп-дива из Австралии привезет свежий материал.

Чт, 19 окт | Stadium Live, рок, панк-рок Чт, 19 окт

«Крестный отец» панка возвращается в Москву с песнями разных лет.

Вс, 22 окт | Главclub Green Concert, панк-рок Вс, 22 окт

Ска-панк-рокеры презентуют свежий альбом «Fan ID».

Hurts, Kasabian и HIM: рассказываем о главных концертах, на которые стоит попасть в этом сезоне.

Пт, 20 окт | Главclub Green Concert, рок Пт, 20 окт

Южнокорейская рок-группа отметит свое десятилетие.

Вс, 22 окт | Московский международный дом музыки, опера, поп Вс, 22 окт

Одна из крупнейших звезд в жанре «классический кроссовер» из Уэльса.

Spice Girls, The Weeknd и другие звездные фанаты культового фильма Ридли Скотта.

Вс, 22 окт | Шоколадный цех, рок, поп Вс, 22 окт

Проект Жени Мильковского с акустической программой.