Получить европейское образование теперь может любой желающий. Абсолютно бесплатно. Ведущие университеты мира предлагают онлайн-курсы по множеству дисциплин  от современного искусства до 3D-моделирования. 

Онлайн-образование сегодня переживает настоящий бум. Оксфорд, Кэмбридж, Гарвард, Беркли наперегонки предлагают пользователям курсы по всевозможным дисциплинам. Лекции читают профессора с мировыми именами. Так что стать сегодня выпускником престижного вуза не составляет труда. Единственное условие — английский, как минимум средний уровень. Ну, и лишних $100-150 на карточке. Их придется выложить за сертификат. Увы, полноценного университетского диплома после прохождения онлайн-курсов вы не получите. Рассчитывать приходится только на сертификат, подтверждающий, что вы прослушали выбранный курс и сдали по нему экзамен. Но, согласитесь, иметь в кармане подтвержденную и заверенную «корочку», скажем, из Гарварда, дорогого стоит. А если представить, что таких корочек может быть несколько, да еще и не только из Гарварда... В общем, глаза, конечно, разбегаются от обилия возможностей. И разговоры об унификации школьных учебников по истории, литературе и (ходят слухи) математике уже не кажутся такими пугающими.

Друзья из высшего онлайн общества

Конечно, в сравнении с живым образовательным процессом онлайн-образование несколько проигрывает. Во-первых, вы не сможете завести полезных друзей из высшего английского общества, которые потом устроят вас на престижную работу. Но зато студенты, обучающиеся на онлайн-курсах, много общаются на форумах. К тому же, во многих городах, включая Москву, частенько проводятся живые встречи, занятия и обсуждения лекций. Во-вторых, при онлайн-обучении велика вероятность, что оно вам в какой-то момент наскучит. Ведь на лекции в среднем придется тратить по 6-10 часов в неделю, плюс еще домашние задания и экзамены.

Миллиарды знаний

Основные «поставщики» электронных знаний — сайты Coursera, iTunes U, Udacity и edX. Это сервисы, с которыми официально сотрудничают университеты. Проекты сравнительно молодые, но уже завоевавшие популярность у студентов всего мира. Так, у Coursera на сегодняшний день 5 с лишним миллионов подписчиков. А количество скачанных курсов и лекций с iTunes U уже давно перевалило за миллиард.

Профессор, конечно, лопух

Процесс обучения выглядит довольно просто. Вы регистрируетесь на сайте, выбираете приглянувшийся курс и записываетесь на него. Как правило, каждый курс состоит из нескольких десятков лекций (видео или аудио). После каждого занятия вам предлагаются тесты, проверяющие, как вы усвоили материал, и домашняя работа, которую необходимо сделать к определенному сроку. Некоторые лекции дополнены субтитрами — приятная новость для тех, кто знает английский не на пять с плюсом. По окончании курса — экзамен и получение сертификата. Для некоторых курсов вам потребуются специальные учебники — и это, конечно, большая головная боль, так как не всегда их можно приобрести в России. Другие курсы предлагают комплекты учебников он-лайн, которые можно скачать тут же. Кроме того, большинство уроков доступно для скачивания. Так что для обучения не обязательно быть прикованным к сети. Можно накачать себе лекций побольше и со спокойной душой уехать с ними в отпуск. Согласитесь, приятно проходить, скажем, курс австралийского университета по практическому использованию ресурсов океана, лежа на берегу этого самого океана.

Изучаем торговлю людьми

Кстати, о курсах. Для онлайн-образования доступны как классические университетские дисциплины: античная мифология, творчество Энди Уорхола, поэзия Шекспира, так и диковинные предметы. Например, курс Уэслианского университета «Как изменить мир». Или курс Университета штата Огайо «Торговля людьми». Лидер по количеству курсов самых разнообразных тематик — iTunes U. Правда, этот ресурс рассчитан, в первую очередь, на владельцев техники Apple. edX может похвастаться самым большим количеством знаменитых университетов, сотрудничающих с ним: Бостонский университет, Гарвард, Стенфорд, Беркли — все они тут. Udacity больше подойдет для технарей. Тут изучают программирование, 3D-графику, физику. Есть лекции по созданию старт-апов и по дизайну повседневных вещей. Причем, лекции на Udacity зачастую читают не университетские преподаватели, а реальные сотрудники Google или Facebook.