Людмила Буркина
14 мая 2014

Нескучный Парк Горького

Заработали фонтаны, распускается сирень. Народ устремляется на пленэр. Чем заняться в Парке Горького?

ПОЗАГОРАТЬ НА ПЛЯЖЕ. Прямо за «Гаражом», у Образовательного центра, расчищена площадка и устроен пляж — с зонтиками, шезлонгами, чистейшим песком. Для полноты картины из динамиков слышится шум прибоя. Имеется здесь и специальная песочница с кинетическим песком, из которого можно строить замки без воды. А вот чтобы поиграть в пляжный волейбол, бадминтон, футбол или гандбол, нужно переместиться ближе к Пушкинской набережной, в спортивную зону. Здесь такой же чистейший песок и общее ощущение курорта. 

ПОВАЛЯТЬСЯ В ГАМАКЕ. К полюбившимся народу разноцветным тюфякам-трансформерам, разбросанным по зеленым лужайкам, добавились гамаки. Рядом с  набережной расположилось целое поле гамаков, с которого можно рассматривать московское небо, принимая воздушные ванны. Всевозможных скамеек и переносных кресел-шезлонгов в парке тоже прибавилось.

ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ. Бег, скандинавская ходьба, пинг-понг, теннис, футбол, баскетбол, шахматы, комплексы тренажеров и даже такая изысканная вещь, как петанк, — все эти радости также доступны всем культурно отдыхающим. Не говоря о велосипедах, веломобилях, самокатах и роликах — пункты проката разбросаны по всей территории Парка Горького (включая Нескучный сад и Воробьевы горы), знай разъезжай от Крымского до Краснолужского моста. Наконец, в здании Образовательного центра «Гаража» открылся йога-центр.

ПОХОДИТЬ ПО КАНАТУ. Живописные склоны и овраги Нескучного сада оказались подходящей площадкой для «ПандаПарка». Эти полуэкстремальные веревочные аттракционы открыты в разных парках Москвы, но только здесь имеются троллейные участки маршрутов. Нескучный, конечно, не джунгли, но ощутить себя Тарзаном здесь вполне реально. Лихо пролететь по канату на 15-метровой высоте среди густой листвы и скачущих по деревьям белок — все равно что попасть в другое измерение.

ПОСМОТРЕТЬ НА ЗВЕЗДЫ. Для этого стоило бы прийти сюда ясной майской ночью и  прогуляться под соловьиные трели вдоль Пушкинской набережной. Но есть и другой вариант — зайти в Народную обсерваторию. С мая она открыта ежедневно с 11.00 до 23.00. Что же можно наблюдать днем? Конечно, Солнце. В специальный телескоп можно разглядеть и протуберанцы, и темные пятна на нашем светиле. А ночью — Юпитер и Марс. Само собой, астрономические сеансы возможны только в безоблачную погоду.

ПРИОБЩИТЬСЯ К  ИСКУССТВУ. В центре современной культуры «Гараж» — теперь уже Музее современного искусства — открылась выставка do it. 80 художников со всего света составят специальные инструкции, следуя которым посетители станут активными участниками перформансов. Например, смогут навести порядок в чужой спальне, пустить «хорошую кровь» или превратиться в  живую скульптуру с помощью цветастого свитера. Кстати, «Гараж» запустил серию экскурсий, посвященных архитектуре 20-х годов, в том числе и по Парку Горького и Нескучному саду. Подробнее смотрите на garageccc.ru.

ПОСЛУШАТЬ ЛЕКЦИЮ. Разнообразные образовательные проекты предлагает и летний кинотеатр «Пионер» — в промежутках между кинопоказами. Здесь будут давать уроки ораторского мастерства, учить джазовому вокалу, говорить о трудностях перевода, устраивать мастер-классы, в том числе и юридические. Среди лекторов — сотрудники Института языкознания, Высшей школы экономики. Каждую неделю будут проводиться музейные дни. 

ОТПРАВИТЬСЯ НА  РЕЧНУЮ ПРОГУЛКУ. С  причала на Пушкинской набережной стартует несколько маршрутов. Помимо традиционного круга  — между Киевским вокзалом и Новоспасским мостом — можно также проплыть под мостами Обводного канала и как следует рассмотреть Болотный остров. Новинка сезона — диджейские рейсы, которые по четвергам организует флотилия «Рэдиссон». Ровно в 20.00 белоснежные яхты будут отправляться от причалов «Гостиница «Украина» и «Парк Горького». Сойдя после прогулки с причала в парке, вечер логично продолжить здесь же, на танцплощадке.

ВКУСНО ПОЕСТЬ. Лотки с  фирменным мороженым расставлены по парку в больших количествах. Появились и новые кафе. Например, у Голицынского пруда заработало новое летнее заведение 8 Oz — от создателей соседнего «Лебединого озера». Ударные блюда — пицца из дровяной печи, тайские супы и горячие коктейли. Большое пространство, вид на пруд, уютно и вкусно. Ну а кафе Prawns, что открылось на Воробьевской набережной, предлагает шикарную панораму на Москва-реку и Воробьевы горы, а кроме того — креветки во всевозможных комбинациях. Также у воды, на Пушкинской набережной, радует отдыхающих грузинский street food «AC/DC в Тбилиси». Одним словом, все кухни в гости к нам.

Отзывы о «Нескучный Парк Горького»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

24 апр. — 31 дек. | Политехнический музей на ВДНХ, инсталляция, научная 24 апр. — 31 дек.

Временный проект Политехнического музея до открытия исторического здания.

Хит

10 — 12 мая | Улицы Москвы, квест, экскурсия 10 — 12 мая

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

вс, 19 мая | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия вс, 19 мая

23 дек. — 31 мая | ArtPlay, современное искусство 23 дек. — 31 мая

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

13 апр. — 2 июн. | Аптекарский огород, фестиваль 13 апр. — 2 июн.

100 тысяч тюльпанов, сакура, пионы и другие цветы.

Музей утюга, воды и другие места, которые могут удивить.

Лекции, концерты и выставки в городе, на которые можно прийти без билета.

Бесплатно

сб, 18 мая | Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, курсы, лекция сб, 18 мая

Инструкция, как приручить лису, история, как лошадь входит в бар, и радикальная современная поэзия.

музей, Ботаническая, 4, стр. 2

Уникальное хранилище коллекции тропических и субтропических растений РАН.

пт, 26 апр. | Каро 11 Октябрь, специальный показ пт, 26 апр.

Ночной показ рекламных роликов из коллекции Жана Мари.

19 апр. — 5 мая | ВТБ Арена Центральный Стадион «Динамо», современное искусство, фестиваль, электронная музыка 19 апр. — 5 мая

Bombay Canvas by Urban Dreams превратит город в технологичный холст.