Александра Гурьева
16 апреля 2014

Московский Прованс

1 мая традиционно открывается летний парковый сезон. О том, что ждет горожан, рассказали руководители главных московских рекреаций: Сокольников и парка Горького.

Парк Горького: лавандовые поляны, кинетический песок и гамаки

Все-таки в обустройстве парка явно видна женская рука. Ольга Захарова о своем детище, которое возглавила в 2011 году, говорить может бесконечно. Так же бесконечно, как из рога изобилия, сыплются идеи, одна другой интересней.

Собери себе салат

Забудьте те времена, когда по газонам ходить было нельзя, и боже упаси расстелить плед в городском парке. В парке Горького ожидается массовый пикник на траве. Публике выдадут стеганые одеяла и откроют салат-бары. Причем еду (свежие овощи, сыры) предлагается смешивать по своему вкусу, а желающие смогут захватить блюдо с собой в специальной коробочке для пикника. На набережной установят сотню гамаков.

Песок для медитации

Так полюбившийся москвичам песочный пляж в этом году переезжает на новое место – у Образовательного центра. Здесь же установят две необычные песочницы, в которых по замыслу кураторов, будет интересно покопаться и взрослым, и детям. Дабы не быть голословными, аутентичный песок привезли прямо на пресс-конферецию в ИТАР ТАСС. Так коллеги по перу смогли лично проверить и убедиться – песок действительно «кинетический» - стекает меж пальцев, будто сметана, не оставляя при этом ни следа. Серо-коричневый, со стороны – будто мякиш серого хлеба – его действительно хочется мять,  катать, медитативно опускать пальцы,  лепить колобки, куличики и медвежат. По словам Ольги Захаровой, песочницы будут удобные, «стоячие» — действительно, зачем по такому песку ходить. Секрет же довольно прост: в состав песка входит силикон (2 % к  98%) — и это дает ему  вязкость и текучесть.

Кто ты, москвич 2014?

Главный летний арт-проект парка называется «Двери». В парке на открытом пространстве установят двери. Каждая будет вести в свой необычный музыкальный мир. Откроется музыкальная точка, где исполнители смогут заявить о себе со сцены. Художники  будут рисовать портреты москвичей, а потом на их основе соорудят проволочную инсталляцию. Интересно, какой он, — москвич 2014?

Образование

Образовательный проект «Зеленая школа», существовавший до сей поры под вывеской «городская дача», 1 мая переезжает в новое большое здание, и обещает стать масштабным проектом, готовым занять детей от 0 до 15 лет. Для малышей здесь откроют ясли, а для подростков – кампус. Здесь расположатся Столярная мастерская, Оранжерея, Кухня и другие полезные площадки.

Ландшафты

По словам Ольги Захаровой, в этом году большое внимание будет уделено присоединенной к ЦПКиО территории Воробьевых гор.  Здесь приведут в порядок футбольные поля и детские площадки, отремонтируют дорожки, будет работать летний фитнес Reebok.

Нескучный сад ландшафтные дизайнеры превратят в Московский Версаль.

Ну а основная территория парка будет радовать горожан обилием цветников и лавандовыми полянами – в этом году дирекция парка пошла на смелый для наших широт эксперимент и собирается разбить сиреневые моно-цветники в прованском стиле.

Сокольники: аттракционы, многопрофильный прокат, экскурсионные такси

Андрей Лапшин, директор парка Сокольники, как настоящий мужчина, особое внимание уделяет техническому оснащению подведомственной территории.

I like to bike

Прокатиться на велосипеде? Взять напрокат веломобиль? Сигвей? Моноколесо? – да что вашей душе угодно! В Сокольниках 17 апреля откроют несколько многофункциональных прокатов, где можно взять детский электромобильчик (наиболее продвинутые сделаны в виде животных – Винни-Пуха, например, или леопарда), экологичные сигвеи, электросамокаты и даже новинку – моноколесо. Здесь найдется трехколесный велосипед для взрослого и беговел – для ребенка. Также в этом году в парке появятся электротрициклы – современные трехколесные транспортные средства, каждое из которых оснащено рулем мопедного типа, водительским сиденьем, одним передним направляющим колесом и двумя ведущими задними. 

Айсберг, которые не страшен

В прошлом году устаревшие аттракционы начали менять на новые. Вместо них на Песчаной аллее появились итальянские Калипсо, Колобок, Айр-Рейс, всего – около двадцати, а этим летом к ним добавится еще несколько, в числе которых – американские горки Корсар и водный аттракцион Айсберг. Кроме того, с мая для маленьких посетителей парка по Митьковскому проезду пустят настоящий (только маленький) двухэтажный автобус – welcome to London.

Готовь сани летом

В июне на Путяевских прудах снова откроется  вейк-клуб с круговой лебедкой (в прошлом году было только две реверсивных), а уже в августе всех любителей зимнего вида спорта ждут уроки по горным лыжам – на специальном тренажере, дающем вполне реальные ощущения карвинга.

Спорт на этом не заканчивается: все лето в парке будут проходить занятия по вело-аэробике, а в июне начнет работать крытый батутный комплекс, в котором можно будет не только получать удовольствие от самих прыжков, но и отрабатывать различные трюки для скейтбординга,  сноубординга, вейкбординга и других.

Экскурсионное такси

Прокатиться по парку на небольшом паровозике и послушать рассказ о его (парка) истории - новая услуга Сокольников. Составы будут оборудованы акустической системой «Аудиогид» на русском и английском языках. Катать будут по двум маршрутам: длинному, с охватом зоны Путяевских прудов, и короткому, по партерной части.

Эффект прохладного тумана

Фонтанная площадь украсится волнообразными живыми изгородями, зелеными «комнатами» и скамейками с подсветкой. В Большом розарии опробуют новую систему увлажнения воздуха, благодаря которой посетители смогут насладиться «эффектом прохладного тумана».  

Если захочется наоборот, жары и солнца, – добро пожаловать на пляж. Кроме The Баssейн, откроют две новые рекреационные зоны: общественный пляж на Путяевских прудах и специальная зона у воды на Золотом пруду. Кроме того, в недавно открывшемся кафе Сирень сделают эксплуатируемую кровлю, где разместится летняя веранда с лежаками, открытыми душем и детской площадкой.  Кроме Сирени, в парке откроют еще два кафе.

16 апреля 2014

Отзывы о «Московский Прованс»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Рукописные карты, вековые японские сливы и многое другое.

Спускаемся под землю, устраиваем научные опыты и играем на ретроавтоматах.

Если вы думаете, что изучили столицу как свои пять пальцев, взгляните на эти фотографии.

до 28 янв | Аптекарский огород, семейный до 28 янв

Японские сливы, буки, ели и композиции на камне.

Проверенные точки в городе, где удачный кадр вам обеспечен.

Пт, 24 ноя | Московский дворец молодежи, моноспектакль, литературно-художественная Пт, 24 ноя

Презентация новой программы «Высокое разрешение».

Сб, 18 ноя | ТРЦ «Ривьера», тематическая выставка Сб, 18 ноя

Конкурс красоты собак из московских приютов.

Чт, 23 ноя | Высшая школа сценических искусств, драма Чт, 23 ноя

Благотворительный спектакль о жизни, чуде и любви.

Бесплатно

Сб, 18 ноя | Манеж, встреча Сб, 18 ноя

Обсуждаем свои фотоработы с ведущими фотографами ТАСС.

до 26 ноя | Инженерный корпус Третьяковской галереи, фестиваль до 26 ноя

Бесплатно

до 19 ноя | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа до 19 ноя

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

Бесплатно

Чт, 23 ноя | Каток в парке «Красная Пресня», городской праздник Чт, 23 ноя

Один из самых популярных парков города приглашает на каток.