Лиза Новикова
24 марта 2014

Детские книги на любой возраст и вкус

«Ваш Досуг» составил обзор детских книжек на любой возраст и вкус. Истории про зверей, рассказы про войну, фантастика про кентавров и ведьм, а также традиционные сказки про Аленушку. Выбирайте.

Юмористическая повесть

Анна Никольская. «Про Бабаку Косточкину-2»

М.: Клевер Медиа Групп, 2014, 7–12 лет

В САМОЙ ОБЫЧНОЙ сибирской семье Косточкиных живет говорящая собака по имени Бабака. Ее подобрал на улице мальчик Костя, познакомил с родителями. Бабака — настоящий гений по части проделок. Чего она только не повидала: служила в японской контрразведке и путешествовала по миру, помогала удочерять крыс и встречалась с призраками… Во второй книге веселой трилогии Бабака вместе с Костей отправляются на поиски удравшего из клетки хомяка Фомы Фомича и обнаруживают, что весь их дом… заколдован! Тем, кому по душе гротескный юмор на грани абсурда, будут в полный голос хохотать над приключениями друзей, которые сочинила главный редактор детского журнала «Желтая гусеница».


Книжка-игрушка

Марианна Дюбюк. «Карнавал зверей»

М.: Самокат, 2013, 1–3 года

В ЛЕСУ НА ДУБЕ вывешено объявление «Приглашаем всех на карнавал! Костюмы обязательны!». Теперь царь зверей Лев вынужден ломать голову, кем ему нарядиться — кошкой, курицей, жабой? А может, слоном? Сказано — сделано. Но какой маскарадный костюм выбрать слону? Слон решает переодеться… попугаем! Попугай, в свою очередь, перевоплощается в черепаху. Та, недолго думая, надевает костюм Красной Шапочки, а настоящая Красная Шапочка прячется в шоколадный торт, и теперь за ней гоняется медведь, большой лакомка. Развеселая книга превращений от канадского иллюстратора дает малышам простор для фантазии и позволяет им самим нарисовать продолжение череды волшебных превращений животных.


Философские рассказы

Борис Алмазов. «Посмотрите — я расту»

М.: Самокат, 2014, 6–10 лет

ОКТЯБРЕНКА БОРЮ ХРУСТАЛЕВА в первое послевоенное лето отправили в пионерский лагерь, вот только сразу всему отряду запретили ходить в лес — вокруг полно мин. Но разве запреты кого-то остановят? Как и все мальчишки, Боря любопытен и пытлив, и за смену ему предстоит узнать цену настоящей дружбы, разучить плюс к любимому «Крейсеру «Варягу» немало военных песен и поучаствовать в опасных вылазках на бывшие вражеские территории. Пронзительные истории учат милосердию и прощению, а иллюстрации Анны Десницкой великолепно передают дух трудного времени и вызывают у ребенка желание больше узнать о той далекой жизни, где пленные немцы просят кусок хлеба, миска щей и макароны на обед считаются королевскими яствами, а папа уже никогда не вернется домой. 


Веселые истории

Андрей Усачев. «Приключения «Котобоя»

М.: Росмэн, 2014, 5–8 лет

НА ДАЛЕКОМ СЕВЕРЕ затерялась деревенька Котьма, в которой живет-поживает кошачье население. Кто занят бизнесом, кто — рыболовным промыслом, а кот Василий, например, пишет стихи для местной газеты. В друзьях у него — местные знатные мореплаватели: капитан Котаускас, старпом Афанасий и младший матрос мышонок Шустер. Отважная команда собирается вместе, чтобы отправиться в рейс на судне «Котобой». О героических приключениях трех котов и мышонка на суше и на море рассказывается в четырех новеллах. Хроники кошачьих приключений проиллюстрированы замечательным художником Игорем Олейниковым. Остроумные истории про дружбу и взаимовыручку написаны хорошим языком, и каждая заканчивается поэмой кота Тимофея Васькина, которую дети 9–10 лет воспринимают на ура.


Сказка для малышей

Корнелия Функе. «Ведьмочка Альма и заколдованная картошка»

М.: КомпасГид, 2014, 3–5 лет

ДОШКОЛЯТА ОБОЖАЮТ истории о ведьмах и колдуньях, которые постоянно попадают впросак и «наколдовывают» прямо противоположное тому, что желали. Непоседливой Альме захотелось вареной картошки на обед, но — вот незадача! — овощ уродился мелкий, с горошек. Так что волей-неволей придется «подрастить» картофель колдовским способом, который Альма по молодости перепутает и сама станет не крупнее картофельных клубеньков. Малышам понравится разглядывать обстановку ведьминского жилища — веселые чашки с носиками и стулья с ножками, кокетливо обутыми в гольфы. А дети постарше оценят подвиги компании Альмы, состоящей из милейшей жабы и застенчивых курицы и козы.


Фэнтези

Марина и Сергей Дяченко. «История кентавра»

М.: Росмэн, 2014, 8–14 лет

КОГДА-ТО ДАВНО племя кентавров покинуло Землю, но юный кентавр Себастьян потерялся и остался один в глухом лесу. Однажды он спас от волков мальчика, и тот стал его лучшим другом. Первая книга трилогии «Последний кентавр» в 2013-м была удостоена премии «РосКон» как лучшее фантастическое произведение для подростков. В ней намечены основные приключенческие линии, которые станут основными в романах «Битва кентавра» и «Песня кентавра». Один из первых юных читателей оставил такой отзыв на трилогию: «Книжка очень добрая и учит правильным вещам. Верности, умению дружить, любви к окружающему миру. Я хотел бы, чтобы мои друзья тоже прочитали ее». Это ли не лучшая рекомендация?


Книжка-картинка

Мануэла Ольтен. «Быстро в кровать!»

М.: КомпасГид, 2010, 2–4 года

МАЛЬЧИК СЕВА ПРИГЛАСИЛ В ГОСТИ лучшего друга, который растрезвонил на весь детский сад, что тот спит в грудничковой кроватке. Теперь Севе нет прохода от дразнилок «Сева-Сева неженка, спит в своем манежике!». Обидно — не то слово, и мальчуган умоляет маму купить ему «взрослую» большую кровать. Семья срочно отправляется в мебельный магазин, и вот уже огромная лежанка заняла всю детскую, а старая готовится переехать на свалку. Но только ночью Севе становится неуютно, и он начинает жалеть о своем выборе… Умная книга о том, что часто наши желания продиктованы чужим мнением, и если ребенок не делится с родителями рассказами о своих трудностях, то это не значит, что их нет. Иллюстрации немецкой художницы четко и просто передают характеры героев книги, так что даже малышу понятны эмоции и взаимоотношения персонажей.


Сборник сказок

Дмитрий Мамин-Сибиряк. «Аленушкины сказки»

М.: Вече, 2014, 6–8 лет

«СПИ, АЛЕНУШКА, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пес Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пестрый Скворец в клетке, и забияка Петух. Спи, Аленушка, сейчас сказка начинается», — с этой присказки уральский писатель начинал рассказывать истории для своей дочери. Под вой метели он сочинял небылицы про храброго зайца, которому удалось напугать аж самого волка, про Комара Комаровича, который перехитрил аж самого хозяина леса, бедную уточку Серую шейку…Повествование о веселых приключениях зверей и игрушек показывает примеры находчивости и умения жить дружно, трудолюбия и скромности. Современные иллюстрации, наложенные на «классический» текст, наверняка понравятся детям.

Отзывы о «Детские книги на любой возраст и вкус»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Сб, 22 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Сб, 22 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Вс, 23 сен | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Вс, 23 сен

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.