Александра Гурьева
30 января 2014

С горки на горку

Покорять гору можно на самых разных средствах: санках и ватрушках, сноуборде и горных лыжах, и даже в мягком прозрачном шаре. Мы решили рассказать о самом массовом и самом редком способе спуститься с горы.

Помните диковатые и на редкость приставучие стихи Даниила Хармса:

«На салазочках Володя

Быстро под гору летел. 

На охотника Володя Полным ходом налетел....»

В результате охотник оказался на коленях у мальчика (надо полагать так, раз Володя на него налетел), и после, продолжая свой залихватский спуск, невольные компаньоны встретили и собачку, и зайчика, и лисичку, и даже медведя...  

В Москве нет таких долгих спусков, но зато здесь есть а) естественный рельеф и потрясающие виды б) там, где нет рельефа естественного, делают рукотворный в) всевозможные удобства и развлечения поблизости. Об этом и поговорим.

Не в пекарне, но бублики

Раньше катались на санках и снегокатах, но управлять ими трудно, а падать — больно. Зато на тюбинге (он же «ватрушка», он же «бублик») нестись вниз без руля и ветрил — очень даже занимательно: высоко, мягко и адреналиново. Тюбинги есть одинарные и двойные, большие и маленькие. Серьезные тюбинги — это не просто надувная шина, но и защитный чехол из кордуры сверху, у него есть ремень для подъема и ручки для крепления. 

В Москве тюбинговых горок — санкционированных и не очень — несколько десятков. Среди них мы выбрали исключительные.

Коломенское

Кататься на «бубликах» в музей-заповедник Коломенское приезжают не только жители Южного округа, но и добрая часть остальной Москвы — когда есть снег, зоной катания становятся склоны, ведущие к Москва-реке, по всей ширине вплоть до оврага. Официально для спуска в этом году оборудовано две трассы — за улицами Нижняя и Торговая. Натянуты сетки, внизу обустроены заградительные бортики из снега. Удобства: поблизости есть кафе, бесплатная парковка вдоль пр-та Андропова (дальняя), или же вдоль ул. Новинки (ближняя).

Время работы: ежедневно, с 12-00 до 19-00 часов.
Цены: стоимость катания (проката тюбингов) 150 рублей за 30 минут. Приехавшие «со своим самоваром» катаются по соседству, на «дикой» трассе, совершенно бесплатно.  

Царицыно

Стараниями команды мэра о-котором-сейчас-не-принято-говорить парк усадьбы Царицыно стал любимым местом прогулок москвичей, радуя каскадами прудов, светомузыкальным фонтаном и аккуратными аллеями с гравийными дорожками, а заброшенный дворец восстал из руин, и проводит выставки, мастер-классы, детские программы. Зимой в парке катаются на лыжах (есть пункт проката), а в овраге, ведущем к Большому мосту, обустроили тюбинговую трассу. Горка здесь длинная и пологая. Трасса ограждена защитной сеткой, а деревьев, в которые может въехать «ватрушка», в овраге нет. Подъемников, впрочем, тоже нет.

Время работы: вторник-воскресенье – с 11:00 до 18:00; понедельник – выходной день.
Цены: прокат тюбинга 60 мин: будние/выходные и праздничные дни – 150руб/250руб., прокат тюбинга 30 мин: в будние/выходные и праздничные дни – 100руб/150руб.

Парк 50-тилетия Октября

Этой осенью в парке 50-тилетия Октября открыли всесезонную тюбинговую трассу. Конструкция представляет собой деревянную рампу со специальным скользящим покрытием, позволяющим использовать горку даже летом. Прокатиться можно с ветерком: при длине — 100 м, высота объекта — 25 м. Специальный ленточный подъемник, разработанный австрийскими специалистами, поднимает «ватрушки» на самый верх за считанные минуты. Тюбинги в парке имеют жесткое пластиковое дно, обеспечивающее дополнительный комфорт и устойчивость на трассе. 

Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00
Цены: 30 мин — 300 рублей, час — 500 р.

Сокольники

Прошлогодний громкий стартап Сокольников — The Горка, расположенная на 3-ем Лучевом просеке — горка рукотворная, но зато высокая (13 м) и длинная (до 200 м).  Из плюсов — относительная близость к метро, из минусов — огороженная  территория, поэтому любоваться березками придется через сетку-рабицу. Для катания оборудовано два желоба, а для подъема есть травалатор (которым никто почему-то не пользуется). Катание осуществляется по сеансам (45 минут, после которых следует 15-ти минутный перерыв). 

Время работы:     ежедневно с 11:00 до 22:45
Цены:(с прокатом тюбинга): 210-450 р за сеанс 

Братцево

Усадьба графов Строгановых (Светлогорский проезд 13) — лучшее место для катания на «ватрушках» в северо-западной части Москвы. Длинная трасса в четверть километра ухоженна, снабжена подъемниками, имеет бортики, так что перевернуться или улететь здесь невозможно. Вокруг — отличные пологие горки, которые можно покорять на санках, ледянках и снегокатах — бесплатные, разумеется. Парк усадьбы занимает больше 40 гектаров, здесь проложены лыжни, есть большой каток (вход 150 р)  с прокатом и кафешкой, а в самой усадьбе работает ресторан. В общем, прекрасный день на свежем вроздухе обеспечен.

Время работы: пятница, суббота, воскресенье, с 11:00
Цены: 400 р за 10 спусков

Примечание: из-за отсутствия достаточного количества снега организованное катание сейчас не проводится, планируемое время открытия трассы - 7-8 февраля. 


Помимо перечисленных, рекомендуем обратить внимание на горки у Ростокинского акведука. Яуза здесь не одета в гранит, и почти неразличима среди узких берегов. В стихийные «горки» превращается весь левый берег.  Спуски пологие, не экстремальные, но зато совершенно бесплатные. Жители ЮВАО катаются в парке Кузьминки, где крутые берега Кузьминских прудов предлагают горки «в ассортименте». Традиционно в горки превращаются берега пруда у Двоца детско-юношеского твочества (Московский дворец пионеров) на Воробьевых горах. Спуски короткие и крутые, но по льду уехать можно далеко. В Нескучном саду также есть зоны катания — ледяные и снежные, но расположены они среди деревьев, так что будьте осторожны. В Крылатском (ул.Крылатские холмы, напротив д.9), катание организованное (час проката — 400 р, есть двойные тюбинги и подъемник). В парке Фили на Главной аллее и в районе Нарышкинского пруда также работают тюбинговые трассы, час проката  обойдется в 300 руб, два  — в 500.


На шаре

Фили

В парке Фили есть чем заняться: лыжни, каток, горки.... Гуляя по аллеям, не забудьте покормить белок. Их здесь живет множество, они любопытные и запасливые. Не приходите с пустыми руками, но знайте, что белок нельзя кормить жаренными семечками и миндалем. Впрочем, если вдруг вы забыли лакомства, теперь в парке корм для пушистых плутовок можно купить — его продают во всех торговых домиках и кафе. 

Что касается горок, горожан здесь ждет нетривиальное развлечение: под новый год возле главной аллеи открыли зорбинг-трассу. При перепаде высот около трех метров, трасса достигает почти восьмидесяти метров в длину. Прозрачный мягкий шар в конце принимает на себя сетка, так что катание абсолютно безопасно. Спускаться можно даже вдвоем — для этого внутри шара есть соответствующие крепежи. По возрасту конкретных ограничений нет, но рост «экстремала» должен быть не ниже 140 см. 

Время работы: ежедневно, кроме понедельника и вторника, предварительной записи не требуется.
Цены: от 460 до 1200 р, в зависимости от времени суток. Есть скидки.  

Парк Горького

Четырехметровую рампу для катания установили в ЦПКиО возле Бурана в январе. В зависимости от погодных условий зорб при спуске с нее совершает 5−6 полных оборотов. Сконструирована рампа так, чтобы зорб катился только прямо. Инструктор закрепит вас внутри сферы, а внизу два сотрудника будут контролировать движение. За безопасную остановку сферы отвечает специальная улавливающая стенка. Катание вдвоем не разрешается.

Время работы: 12:00 — 23:00, со вторника по воскресенье.
Цены: один спуск — 600 руб

Отзывы о «С горки на горку»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Сб, 22 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Сб, 22 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Вс, 23 сен | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Вс, 23 сен

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.