Olga
20 января 2014

Покупаем еду: 10 ловушек

В издательстве «Эксмо» вышла книга диетолога Екатерины Беловой «Палитра питания. Легкий путь к стройности». «ВД» пуб­ликует главу, посвященную науке читать этикетки продуктов.

Покупая продукты, мы внимательно их рассматриваем и ощупываем. А если есть возможность, то стараемся понюхать и попробовать. Этот способ позволяет определить, насколько свежи, качественны и вкусны продукты. Но, к сожалению, его не всегда удается применить, он не всегда срабатывает и не предоставляет нам всю необходимую информацию. При выборе продуктов мы больше не можем ограничиваться подходом, который полностью устраивал наших предков.

Сейчас, когда любой продукт может содержать огромное количество добавок, на помощь нам приходят этикетки. Именно они должны сообщить все, что способно заинтересовать потенциального покупателя: сколько в продукте калорий, белков, жиров и углеводов; есть ли в нем дополнительные полезные составляющие, например витамины и минеральные вещества; не содержит ли он компонентов, вызывающих аллергию; каков его срок годности; как его лучше приготовить и с чем употреблять. Информации порой столько, что немудрено и запутаться. Поэтому многие берут продукты, не вникая в слова, написанные на упаковке мелким шрифтом. Но это еще полбеды.

Проблема еще и в том, что производители используют разнообразные уловки, привлекающие внимание покупателей к товару. Те приобретают разрекламированный продукт в полной уверенности, что он необычайно полезен, и даже не догадываются об обмане. Расскажем о 10 ловушках, к которым частенько прибегают производители.

1. Натуральный продукт
До сих пор законодательно не установлено, что следует понимать под словом «натуральный». Если вы видите его на упаковке, не верьте — велика вероятность того, что продукт содержит вещества, которые в вашем представлении не должны содержаться в натуральном продукте.


2. Не содежрит холестерина
Если вы заметили такую надпись на упаковке орехов или изюма, то знайте, что она соответствует действительности, ведь все продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зерновые, орехи) не содержат холестерина. Вовсе не обязательно покупать продукт именно этой марки – аналогичные продукты других производителей обладают точно такими же свойствами.


3. Не содержит трансжиров
Пища, в порции которой содержится менее 0,5 г трансжиров, считается безопасной. Однако любые продукты, на упаковке которых написано, что в них мало насыщенных жиров, могут содержать огромное количество трансжирных кислот, о чем может и не упоминаться на этикетке. Как определить подвох? Ищите слово «гидрогенизированный» на этикетке.


4. Экологически чистые (органические) продукты
Так называются продукты питания, выращенные или произведенные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также не подвергавшихся генной модификации. Органичес­кие продукты очень дороги, причем их высокая стоимость не всегда оправдана. Поэтому не стоит бездумно тратить деньги на продукты с подобной пометкой.


5. Сахара: естественные против искусственно добавленных
Найдя сахар среди компонентов того или иного продукта, люди часто полагают, что он был добавлен искусственно. Это не всегда так. Например, йогурт содержит натуральный сахар – лактозу. Она присутствует и во всех остальных молочных продуктах. Внимательно изучайте состав продукта, чтобы понять, естественный ли в нем сахар.


6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3
Не все они так уж полезны для здоровья. Это касается, например, кислот, которые содержатся в льняном масле. А вот докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемая из жирной рыбы, такой как лосось и тунец, улучшает работу сердца. Важно знать, какой тип полиненасыщенных жирных кислот входит в состав того или иного продукта.


7. Клетчатка
Наиболее полезна клетчатка, изначально содержащаяся в продуктах, а не добавляемая в них искусственно. На данный момент в составе йогуртов, крекеров, хлеба, напитков и заменителей сахара содержится искусственная клетчатка. О ее наличии свидетельствует указание на упаковке таких веществ, как инулин, пектин, целлюлоза, полидекстроза или олигосахариды.


8. Низкое содержание жира
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, производители иногда добавляют в него сахар вместо жира. Примером такой замены служит арахисовое масло, занимающее одно из первых мест в списке «здоровых продуктов, которые следует оставить на полке». Вместо якобы диетических продуктов, напичканных всевозможными заменителями, лучше съесть небольшую порцию натурального, пусть и более жирного продукта.


9. Размер порций
Многие думают, что на этикетке указывается энергетическая ценность всей массы продукта, однако это не так. Обычно приводится калорийность 100 г продукта. И если пачка печенья весит 120 г, то, съев ее с чаем, вы получите не 450 ккал, как написано на упаковке, а 540 ккал.


10. Дополнительные витамины и минеральные вещества
Даже если продукт содержит целый арсенал витаминов и минеральных веществ, это еще не значит, что ему место в вашей корзине. Чтобы увеличить продажи, производители часто добавляют полезные вещества в сладости. Но поверьте, шоколадная конфета, обогащенная витаминами, не станет от этого полезнее. К тому же никакие витамины не смогут нейтрализовать сахар, который в ней содержится.


Отзывы о «Покупаем еду: 10 ловушек»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

24 апр. — 31 дек. | Политехнический музей на ВДНХ, инсталляция, научная 24 апр. — 31 дек.

Временный проект Политехнического музея до открытия исторического здания.

Фестиваль

22 дек. — 7 апр. | Аптекарский огород, тематическая выставка 22 дек. — 7 апр.

X ежегодный Фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов.

вс, 31 мар. | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия вс, 31 мар.

23 дек. — 31 мар. | ArtPlay, современное искусство 23 дек. — 31 мар.

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

15 сент. — 31 мар. | Люмьер-Холл, мультимедиа 15 сент. — 31 мар.

Мультимедийное шоу с граффити легендарного стрит-арт художника.

16 нояб. — 15 апр. | Парк Горького, квест 16 нояб. — 15 апр.

Активный отдых на воздухе для всей семьи.

ср, 27 мар. | Еврейский музей и Центр толерантности, лекция ср, 27 мар.

Авторский курс Андрея Сарабьянова.

Новый роман Джоан Роулинг, захватывающие детективы и графический роман «Убить пересмешника».

пт, 5 апр. | Экспоцентр на Красной Пресне, тематическая выставка пт, 5 апр.

Выставка, посвященная открытию мотоциклетного сезона.

Бесплатно

пт, 19 апр. | Дизайн-завод «Флакон», выставка-ярмарка пт, 19 апр.

Авторские книги независимых художников, фотографов и дизайнеров.

Бесплатно

пт, 29 мар. | Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, курсы, лекция пт, 29 мар.