Ирина Зиганшина
13 января 2014

Давай сбежим!

Как, где, с кем, а главное зачем бегать зимой? Об этом «ВД» поговорил с главным тренером команды по легкой атлетике ЦСКА Андреем Юрьевичем Крупорушниковым.

О мотивации

Вспоминаю свою беговую молодость и понимаю: наибольшее эмоциональное удовлетворение от бега я получал именно в такую погоду. Анализируя этот феномен, приходишь к таким выводам. Первое: выходя бегать зимой, ты понимаешь, что перебарываешь стихию, преодолеваешь свои слабости — и в результате больше себя уважаешь. Второе: длительный бег при дожде и снеге приводит психику в состояние умиротворения, мысли проясняются, снимается стресс. Наконец, даже оздоровительный эффект от такого бега выше обычного: воздух при осадках чище, закаливающий эффект в холодную погоду сильнее. А вообще главное — помнить, для чего вы это делаете. Поставить перед собой цель и двигаться к ней, преодолевая себя, плохую погоду и обстоятельства.

О безопасности

Зимой рассветает поздно, а темнеет рано, поэтому важно, чтобы вы были заметны на дороге, где ездит транспорт, или в парке, где много других занимающихся спортом. Чтобы обезопаситься, нужно надевать одежду, обувь, головной убор, перчатки со светоотражающими полосами. А если вы бежите по неосвещенной трассе, не лишним будет и налобный светодиодный фонарик.

О растяжке, режиме и питье

Перед тем как выйти на улицу, надо провести простейшую разминку в теплом помещении и разогреть тело — с помощью быстрой ходьбы, маховых движений руками и ногами. Интенсивность ваших тренировок зависит от уровня подготовки. Но в любом случае не стоит снижать темп из-за того, что на улице стало холоднее. Выполняйте необходимые упражнения, не переохлаждайтесь, соблюдайте режим питания и не забывайте восполнять потерянную влагу — пейте больше теплой воды, зеленого чая. А главное, помните, что бег должен быть в удовольствие.

Об одежде

Одежда должна быть многослойной. Первый слой — термобелье или другая спортивная одежда, которая позволяет отводить лишнее тепло и влагу с кожи. Второй — водоотталкивающая ветровка с сеточкой изнутри, защищающая от ветра и дождя и в то же время позволяющая «дышать» телу, выводить тепло и влагу через специальные разрезы на спине и в области подмышек. При минусовых температурах добавляется еще один слой одежды — лучше, если это будет флисовая мягкая куртка или просто куртка от бегового костюма. Под беговые брюки зимой надевается термобелье. Головной убор при температуре +5 °С и выше — это бейсболка, которая защитит вас от дождя и в то же время позволит хорошо видеть. При низких температурах — шапочка или утепленная бейсболка с опускающимися ушами, а также шарф и легкие перчатки, которые в процессе бега можно снять.

Об обуви

Вопрос подбора обуви — первейшей важности. Кроссовки должны быть с улучшенным протектором, нескользкие, с непромокаемым верхом, утепленные. В мороз лучше надевать двое носок — толстые и тонкие, поэтому и кроссовки (если они не утепленные) для бега зимой подбирайте на полразмера больше.

О том, где бегать

Идеальные трассы для бега зимой в наших условиях найти нелегко. Выбор невелик — либо асфальт, либо заснеженные тропинки. Безопасне­е бегат­ь по асфальту, если он сухой, без наледи. Но при длительном беге, особенно если неправильно подобраны кроссовки, жесткость асфальта может привести к травме. Заснеженные тропинки хороши своей мягкостью, но их неровность может привести к растяжениям связок. Будет отлично, если вам удастся найти освещенные трассы в парках, где нет машин, но дорожки очищены от снега. Ну и совсем идеальный вариант — заниматься под руководством профессионального тренера на беговой базе. Здесь вам зададут необходимый режим тренировок, помогут правильно наращивать нагрузку и введут в курс всех тонкостей — вроде того, что зимой во время бега нужно дышать особым образом: делать вдох через нос, а выдох через рот. Так морозный воздух успеет согреться, и вы не застудите бронхи. 

Отзывы о «Давай сбежим!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

8 мест, где профессионалы и любители могут заниматься в удовольствием и отдачей.

Самые большие и красивые ледовые площадки города.

15 сен — 13 янв | Люмьер-Холл, мультимедиа 15 сен — 13 янв

Мультимедийное шоу с граффити легендарного стрит-арт художника.

Сб, 22 дек | Музей кино, лекция Сб, 22 дек

Цикл лекций культоролога и киноведа о дозволенном и табуированном в мировом кино.

Вс, 10 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Вс, 10 фев

«Путешествие» по подмосковным усадьбам, каждая из которых - целый мир русской культуры.

Сб, 15 дек | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Сб, 15 дек

Лекции о живописи, мировоззрении и личности Архипа Куинджи.

Чт, 20 дек | Всероссийский музей декоративного искусства, лекция Чт, 20 дек

Серия лекций и тематических кинопоказов о моде и стилях, влияющих на формирование fashion-индустрии.

Музей утюга, воды и другие места, которые могут удивить.

Пт, 14 дек | Московский дворец молодежи, экскурсия Пт, 14 дек

Актерский тренинг, мастер-класс по работе с реквизитом и многое другое.

Бесплатно

1 дек — 1 фев | Галерея Квартира S, современное искусство, тематическая выставка 1 дек — 1 фев

На выставке вы сможете подумать о вечных вопросах, обратиться внутрь себя и насладиться эстетикой обнаженной натуры в её самых неожиданных проявлениях.

Бесплатно

4 — 20 янв | Дизайн-завод «Флакон», интерактивная программа 4 — 20 янв

Психологический эксперимент о чувствах.