Алла Архангельская
11 января 2014

Джейми Оливер о правильном питании для детей

Нашумевшая в свое время лекция знаменитого шеф-повара Джейми Оливера — о том, как надо кормить детей. 

Последние семь лет я усердно тружусь над тем, чтобы спасать жизни людей. Так, как я это вижу. Я не врач, я шеф-повар, у меня нет дорогого оборудования или лекарств. Я глубоко убежден, что вопросам питания основное внимание должно уделяться в семьях, ведь именно там проходят лучшие моменты нашей жизни. У нас ужасная, ужасная реальность. Мы, взрослые последних четырех поколений, наградили наших детей уделом жить меньше, чем их родители из-за привычек питания, которые мы для них создали. На протяжении всей жизни мы параноидально боимся смерти и убийства. Об этом — первые страницы газет. При этом, убийства по статистике находятся в самом низу в табличке о причинах смерти. А на нескольких первых местах — болезни, связанные с питанием. Это факт. Болезни, связанные с питанием, самый страшный убийца в наши дни. Это катастрофа, которая захватывает мир. Нам нужна революция. Америка, Англия, Мексика, Австралия, Германия, Индия, Китай — все эти страны имеют массовые проблемы ожирения и плохого здоровья. 

2. Что случилось за последние 30 лет? Что разорвало сердце Америки? Фастфуд. Он распространен по всей стране. Мы знаем это. Большие бренды имеют огромное влияние и власть. Супермаркеты. Корпорации. 30 лет назад большинство продуктов были местными и чрезвычайно свежими. Сейчас пища сильно переработана, с большим количеством добавок, дополнительных ингридиентов. Все это вы знаете. Этикетки — тоже большая проблема. Как можно назвать что-то обезжиренным, если там полно сахара?

Самая большая проблема в семье. Именно там раньше передавались традиции питания, сформировавшие наше общество. Но этого больше не происходит. Чем питаются дети в школах? По сути, тем же фастфудом высокой степени переработки. В этой еде недостаточно свежих продуктов. В ней такое количество добавок, всяческих присадок «Е», ингредиентов, что вы просто не поверите... Недостаточно овощей. Картофель-фри предлагается как овощ. Пицца на завтрак. Детям даже не дают нормальные тарелки. Ножи и вилки? Нет, они слишком опасны. Они пользуются ножницами в классе, но ножи и вилки опасны. Знаете что я думаю по этому поводу? Если у вас в школе нет ножей и вилок, значит вы провозглашаете фастфуд. Потому что фастфуд берут руками. Да, кстати, что такое фастфуд? Это «ленивые сэндвичи», гамбургеры, сосиски, пицца и все в том же роде. 10 % наших затрат на здоровье идут на лечение болезней, связанных с питанием. И эти траты скоро удвоятся. Мы не учим наших детей. Нет предписаний учить правильному питанию детей начальных и средних классов. Верно?  

Я хотел бы поговорить о таком основном продукте, как молоко. Каждый ребенок имеет право на молоко в школе. Ваш ребенок пьет молоко в школе 2 раза в день, на завтрак и обед. Правильно? То есть выпивает две бутьылки в день, как и большинство детей. Но молоко уже не так полезно, как прежде. Видимо кто-то заплатил кому-то денег, какому-то чудаку, чтобы тот продвинул одну идею. Идею о том, что если в молоко добавить вкусовые добавки, красители и сахар, то больше детей будет пить его. Я не знаю. Яблочный комитет (если такой существует), в свою очередь, проработал идею о том, что если они сделают яблоки с ириской, то дети будут есть больше яблок. Сахар во всем. Добавки во всем. Я знаю наизусть все эти ингридиенты. Даже молоко не избежало этой участи. В одной упаковке молока почти столько сахара, сколько в ваших любимых банках с газированными напитками. И дети пьют это дважды в день. Любой судья сочтет эти факты доказательством того, что правительство виновато в жестоком обращении с детьми.  

Все это можно предотвратить. Нам нужна перезагрузка. И через 10 лет история жизни наших детей изменится и удлинится. Итак, в моем мире, я бы поступил так. Возьмем супермаркеты. Где еще вы закупаетесь так преданно? Неделя за неделей. Сколько денег за свою жизнь вы оставляете в супермаркете? Вы любите супермаркеты. Они ведь просто продают нам то, что мы хотим. Отлично. Раз так, они обязаны нам предоставить «послов питания» в каждом супермаркете. «Послы» нужны нам, чтобы показать, как делать покупки, как готовить — быстро, вкусно, сезонную еду. Пищевые бренды должны огранизовать образование в сфере питания. Это будущее и это единственный путь. Фастфуд — это очень конкурентная область. И я знаю ее изнутри. Рестораны фастфуда нас взрастили на этих огромных порциях сахара, соли, жиров и т.д. Но все любят фастфуд, правильно? Так вот, эти ребята могли бы быть частью решения проблемы. Но нам надо, чтобы государство работало со всеми поставщиками фастфуда и ресторанной индустрии. И тогда через 7 лет мы отучимся от экстремального количества жиров, сахара и всех других несъедобных ингредиентов. Теперь, этикетки — абсолютный фарс. И это должно быть исправлено. В школах — готовка еды только из свежих сезонных продуктов от местных фермеров. Необходимы новые стандарты хороших свежих продуктов для ваших детей, так? Каждый ребенок, заканчивая школу, должен уметь готовить 10 блюд. Это спасет ему жизнь. Это означает, что этот ребенок может быть студентом, молодым родителем. И ему не будут страшны экономические кризисы. Если вы можете готовить, не важно, много у вас денег или мало. Вы сможете себя прокормить. Семья должна учить детей готовить. Один человек учит троих, как готовить еду. Потом они учат троих своих друзей. Потом друзья — своих друзей. Это должно повториться всего 25 раз, чтобы охватить всю Америку. Романтично, не правда ли? Мы должны вернуть то, что было утеряно. 6,5 тысяч долларов нужно для одной школы, чтобы перейти с «мусорной еды» на здоровое питание. Всего-то. И если Америка сделает это, потрясающие изменения произойдут по всему миру. 

Фото: sakistore.blogspot.com

Отзывы о «Джейми Оливер о правильном питании для детей»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

8 мест, где профессионалы и любители могут заниматься в удовольствием и отдачей.

Самые большие и красивые ледовые площадки города.

Вт, 18 дек | ВТБ Ледовый Дворец, спорт Вт, 18 дек

Московский хоккейный клуб сыграет матчи предновогодней игровой серии.

15 сен — 13 янв | Люмьер-Холл, мультимедиа 15 сен — 13 янв

Мультимедийное шоу с граффити легендарного стрит-арт художника.

Сб, 22 дек | Музей кино, лекция Сб, 22 дек

Цикл лекций культоролога и киноведа о дозволенном и табуированном в мировом кино.

Вс, 10 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Вс, 10 фев

«Путешествие» по подмосковным усадьбам, каждая из которых - целый мир русской культуры.

Сб, 12 янв | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Сб, 12 янв

Лекции о живописи, мировоззрении и личности Архипа Куинджи.

Чт, 20 дек | Всероссийский музей декоративного искусства, лекция Чт, 20 дек

Серия лекций и тематических кинопоказов о моде и стилях, влияющих на формирование fashion-индустрии.

Музей утюга, воды и другие места, которые могут удивить.

Сб, 22 дек | Московский дворец молодежи, экскурсия Сб, 22 дек

Актерский тренинг, мастер-класс по работе с реквизитом и многое другое.

21 — 23 дек | ДК Конгресс-центр РЭУ имени Г. В. Плеханова, балет, цирковое шоу 21 — 23 дек

Новогоднее балетно-акробатическое шоу из Китая.