Татьяна Беляева
15 января 2014

Бесплатные знания

Курсы кимоно и японских шахмат, современное искусство, тхэквондо, сценарное мастерство — всему этому в Москве можно учиться совершенно бесплатно. Прадлагаем подборку курсов, мастер- классов и семинаров, где учат просто так.

Чай только для женщин

За пять занятий вас научат носить кимоно. За десять — рисовать иероглифы. А за двенадцать — играть в японские шахматы сёги. В Библиотеке иностранной литературы уже пять лет действует Отдел японской культуры, где всех желающих обучают разным удивительным вещам. Абсолютно бесплатно. Единственное условие — предварительная запись, да еще на семинарах по японской литературе необходимо знание языка, хотя бы начальное. Есть курсы, куда мужчинам вход воспрещен, а женщин пускают только совершеннолетних (например, курс чайной церемонии школы Омотэ Сэнкэ). Есть такие, где ждут родителей с детьми (курсы оригами). Еще учат петь японскую оперу, вышивать, рисовать тушью и говорить по-японски. В придачу к стандартным курсам, то и дело проводятся «спонтанные» и тоже бесплатные мастер-классы по совсем уж чудным навыкам — например, дышать в технике ниндзя и стрелять из смертоносной духовой трубки фукия. Следите за обновлениями на сайте

Уроки на пленэре

Уже месяц в Парке Горького проходят бесплатные фотопрогулки — мастер-классы по фотографии на пленэре. Учат выставлять правильные значения выдержки-диафрагмы, снимать портреты и делать репортажи. Самое интересное, что работают здесь только со старыми пленочными камерами. Если у вас имеются «Зениты», «Киевы», «Любители» и прочий фотовинтаж — приходите (естественно, одевшись потеплее). Еще осталось четыре занятия — по жанровой фотографии, городскому пейзажу, архитектуре и спецэффектам без фотошопа. Занятия проходят по субботам, начало в 12.00, встреча группы — у главного входа в Парк Горького. Обязательно нужно записаться: creative@park-gorkogo.com.

На художника учат восемь месяцев

Многие считают, что современным художникам необязательно уметь рисовать. Возможно, это и так, однако, взамен им необходимо уметь делать множество других сложных вещей. Ну, хотя бы разбираться в новейших течениях отечественного и зарубежного искусства. Если говорить грубо и упрощенно, то на современного художника нужно учиться восемь месяцев. Обучение можно пройти в Школе современного искусства «Свободные мастерские» — это старейший в России образовательный центр, формирующий будущее российского искусства. Набор слушателей — в августе-сентябре. Принимают в принципе всех, но предпочтение — выпускникам творческих или гуманитарных ВУЗов и факультетов. Попасть на бюджетные места можно по результатам собеседования. Информация на сайте.

Кухня и хип-хоп

Самым популярным курсом при Культурном центре посольства Республики Корея считается к-рор — очень модный в Корее музыкальный стиль, смесь электропопа, хип-хопа, современного ритм-н-блюза. В рамках курса учат петь и танцевать. На втором месте — тхэквондо. Еще есть бумажное искусство, кухня, флористика и балет. Плюс, само собой, изучение корейского языка: этот курс вне конкуренции, на него ежегодно записывается до тысячи человек. Все курсы разной продолжительности — к примеру, языку учат с сентября, по корейской кухне по субботам проходят разовые мастер-классы и т.д. За расписанием нужно следить на сайте.  

Поучиться у тренера Ди Каприо

Для тех, кто учится снимать кино, есть отличная возможность поучаствовать в международной образовательной программе Generation Campus. Проходит она раз в год, как правило, осенью, в Москве и Санкт-Петербурге, обучение и проживание оплачивают организаторы. За неделю работы Campus можно снять полноценный короткометражный фильм, или создать мультфильм, или написать сценарий. Мастер-классы, лекции и семинары проводят ведущие преподаватели и кинопрактики из Европы и США. К примеру, на прошлом Campus в актерской лаборатории работали педагоги Леонардо Ди Каприо и Дэниэла Крейга. Заявки на следующий Campus, скорее всего, начнут принимать в марте-апреле 2014 года. Для участия есть некоторые условия: вы должны владеть английским, заниматься кино и соответствовать критериям отбора конкретного года. Следите за обновлениями на официальном сайте.

Кино для новичков

Кстати, для того, чтобы обрести полезные кинематографические навыки, не обязательно быть профессионалом. Как раз сейчас на сайте artkinoclub.ru проходит конкурс, в котором могут принять участие абсолютно все. Главный приз — бесплатное обучение в киношколе «Свободное кино» на курсе «Автор кино». Суть конкурса очень проста — нужно снять ролик, разместить его у себя на странице Facebook или ВКонтакте. И собрать несколько перепостов. Лучший ролик будут выбирать 2 февраля в рамках бесплатного мастер-класса «Как снять короткий метр и попасть в киноиндустрию». Полная информация — на сайте.

Полезные сети

В Mediaшколе АИФ, где всех желающих учат фотографировать и писать для газет и журналов, проходит множество бесплатных мастер-классов и встреч. Даже если вы не планируете стать звездой СМИ, многие занятия будут вам интересны. Встречи с фотографами и путешественниками, которые будут учить вас трэвел-фотографии, лекции писателей и мастер-классы переводчиков. Этой информации нет на официальном сайте Mediaшколы. Для того, чтобы узнавать о бесплатных мероприятиях, нужно подписаться на аккаунты Школы в социальных сетях.

Отзывы о «Бесплатные знания»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Сб, 22 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Сб, 22 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Вс, 23 сен | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Вс, 23 сен

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.