Александра Гурьева
12 декабря 2013

Горы по росту

Горнолыжный сезон открыт! И если вы давно мечтаете освоить этот удивительно зимний и очень освежающий вид спорта, дело за малым — найти школу!

Необязательно дожидаться поездки в Альпы, чтобы встать на горные лыжи. Цены на услуги сопоставимы, а языковой барьер еще никто не отменял (хотя, справедливости ради, многие курорты в высокий сезон нанимают русскоговорящих инструкторов). Ну и наконец, Альпы заслуживают того, чтобы в них кататься, а не учиться.

А вот подмосковные горки — для начинающих вполне по силам. Что же есть в родных пенатах?

Спортивная школа Нагорная

www.kant.ru/


Плюсы: Расположена в черте города, недалеко от метро. Есть прокат, где можно взять все необходимое снаряжение: лыжи, палки, ботинки, шлем. Но если вы хотите заниматься на регулярной основе, выгодней иметь все свое. Снаряжение, кстати, можно оставлять в камере хранения.

Минусы: старые бугельные подъемники, короткие и крутые трассы, которые очень быстро заканчиваются. Впрочем, для начинающих есть учебный склон № 8 – здесь уклон символический, а внизу малышей страхуют сотрудники склонов. После достижения определенного уровня, учеников переводят на пологий роллерный склон, имеющий синюю маркировку, и только после того как вы встанете на лыжи уверенно и освоите повороты, вас допустят на основную гору — опять же на учебные трассы.

Цены: абонемент — от 2600 р за 4 занятия (дети 5-6 лет) до 5300 р (взрослые) в группе; индивидуальное обучение — 1700 р. за 1 час.

Возраст: с 3 лет


Снеж.сом

www.snej.com 

Плюсы: всепогодный комплекс, относительно недалеко от Москвы, работает круглый год, подъемники хоть и бугельные, но современные. Для массового катания работает также кресельный подъемник.

Минусы: снег искусственный, более рыхлый, и с буграми; склон один на всех, для учеников просто выгораживают часть.

Цены: индивидуально — 1000/1200 р/час для детей и взрослых соответственно (будни) и 1400 р. — в выходные, в группе — 700/800/900 р.

Возраст: с 4 лет.


Любопытно: В горнолыжный спорт термин «бугель» пришел из профессиональной речи моряков, где бугель — кольцо для крепления снастей (происходит от нидерл. beugel или нем. bugel — захват, зажим).


Яхрома

www.ya-park.ru

Один из нескольких горнолыжных курортов Клинско-Дмитровской гряды. Для обучения выделена отдельная зона – «лягушатник», а рядом – 100метровая учебная трасса с подъемником типа беби-лифт, для катания с инструкторами.

Плюсы: естественный снег, свежий воздух, большое (для подмосковья) разнообразие трасс, которые, правда, вы оцените, немного освоившись.

Минусы: учебный подъемник (бэби-лифт) — по простому – канат, за который надо хвататься руками – с непривычки и руки могут уставать, и лыжи путаться.

Цены: Разовое занятие 600-1200 р (в группе/индивидуально) в будни, 800-2000 р в выходные.
Возраст: с 6 лет.


Степаново

www.volen.ru

Так же, как и Яхрома, расположен по Дмитровскому шоссе, только чуть подальше.
Трасс немного, но зато они самые длинные в подмосковье (960 м – основная, 580 м – стрёковский склон), с удобными кресельными подъемниками.

Плюсы: комфортные подъемники, длинные трассы, которые оценят хорошо катающиеся лыжники.

Минусы: небольшое разнообразие склонов. Учебная горка с обычным подъемником, нет бэби-клуба.

Цены: разовое занятие 700-1400 р (в группе/индивидуально) в будни, 800-1600 р в выходные, абонемент на 4 занятия в будни – 8900 р.
 


Волен

www.volen.ru

Расположен в непосредственной близости от курорта Степаново, здесь больше трасс и цены несколько выше, но есть детский горнолыжный клуб Боба, который работает весь сезон. В этом году он открывается в 20-х числах декабря. Взрослые берут инструктора.

Плюсы: специальные «инструкторские горочки», на которых ставят на лыжи и сноуборды самых маленьких. Подъем на горку осуществляется с помощью движущейся лента — травалатора, на которую маленький лыжник встает, и она сама поднимает его к месту старта.

Минусы: дорого и далековато из Москвы.

Цены прошлого года 1500 р за занятие +300 р – прокат оборудования.


Клуб Леонида Тягачева

www.shukolovo.ru 

Четвертая жемчужина в ожерелье клинско-дмитровских гор, а заодно — самый старый горнолыжный клуб подмосковья.

Плюсы: в этому году впервые открывается детский горнолыжный клуб «Медвежонок», где есть несколько направлений — от детского сада для тех, кому от 3 до 6 лет, до юношеской спортивной секции. На территории клуба есть детский городок, горнолыжная каруселька, а подъем на учебную горку осуществляется с помощью травалатора — движущейся ленты.

Минусы: клуб «Медвежонок» работает по выходным и праздничным дням, так что говорить о системности обучения не приходится, если только вы не житель севера Москвы и области.

Цены: детям до 12 лет 1 занятие индивидуальное с инструктором в будни — 1000 р, групповые занятия для всех — от 700 р. Разовое занятие в Клубе Медвежонок — 1500+300 прокат, 4500 — абонемент на 4 занятия (без проката) и 5700 с прокатом.

Возраст: с 3 лет


Как выбрать снаряжение:

Лыжи: чем «уже» у лыжи «талия» (ширина лыжи в месте креплений), тем уже резче повороты она может делать. Впрочем, для детских лыж это скорее декоративное понятие. Правильная длина лыжи = рост человека минус 15-17 см (или расстояние от пола до подбородка (min) /до носа (max).
Крепления: главная задача креплений — не столько держать ботинок, сколько вовремя отпустить его в момент падения и выворачивания ноги. Усилие срабатывания рассчитывается, исходя из веса ребенка, поэтому никогда не ставьте крепление бОльшего, чем нужно, веса. Отрегулируют «усилие» вам в любой мастерской или магазине.
Палки: в первый год обучения палки детям не нужны (это не относится к взрослым). Правильная длина: перевернув палку и взяв ее за кончик выше шляпки, вы должны держать руку согнутую в локте, под прямым углом (мерить надо в ботинках, или делать допуск 2-3 см).
Шлем: детям обязателен, да и взрослым тоже не помешает. Есть регулирующиеся детские шлемы (сзади есть колесико, которое позволяет подкручивать размер в пределах 1-2 см)
Ботинки: самая расходная статья бюджета – пока нога растет, их приходится покупать каждый сезон, впрочем, вполне можно взять БУ. Горнолыжные ботинки – не сапоги, купленные на вырост — должны прилегать плотно, это требование безопасности, поэтому запас не должен быть больше 0,5 см 

Отзывы о «Горы по росту»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Ср, 26 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Ср, 26 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Сб, 13 окт | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Сб, 13 окт

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Бесплатно

Пт, 5 окт | Образовательный центр музея «Гараж», лекция Пт, 5 окт

Цикл лекций о сходствах в современном искусстве от Ирины Кулик.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.