Алла Архангельская
29 ноября 2013

Бен Сандерс. Почему нужно чаще выходить из дома

Знаменитый британский полярный исследователь Бен Сандерс рассказывает о том, как путешествия влияют на личностный рост. 

1 Я зарабатываю на жизнь тасканием саней, так что меня очень легко загнать в интеллектуальный тупик. Но сейчас я зачитаю вам вопрос, заданный мне когда-то в интервью: «С философской точки зрения разрушает ли постоянный поток информации человеческое воображение, и уничтожает ли мечты о подвиге? В конце концов раз кто-то где-то что-то сделал, а мы можем принять в этом виртуальное участие, то стоит ли вообще выходить из дома?» Меня обычно представляют как полярника-исследователя. Я не уверен, что это прогрессивная и подходящая для 21 века должность. На сегодняшний день я провел больше 2% моей жизни в палатке в Заполярье. Так что, да. Я считаю, что выбираться из дома нужно.  

2  И есть еще  один важный вопрос, который преследует меня последние 12 лет. Этот вопрос — «Зачем?» И самый емкий ответ на него дал когда-то Джордж Ли Мэлори. Многим наверняка знакомо это имя. В 1924 году его видели последний раз: он вошел в облака у вершины Эвереста. То ли он был, то ли не был первым, кому удалось подняться на Эверест за более чем 30 лет до того, как это сделал Эдмунд Хилари. По сей день это тайна. Вот ему-то и приписывают фразу, которая мне кажется лучшим ответом на вопрос «Зачем?»: «Вы спрашиваете, какой смысл в покорении Эвереста? Абсолютно никакого. Не может быть и речи о каком-либо смысле. Нет, ну, конечно, мы может узнаем о поведении человеческого тела на высоте и потом врачи смогут использовать это для авиации. Но больше пользы никакой нет. Мы не вернемся ни с золотом, ни с серебром, ни с углем, ни с железом, мы не найдем ни метра земли, пригодной для земледелия. Просто в человеке есть нечто, что отзывается на вызов горы и идет ему навстречу. Потому что сражение — это и есть жизнь, а приключения дарят нам радость жизни. Ведь мы живем не для того, что есть и зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы насладиться жизнью».  

 На самом деле, рассуждения Мэлори о том, что любой выход из дома и любое путешествие — это радость и веселье — не сочетается с моим личным опытом. Дальше всего я выбрался из дома весной 2004-го. И до сих пор не понимаю — зачем. Я запланировал одиночное пересечение Ледовитого океана. Решил пройти от Северного побережья России к Северному полюсу, а потом идти дальше к северному побережью Канады. До меня этого никто не делал. На тот момент мне было 26 лет. Эксперты утверждали, что это невозможно, а уж моей маме это точно было не по душе. Пока я летел на вертолете к точке старта, я был очень неуверен в себе. Мне было страшно. Но вы знаете, лед ведь все время движется — ломается, расплывается в разные стороны, замерзает вновь. Поэтому за 3 месяца моего похода я наблюдал такие пейзажи и перспективы, которые вам и не снились. Которые не снились никому на земле. Пожалуй, это главный повод выйти из дома. Конечно, я могу рассказать, как мне было одиноко, ведь я был единственным человеком на 14 миллионов кв км.  Могу рассказать про холод — в плохой день чуть ли не -75 с учетом ветра. Но толку в этом моем рассказе не будет никакого. Пока вы сами хотя бы не попробуете сделать что-нибудь подобное. Ведь только действуя, вовлекаясь, пробуя, а не наблюдая и любопытствуя, можно найти соль жизни. И получать удовольствие от каждого дня. 

4 Я должен сделать предупреждение. На своем опыте я понял, что существует реальная зависимость от жизни на грани человеческих возможностей. В этом смысле полярные экспедиции не сильно отличаются от крэковой зависимости. Я не могу объяснить, насколько это прекрасно, пока вы не испытаете это сами. На это я просаживаю все деньги, которые мне удается найти. На этом заканчиваются все мои романы. Мэлори утверждал, что это что-то в человеке отзывается на вызов горы. Мне же кажется, что дело тут в другом. Перед человечеством стоит множество пока еще не отвеченных вызовов. И они-то и манят таких людей, как я. К примеру, есть один вызов, который я слышу на протяжении всей своей жизни. Многим из вас знакома история про капитана Скотта и его команду. Более 100 лет назад Скотт пытался первым достичь Южного полюса. Никто на тот момент не знал, что там было, полюс отсутствовал на картах. О Луне было известно больше. Скотт был опрежен Раулем Амундсеном и его норвежской командой, шедшей на собачьих упряжках. Люди Скотта шли пешком, все пятеро сами были впряжены в упряжку и тащили сани. Дойдя до полюса, они обнаружили уже стоявший там норвежский флаг. Думаю, они были сильно ожесточены и деморализованы. Все пятеро развернулись и пошли вдоль побережья в обратную сторону. Все они погибли по дороге назад.  

Бытует ошибочное мнение, что ничего больше не осталось для исследований и открытий. Когда я начинаю рассказ про Антарктику, я часто слышу: «Знаешь, это, конечно, интересно, но разве ведущий Blue Peter (детская ТВ-программа на ВВС) не проделал это только что на велосипеде?» Или: «Это так мило! Знаешь, моя бабушка собирается в круиз в Антарктиду в следующем году. Вдруг вы с ней там увидитесь?» Но путешествие Скотта так и осталось незаконченным! До сих пор никто не прошел от побережья Антарктиды до Южного полюса и обратно! Возможно, это было самое дерзкое предприятие золотого века первопроходцев. Мне кажется, что с учетом всего, что мы достигли за последнее столетие, от открытия средства против цинги до солнечных батарей, пора уже кому-нибудь закончить дело Скотта. И именно это я и собираюсь сделать. Нет, конечно, я понимаю всю иронию ситуации. Ведь я буду вести онлайн-трансляцию в блог и твиттер. И вы сможете виртуально участвовать в путешествии — так, как это было невозможно раньше. Я же за эти 4 месяца пути надеюсь найти лучший ответ на вопрос «Зачем?» Сегодня наша жизнь безопаснее и комфортнее, чем когда-либо раньше. Нет особой необходимости в первооткрывателях. Школьный специалист по помощи в выборе профессии никогда даже не упомянет о таком варианте. Если бы я захотел узнать, из скольких звезд состоит Млечный путь, какой возраст тех огромных голов на острове Пасхи, большинство из вас могли бы это выяснить прямо сейчас, даже не вставая со стула. Но, тем не менее, если я что-то и выяснил за 12 лет таскания тяжелых мешков в экстремальных холодах, так это то, настоящее вдохновение и внутренний рост происходят только в моменты испытаний. Только когда ты уходишь от знакомого и удобного, и делаешь шаг в неизвестное. В жизни у нас у всех есть свои бури, которые надо выстоять, и полюса, до которых надо дойти. Но даже на уровне аллегории всем будет полезно выйти из дома и посмотреть, а что там вообще?

Экспедиция Бена Сандерса, посвященная погибшей команде Роберта Скотта, происходит в данный момент. Следить за ходом событий можно на официальном сайте

Фото: lifeventure.co.uk

Отзывы о «Бен Сандерс. Почему нужно чаще выходить из дома»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Ср, 26 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Ср, 26 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Сб, 13 окт | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Сб, 13 окт

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Бесплатно

Пт, 5 окт | Образовательный центр музея «Гараж», лекция Пт, 5 окт

Цикл лекций о сходствах в современном искусстве от Ирины Кулик.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.