Александра Гурьева
8 ноября 2013

Новая зима

От сноукайтинга до экскурсий на лыжах: 7 ноября в ИТАР ТАСС директора московских парков рассказали о том, что приготовили москвичам в новом сезоне.

«Московские парки — это катки, горки, хоккейные площадки, места для занятия сноубордом, лыжные трассы и освещенная, безопасная территория» — определил приоритеты зимнего досуга руководитель Департамента культуры г.Москвы Сергей Капков.

Парк Измайловский 

фото: архив журнала

К новому зимнему сезону парк Измайловский украсят световые инсталляции и арт-объекты, объединенные темой «Русские зимние забавы».
Больших и маленьких фигуристов ждут катки на общей площади 11000 кв.м. с настоящим и искусственным льдом, и соответствующей инфраструктурой. Для лыжников – прокат беговых лыж и ботинок, и 16 километров лыжных трасс.
У метро Партизанская построят ледовый городок, по мотивам сочинской олимпиады (открытие городка запланировано на середину декабря).
Кроме того, москвичей ждут обычные парковые развлечения, катание на санях, детские и спортивные площадки. По заявкам работает павильон игры в айсшток – баварский вариант керлинга. Впереди у москвичей — Новый год, и разнообразные мероприятия выходного дня.


Парк Горького

фото: Парк Горького

Парк Горького в сезоне 2013-2014 живет по программе «Полеты во сне и наяву»: все также много света, и свет этот мягкий и теплый, создающий праздничную атмосферу даже в короткие зимние дни.

Гордость парка в первую очередь – каток. Его торжественное открытие намечено на 15 ноября – с елкой и музыкой, как положено. Лед уже залит и ждет первых посетителей. Площадь катка по сравнению с прошлым годом осталась та же – 18.000 кв.м. (что позволяет кататься одновременно четырем тысячам человек), однако выделили отдельную детскую зону для спокойного катания, где малышам, пробующим первый лед, будет удобно и безопасно. Новое ждет в оформлении — вся центральная аллея катка по аналогии с взлетно-посадочной полосой аэродрома будет освещаться светодиодами, вмонтированными в лед (всего 33 000 элементов). Вокруг Фонтанной площади построили помост, с которого будут открываться интересные виды, и можно будет сфотографироваться на фоне световых инсталляций.
Три профессиональных тренера будут обучать желающих азам фигурного катания. Откроется и хоккейная школа (на отдельно оборудованной площадке), которая к концу зимы, возможно, сможет провести свои первые показательные матчи.
Стоимость покупки билетов на каток через интернет снижена по сравнению с прошлым годом (в прошлом сезоне переплата за удаленный сервис составляла 100%, теперь услуга оператора будет стоит 10%). Пенсионеры по вторникам в первой половине дня смогут кататься и вовсе бесплатно.

Сноупарк Burton в прошлом сезоне пользовался большим успехом. В этом он станет больше, появится больше фигур и соответственно, возможностей для джиббинга. На площадке будут работать прокат и тренеры. Маленькой Швейцарией станут для москвичей горнолыжные спуски на Воробьевых горах, самый длинный из которых – 225 метров, но с изрядной крутизной. Будут и лыжные трассы, освещенные и оборудованные прокатом.

Кроме того, в парке заботятся о культурном досуге москвичей, и, используя пилотный опыт этого года, когда москвичи приходили в парк послушать про историю Нескучного сада в любую погоду, в новом зимнем сезоне открывает проект «Экскурсии на лыжах». Экскурсии будут бесплатными.


Парк Сокольники

фото: парк Сокольники

Программа зимы в парке Сокольники уже расписана по дням. В архитектурном оформлении парка будет обыгрываться тема России и Европы. 23 ноября (если позволит погода) примет первых любителей сноутюбинга  The Горка. В середине декабря откроется ледовый городок «Планета «Лед». С 21 декабря по 8 января будут работать рождественские ярмарки и пройдут Зимние дни, со спортивными и развлекательными играми. Сама новогодняя ночь посвящена фильму Карнавальная ночь.
Кроме того, горожан ждет и шоу-турнир по сноуборду, и традиционный конкурс Баттл-сани, где каждый умелец сможет прийти на горку со своими санками – главное, чтобы они были креативными, и на сани непохожими, и ночь в парке (14 февраля, на День Святого Валентина). 
Катки – платный и бесплатный. Первый, с искусственным льдом, уже открылся 26 октября (правда, в настоящее время в связи с температурными рекордами он временно не работает).  Для удобства москвичей запланировано открытие дополнительных касс. Бесплатный каток на большой круговой аллее откроется с устойчивыми холодами, лед здесь настоящий, а катить среди деревьев – одно удовольствие.


Парк Северное Тушино

фото: архив журнала

Парк Северное Тушино по традиции открывает каток и прокладывает лыжные трассы. Но одним из главных развлечений для детворы станет стометровая тюбинговая горка (ее высота 6 метров, так что ехать на плюшке можно будет со скоростью 12 км/час). А для взрослых – площадка для сноуборда с реверсивной лебедкой, на месте, где летом был вейк-парк. К слову сказать, вейк-парк в Тушино – самый большой в Москве, одновременно проходить дистанцию здесь могут до 8 человек, и этой зимой он будет работать на сноубордистов. Кроме того на территории водохранилища занимаются кайтсерфингом, а зимой — сноукайтингом. Также в парке планируют открыть клуб закаливания, ведь ежегодно на Крещение здесь окунается в купель до 5000 человек.


Дальнейшее информирование — по мере поступление информации на сайте VashDosug.ru.

Отзывы о «Новая зима»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Ср, 26 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Ср, 26 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Сб, 13 окт | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Сб, 13 окт

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Бесплатно

Пт, 5 окт | Образовательный центр музея «Гараж», лекция Пт, 5 окт

Цикл лекций о сходствах в современном искусстве от Ирины Кулик.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.