Ирина Зиганшина
5 ноября 2013

Потанцуем?

Пожалуй, это самая популярная из всех новых для Москвы тренировок. Про тонкости Zumba® — фитнес-тренинга, больше похожего на вечеринку, — «ВД» рассказала Юлия Давыдова, один из главных пропагандистов Zumba® в столице.

Во всем мире эти тренировки известны как фитнес-вечеринки: Zumba® — это микс зажигательных латиноамериканских (и не только) ритмов и простейшая хореография на базе танцевальных традиций разных стран мира. Ритм танца меняется в течение всего занятия, аэробная нагрузка сочетается с силовой и интервальной. Все это позволяет укреплять мышцы и сжигать рекордное количество калорий. Но не это главная причина популярности Zumba®. Секрет ее притягательности в том, что это по-настоящему вдохновляющая и веселая тренировка, на которую идешь с улыбкой, а в п­роцессе занятий даже не замечаешь нагрузки, хотя она очень и очень серьезная. Изнуряющие тренировки, на которые надо ходить, превозмогая себя, 2–3 раза в неделю, — это явно не про Zumba®. Сюда, как на любую вечеринку, ноги несут сами — просто чтобы потанцевать в приятной компании, забыть обо всех проблемах и перезагрузить мозг.

Кстати, интересно, как эта фитнес-формула, перевернувшая взгляды миллионов людей на физические упражнения, появилась на свет. Произошло это по чистой случайности. Будущий создатель Zumba® Бето Перез в середине 90-х работал фитнес-тренером в родном городе Кали, что в Колумбии. Как-то он забыл захватить с собой кассеты с музыкой для занятия аэробикой, и ему ничего не оставалось, как провести тренировку под музыку, которая оказалась у него в рюкзаке. Это были сальса и меренге. Первый в истории урок Zumba® так всем понравился, что скоро эти занятия стали самыми популярными в клубе, а потом шагнули в большой мир. Новый вид танцевальной тренировки исключал повторение р­утинных движений, можно было позволить музыке управлять телом. В мире фитнеса это было почти что революцией.

Какой результат дает эта тренировка? Если верить подсчетам, по расходу энергии Zumba® уступает только упражнениям с гирями и тренировкам по адаптированной армейской программе. В зависимости от интенсивности нагрузки за час реально сжечь до 1000 калорий. Результаты будут заметны уже после первого месяца интенсивных занятий: тело станет более упругим, мышцы приобретут рель­еф, заметно улучшится координация. А еще занимающиеся по программе Zumba® утверждают, что они стали больше улыбаться, легче относиться к проблемам. Доходит до того, что мужья и молодые люди начинают ревновать, ведь после занятий их девушки выглядят подозрительно счастливыми. 


Юлия Давыдова, мастер спорта международного класса по спортивным танцам, член Российского танцевального союза, тренер по европейской и латиноамериканской программам, инструктор Zumba®Fitness. Расписание своих занятий и анонсы мероприятий Юля выкладывает на сайте yuliyadavydova.zumba.com

«В Москве Zumba®-классы представлены в ведущих фитнес- и танцевальных клубах: GallaDance, D-Fusion, «Атриум Fitness», «Планета Фитнес», 5Life, «9 залов», Дом танца ZИЛ и других. Найти удобный для вас класс и выбрать инструктора можно на сайте www.zumba.com/ru-RU/ или через мобильное приложение Zumba® — оно поможет найти класс рядом с вами, в каком бы уголке мира вы ни находились».

Заниматься Zumba® можно с нуля, никаких аксессуаров и приготовлений занятие не требует. Главное, не забывать брать на занятие бутылку (или даже две) питьевой воды.


Важно знать: выбираем тренера 

Такую высокоинтенсивную тренировку, как Zumba®, очень важно начинать с разминки и заканчивать растяжкой. Инструктор, прошедший обучение и получивший лицензию на проведение классов, все эти тонкости знает и потому обычно выделяет на разминку и заминку от 5 до 15 минут в начале и в конце урока.
Zumba® — это танцевальный фитнес, поэтому фитнес-элементы должны быть включены в каждое занятие. Обычно это движения с большей амплитудой, с явным напряжением определенных групп мышц: приседания, выпады, подъемы колена и т. п.
Все лицензированные инструкторы Zumba® регулярно получают новые треки для занятий, обновляют хореографию и узнают эффектные приемы. Инструктор, который активно работает над составлением программы своих занятий, всегда будет радовать вас новыми элементами и музыкой, осознавая при этом, что группе обычно требуется около месяца, чтобы привыкнуть к новой хореографии и научиться выполнять движения в полную силу.
Класс Zumba® длится нон-стоп и не содержит никаких разучиваний движений, танцевальных связок, пауз между треками… Это вечеринка, где танцуют и веселятся!
Если после тренировки у вас ощущение, словно вы побывали в небольшом кругосветном путешествии или на веселой интернациональной вечеринке, значит, вы действительно были на занятии Zumba® у «правильного» тренера.

Отзывы о «Потанцуем?»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Сб, 22 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Сб, 22 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Вс, 23 сен | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Вс, 23 сен

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.