Лиза Новикова
28 октября 2013

Классика на новый лад

Классика в свежем прочтении

Джоанна Троллоп. «Разум и чувства»

Чуть более двухсот лет назад юная англичанка Джейн Остин начала работу над романом «Разум и чувства» (вариант перевода «Чувство и чувствительность»). Сторонница трезвого взгляда на жизнь, она любила «этические» заглавия, выявляющие главную изюминку сюжета. Ее романы сегодня воспринимаются англоязычным читателем примерно так же, как русским — «Бедная Лиза» Карамзина или «Повести Белкина» Пушкина. Одним словом, махровая классика. Две юные и прекрасные сестры Дэшвуд, Элинор и Марианна, ставшие бесприданницами из-за козней дяди, встречают любовь: Элинор в лице дальнего родственника Эдварда Феррарса, Марианна — пылкого соседа мистера Уиллоби. Элинор олицетворяет собой здравый смысл, Марианна — слепую страсть. Обе проходят через испытания, в итоге получив то, чего заслуживали: Элинор — своего Эдварда, Марианна — старого верного друга, полковника Брендона. На фоне постмодернистских игр с «самым святым» и отсутствия свежих сюжетов немудрено, что современные авторы просто переписывают старые сказки на новый лад, приближая их реалии к пониманию капризного читателя. Амбициозный проект «Новый взгляд на Джейн Остин» призван освежить тексты хрестоматийных книг, и первой ласточкой стал роман праправнучки литератора Энтони Троллопа. Ее героини живут в английской глубинке XXI века, пользуются «Твиттером», эсэмэсят друг другу каждую минуту и мечтают получить в подарок «Астон-Мартин». Однако, как и прежде, они грезят о счастье и не без труда делают нелегкий выбор между слепой влюбленностью и обеспечением надежного тыла. Разум в очередной раз побеждает, классика в новом прочтении торжествует, доказывая, что есть на свете вечные ценности. На очереди — перелицовка «Нортенгерского аббатства» все той же Остин, за которую взялась Вэл Макдермид. Так что стоит затопить камин, закутаться в плед и погрузиться в атмосферу старой доброй Англии, ставшей к нам значительно ближе.

М.: Слово/Slovo, 2013


В том же стиле

Микс викторианского романа с ужастиком

Бен Х. Уинтерс «Разум и чувства и гады морские»

Сестрички Дэшвуд живут в усадьбе на острове, который атакуют морские пришельцы, напоминающие чудовищ Лавкрафта и героев кино «Пираты Карибского моря». Жанр мэш-ап, смешение стилей, переживший бум популярности на Западе пять лет назад, у нас не прижился: хохотать 300 страниц над тем, как полковник Брендон шевелит зелеными щупальцами, откровенно скучно. Чтение на любителя книг вроде «Андроид Каренина».

М.: Corpus, 2011


Ремейк классической драмы

Лев Николаев. «Анна Каренина»

История запретной любви замужней дамы к блистательному офицеру механически перенесена в реалии сегодняшней России. Брат Стива живет в высотке на набережной и кутит с бизнес-партнерами, Вронский торгует оружием, а Каренин «служит» в Смольном. Героиня в финале бросается под автомобиль, но зачем она так поступила, современный подросток не поймет никогда.

М.: Захаров, 2010


Классика на новый лад

Федор Михайлов. «Идиот»

Литературная игра «в классики» превратила идеального героя трагедии, князя Льва Мышкина, в тихоню-программиста Сашу Гагарина, который в самолете знакомится с братком, влюбленным в порочную фотомодель Надю Барашкову. Сюжет развивается почти по Достоевскому, разве что герои говорят языком современной улицы, жарят на пачках баксов шашлыки и рассуждают о глобализации. Смешно и почти всегда — злободневно.

М.: Захаров, 2010

Отзывы о «Классика на новый лад»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Вс, 23 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Вс, 23 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Вс, 23 сен | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Вс, 23 сен

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.