Лиза Новикова
22 октября 2013

Умберто Эко. «История иллюзий»

Нон-фикшн

Умберто Эко. «История иллюзий. Легендарные места, земли и страны» 

В нашем мире, полном легенд, исторических фактов и фальсификаций, — единственное, в чем мы можем быть уверены, так это в том, что Шерлок Холмс снимал на пару с доктором Ватсоном квартиру на Бейкер-стрит, Страна чудес, в которую попала Алиса, и впрямь существует, а Бэтмена можно разыскать в Готэм-сити. Абсурдно, невероятно, противоречит обычной житейской логике?! И тем не менее попробуйте опровергнуть авторитетнейшее мнение итальянского профессора, знатока Средневековья, преподавателя семиотики и автора знакового историко-культурологического детектива «Имя Розы». Ученый справедливо считает, что желание человека открывать неизведанные страны и узнавать тайны того или иного места, отправляться покорять неведомые берега, чтобы обрести сокровища на дне морском, превращает его в деятельного мечтателя, который в поисках этой самой мечты узнает истину. Кто из нас не знает о граде Китеже или таинственной области Шангри-Ла? А ведь они — плод воображения. С другой стороны, мы читали о землях, упомянутых в Библии, наподобие Офира, но где их искать? А сколько до сего дня сохранилось загадочных мест, которые продолжают плодить мифы, вроде аббатства Гластонберри, где спрятан священный Грааль, или крепости Аламут, приюте неуловимых ассасинов! Если к этому перечню прибавить теории о полой земле, внутри которой находится либо вход в ад, либо страна блаженных, добавить описания семи чудес света и земель, которые посетили герои гомеровского эпоса, список легендарных мест, в которые верили и продолжают верить люди, становится довольно внушительным. Знакомиться с ним — сплошное удовольствие под руководством такого гида, как Эко: и цитату вовремя ввернет, картиной или миниатюрой подтвердит сказанное, а еще подбросит полезную ссылку для знатоков. Книга послужит идеальной пищей для юношеских фантазий и станет увлекательным тренажером для эрудитов, верящих, что мир наш по-прежнему полон удивительных чудес.

М.: Слово/Slovo, 2013 


В том же стиле

Фантастика

Хорхе Луис Борхес. «Книга вымышленных существ»

Энциклопедические познания аргентинского фантазера в биологии в том числе позволили Борхесу «на голубом глазу» составить словарь одушевленных фантазий человечества — от кентавров и Голема до саламандры и единорога. Издание сопровождают иллюстрации, подтверждающие существование чудо-вымыслов.

СПб.: Азбука-Классика, 2013


Книга-разоблачение

Уве Топпер. «Великий обман. Выдуманная история Европы»

Варварство и начало темных времен сменяются Средними веками, подарившими миру поэзию трубадуров. Все правильно? Ничего подобного! Немецкий писатель последовательно доказывает, что нас обманули, и история Европы была совершенно иной. Заряд интеллектуальной бодрости книга дает колоссальный.

СПб.: Нева, 2010


Постмодернистский роман

Милорад Павич. «Хазарский словарь. Мужская версия»

Роман-игра предлагает познакомиться с тремя источниками — христианскими, исламскими и еврейскими — которые рассказывают о том, как племя хазар выбирало себе веру. Несмотря на наукообразность словарных статей, все они являются чистейшей мистификацией, потому что не существовало ни дискуссии, ни источников о ней, ни самих хазар, по крайней мере таких, какими их придумал автор. Идеальный постмодернистский текст кладет на лопатки читателя, привыкшего к линейному незамысловатому тексту.

СПб.: Амфора; Петроглиф, 2013

Отзывы о «Умберто Эко. «История иллюзий»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

24 апр. — 31 дек. | Политехнический музей на ВДНХ, инсталляция, научная 24 апр. — 31 дек.

Временный проект Политехнического музея до открытия исторического здания.

сб, 20 апр. | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия сб, 20 апр.

Камерные музеи, в которых атмосфера не менее важна, чем экспонаты.

23 дек. — 31 мая | ArtPlay, современное искусство 23 дек. — 31 мая

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

13 апр. — 2 июн. | Аптекарский огород, фестиваль 13 апр. — 2 июн.

100 тысяч тюльпанов, сакура, пионы и другие цветы.

Музей утюга, воды и другие места, которые могут удивить.

Лекции, концерты и выставки в городе, на которые можно прийти без билета.

Бесплатно

пт, 19 апр. | Дизайн-завод «Флакон», выставка-ярмарка пт, 19 апр.

Авторские книги независимых художников, фотографов и дизайнеров.

Инструкция, как приручить лису, история, как лошадь входит в бар, и радикальная современная поэзия.

пт, 26 апр. | Каро 11 Октябрь, специальный показ пт, 26 апр.

Ночной показ рекламных роликов из коллекции Жана Мари.

Бесплатно

сб, 20 апр. | Культурный Центр ЗИЛ, городской праздник, лекция, мастер-класс сб, 20 апр.

19 апр. — 5 мая | ВТБ Арена Центральный Стадион «Динамо», современное искусство, фестиваль, электронная музыка 19 апр. — 5 мая

Bombay Canvas by Urban Dreams превратит город в технологичный холст.