Лиза Новикова
7 октября 2013

5 бестселлеров осени

Нынешняя осень оказалась урожайной на книжные новинки. Многие из них стали настоящими хитами, и «ВД» с удовольствием еще раз представит бестселлеры читателям

Конспирологический детектив

Дэн Браун. «Инферно»

Целых четыре года после войны с вконец распоясавшимися масонами («Утраченный символ»), тайными властителями мира иллюминатами («Ангелы и демоны») и просто врагами человечества («Код Да Винчи») профессор Гарварда Роберт Лэнгдон наслаждается заслуженным отдыхом. Но злые силы не дремлют, и вот уже специалист по секретным шифрам приходит в себя не в родном Бостоне, а в госпитале Флоренции. Невзирая на амнезию, вызванную ранением в голову, Лэнгдону срочно нужно понять, какая информация зашифрована в попавшем к нему в карман чертеже «Ада», или Inferno великого поэта Данте, и одолеть биологических террористов, вздумавших насадить на планете новый мировой порядок. Власти Флоренции потирают руки в ожидании туристического бума, а Браун по-прежнему эксплуатирует найденную десять лет назад формулу успеха: неубиваемый герой-интеллектуал находит некий артефакт, объясняющий многое в истории человечества вообще и искусства в частности. Не ново, зато работает на все 100%.

М.: АСТ, 2013


Производственное расследование

Александра Маринина. «Последний рассвет»

Пусть Настя Каменская ушла с криминальной сцены — эгоистичный оперативник с Петровки Антон Сташис и настырный опер Роман Дзюба продолжают дело старшей коллеги. Они успели показать себя во всей красе в книге «Бой тигров в долине» и теперь взялись за расследование убийства жены бизнесмена, с которой сорвали дорогостоящее ювелирное украшение. Если в предыдущем романе «Оборванные нити» сюжет строился вокруг будней честного патологоанатома, здесь большую часть текста занимает рассказ о секретах ювелирного дела: как гранятся и вставляются в оправу камни, рисуются эскизы колье и подбирается надежная клиентура. Дотошный бриллиантовый экскурс во многом компенсирует провисающую детективную линию, которую автор пытается усилить смертельными разборками помешанных на компьютерных играх «геймеров». Имя Марининой на обложке — по-прежнему гарантия того, что книги ее будут становиться мегахитами, вне зависимости от содержания.

М.: Эксмо, 2013


Живые истории

Составитель Людмила Улицкая. «Детство 45–53: а завтра будет счастье»

На призыв писательницы Людмилы Улицкой поделиться воспоминаниями о реалиях послевоенного времени пришло более тысячи писем и фотографий. Они легли в основу сборника, раскрывающего «правду жизни маленького человека во времена, которые не выбирают». Рассказы детей военной поры чаще всего записывали их дети и внуки. Они поделены на тематические разделы «День Победы», «Ели…», «Пили…», «Одевались…», «Школа», «Коммуналки и соседи». Сильнейшее впечатление производят главы «Инвалиды» и «Все умрут, и Сталин тоже». Необычайно живые истории воспроизводят горькие и радостные моменты жизни поколения, которое излагает историю страны без прикрас и официоза. Лекарство от депрессии для подрастающего поколения, воображающего свои проблемы неразрешимыми, и дань уважения тем, кто умудрялся находить радость и надежду даже в самых нечеловеческих условиях.

М.: АСТ, 2013


Приключенческая лав-стори

Марк Леви. «Сильнее страха»

Неугомонный журналист из «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Стилмен как будто специально ищет приключений на свою бедовую голову. В недавнем романе парижского сказочника Леви «Уйти, чтобы вернуться» он даже явился обратно на землю с того света, чтобы отомстить своим убийцам, да так здесь и остался. В поисках материала для репортажа Стилмен сводит знакомство с американкой Сьюзи, которая занята посмертной реабилитацией бабушки, которую обвиняли в шпионаже. Эндрю придется отправиться вместе с новой подругой в горы и найти оправдывающие старую леди бумаги в застрявшем в расселине самолете, бросить вызов могущественной организации и защитить свою любовь. В сентиментальной фантазии смешались любовь, шпионаж и путешествия, питательный коктейль, который гарантированно поднимет настроение даже хмурым октябрьским днем.

М.: Иностранка, 2013


Исторический любовный роман

Элизабет Гилберт. «Происхождение всех вещей»

Дочь выдающегося ботаника Альма Уиттакер родилась в Филадельфии в 1800 году. Некрасивая, но смышленая девочка решила пойти по стопам отца и посвятила жизнь изучению… мхов. Они благородны, молчаливы, интеллигентны, а главное — дают шанс «на пальцах», вернее, на листиках понять теорию эволюции и описать ее за пару лет до Дарвина. Несмотря на верность науке героиня влюбится в сумасшедшего рисовальщика орхидей Пайка, который абсолютно неприспособлен к жизни. А несчастливый брак, расставание и неожиданная тайна, которую Альма через много лет узнает о муже, не помешают ей умереть счастливой. Пухлый роман в викторианском стиле на самом деле говорит о том же, о чем хит Гилберт шестилетней давности «Есть, молиться, любить», но с интеллектуальным надрывом. Вдохновляющее на путешествие и научные открытия чтение несомненно надолго задержится в топе продаж.

М.: Рипол Классик, 2013

Отзывы о «5 бестселлеров осени »

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Сб, 22 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Сб, 22 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Вс, 23 сен | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Вс, 23 сен

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.