Артем Голенков
19 июля 2013

Маяковский, поехали!

В ночь с 20 на 21 июля московские улицы захватят велосипедисты. Движение перекроют, а в радиоэфире знаменитые артисты, музыканты и художники будут вести экскурсию, посвященную Маяковскому.

Фото: www.radioheads.net, автор: Илья Владимиров

Ночь — лучшее время для велосипедиста. Нет машин, не изнуряет жара, а городские постиндустриальные пейзажи накрывает поэтичный полумрак. Сергей Никитин — идеолог международного движения ночных «велопрогульщиков» — уже который год организует трипы по городским окраинам. Народу набирается уйма, буквально тысячи: едут компаниями, семьями, трудовыми коллективами. Ищут в привычном — непривычное, ведь даже стандартный «спальник» может удивить невероят­ными достопримечательностями, скрытыми подчас за аляпистыми вывесками, гаражами или деревьями. В этом году веломаршрут пройдет по Южному и Юго-Западному округам столицы.

Лейтмотивом нынешнего ночного приключения станет поэзия Маяковского. Ну, во-первых, этот год для певца революции юбилейный, 120 лет со дня рождения, во-вторых, на юге разбросано немало объектов, которые задумывались, но так и не стали частью идеального футуристического будущего, о котором грезил поэт. В-третьих, Маяковский — один из самых симпатичных культурных героев и очень нравится девушкам, а девушки нравятся парням на велосипедах.

Эта Велоночь уже 7-я по счету. Если в прошлые годы заранее было известно место старта и участники просто-напросто собирались в заданной точке, то в этом году у Велоночи появились элементы квеста. Сначала нужно пройти регистрацию на сайте velonotte.com. Все, кто потратит на эту рутинную операцию пару минут, получат секретный локейшн, откуда и стартанет прогулка.

Кстати, тем, кто отправится в путешествие, организаторы объяснят, каким образом можно будет настроить свои смартфоны или радиоприемники на нужную волну, где в течение всей ночи в прямом эфире они смогут слушать стихи Маяковского в исполнении Игоря Костолевского, Константина Хабенского, Даниила Спиваковского, комментарии художника Юрия Альберта, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, музыкального критика Артемия Троицкого и других. Будет много музыки — джаза и рок-н-ролла, которая создаст нужное настроение.

«В какой-то момент я стал чувствовать, — гово­рит Сергей Никитин, организатор мероприятия, — что Велоночь — это очень музыкальная вещь, это вещь практически про балет. Ведь кто такой современный велосипедист в большом городе? Музыкально-танцевальное произведение».

За современным архитектурным ландшафтом скрывается множество неочевидных вещей. Организаторы обещают ни много ни мало «27 веков жизни столицы», хотя вряд ли удастся увидеть что-то из доледникового периода. До последнего момента маршрут Велоночи останется з­агадкой для участников, однако некоторые точки известны уже сейчас. Например, предстоит побывать на «Даниловской мануфактуре». Это один из старейших образцов индустриальной архитектуры, где почти полтора века размещалось производство тканей полного цикла, а до этого находились ткацкие красильни. Планируется остановка у чудом сохранившегося памятника советского ар-деко — здания клуба в поселке «Волхонка-ЗИС». Здесь прозвучит стихотворение «Кем быть?» в исполнении Даниила Спиваковского. А вот в районе Северное Чертаново «велопрогульщиков» ждет экскурс в историю отечественного рока. В комплексе угловатых зданий, построенных по венгерскому проекту к Олимпиаде-80, до сих пор сохранилось здание клуба, где состоялся первый концерт Майка Науменко. Аккомпанировал легенде не кто иной, как Борис Гребенщиков. Финал этой увлекательной экскурсии в Коломенском, здесь Ефим Байковский будет читать стихи Маяковского «Домой».

«Сейчас эпоха супергородов, — говорит Сергей Никитин. — В каждой стране есть такая большая-большая голова, в которой собрались все. И мы все думаем, выдумываем весь этот город заново. Мне кажется, что очень важный момент состоит в совместном переживании города, городской истории и городского уюта. Московская Велоночь — это то место, где ты обретаешь собственное измерение, дыхание и ритм». 

Отзывы о «Маяковский, поехали!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

24 апр. — 31 дек. | Политехнический музей на ВДНХ, инсталляция, научная 24 апр. — 31 дек.

Временный проект Политехнического музея до открытия исторического здания.

Фестиваль

22 дек. — 7 апр. | Аптекарский огород, тематическая выставка 22 дек. — 7 апр.

X ежегодный Фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов.

вс, 31 мар. | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия вс, 31 мар.

Фестиваль

30 — 31 мар. | ВДНХ, городской праздник 30 — 31 мар.

Традиционная японская музыка, кухня, конкурс косплея и многое другое.

23 дек. — 31 мар. | ArtPlay, современное искусство 23 дек. — 31 мар.

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

15 сент. — 31 мар. | Люмьер-Холл, мультимедиа 15 сент. — 31 мар.

Мультимедийное шоу с граффити легендарного стрит-арт художника.

16 нояб. — 15 апр. | Парк Горького, квест 16 нояб. — 15 апр.

Активный отдых на воздухе для всей семьи.

Музей утюга, воды и другие места, которые могут удивить.

ср, 27 мар. | Еврейский музей и Центр толерантности, лекция ср, 27 мар.

Авторский курс Андрея Сарабьянова.

Новый роман Джоан Роулинг, захватывающие детективы и графический роман «Убить пересмешника».

пт, 5 апр. | Экспоцентр на Красной Пресне, тематическая выставка пт, 5 апр.

Выставка, посвященная открытию мотоциклетного сезона.