Александра Гурьева
8 июля 2013

Палки — в руки!

Лето — лучшее время, чтобы заняться скандинавской ходьбой с палками. Об этом демократичном, безопасном и очень полезном виде фитнеса «ВД» рассказала Настя Полетаева — один из главных пропагандистов nordic walking в Москве.

Настя Полетаева, руководитель и основатель «Школы скандинавской ходьбы и развивающего движения», телесно-ориентированный психолог.
«Часто новички перед тренировкой задают мне вопрос: «В чем главное преимущество скандинавской ходьбы?» Но после первого занятия, где мы осваиваем технику и правильное дыхание, этот вопрос снимается сам собой. что может быть проще ходьбы? Именно в этой простоте и доступности кроется ее главный секрет.
Углубляясь в историю, хочу напомнить, что скандинавскую ходьбу (северную ходьбу, или nordic walking) около 100 лет назад придумали финские лыжники — как альтернативу зимним тренировкам в теплое время года. Сегодня скандинавская ходьба — один из самых динамично развивающихся видов фитнеса. Во всем мире ходьбой с палками регулярно занимаются около 20 млн человек. Во многих европейских SPA-центрах скандинавская ходьб­а активно и­спользуется для похудения, повышения жизненного тонуса, борьбы со стрессами. Поклонники северной ходьбы есть даже в Кении.
Восемь лет назад после травмы я отказалась от бега в пользу ходьбы с палками и сегодня могу сказать, что это самый доступный, безопасный и универсальный вид фитнеса. У скандинавской ходьбы нет противопоказаний, она доступна всем, вне зависимости от возраста, физической подготовки и веса. Риск получения травмы здесь минимален, а по эффективности она не уступает бегу, но в отличие от него не травмирует суставы и не перегружает нервную систему, так как во время ходьбы вместо адреналина выделяются эндорфины. Исследования доказали, что во время занятий скандинавской ходьбой вы теряете на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе. Это происходит за счет того, что во время тренировки задействовано почти 90% мышц. Северная ходьба усиливает приток кислорода к внутренним органам, ускоряя метаболизм и препятствуя многим заболеваниям, выравнивает осанку, снимает напряжение в мышцах, помогает бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей.
Ну хорошо, скажете вы, расписали вы нам ее во всех красках, но в чем секрет, ведь это всего лишь ходьба. А секрет в специальной технике и палках. Думаю, я многих удивлю, если скажу, что большинство из нас ходит неправильно. Оглянитесь вокруг и посмотрите, как люди передвигаются. Вы заметите ссутулившихся людей, делающих резкие движения. Вся наша наука и техника привели к тому, что мы разучились правильно ходить. Посмотрите на фотографии диких племен. Их представители, вне зависимости от пола и возраста, всегда стоят ровно и расслабленно, голова не задрана, плечи и поясница на месте. А все потому, что они очень много двигаются, реализуя в себе одно из предназначений человека — добычу пропитания. Современному человеку не надо бежать за мамонтом — мы садимся в машину, поезд, самолет, ленивой походкой идем по магазинам или стремительно несемся, скукожившись, до работы, не замечая, что наше тело постепенно начинает дряхлеть. Мне приходилось сталкиваться с клиентами, которые были настолько зажаты в своем теле, что даже движения руками вызывали у них боль и дискомфорт в плечах и шее.
Итак, как надо правильно ходить. Прежде всего, нужно держать ровной осанку. В пилатесе это называется «нейтральное положение тела»: вес равномерно распределен на стопы, таз не вывернут, лопатки опущены, плечи и шея расслаблены, голова смотрит вперед, а макушкой вы тянетесь вверх. Чтобы понять, попробуйте лечь на твердый пол и почувствуйте это положение. Далее начинаем двигаться. Здесь важно правильно ставить стопу — я это называю кошачьей походкой. Когда нога плавно перекатывается с пятки на носок. При такой технике вы не травмируете суставы и уменьшаете нагрузку на позвоночник и колени. Потом добавляем палки. Универсальным и эффективным считается попеременный шаг, когда мы выдвигаем вперед правую ногу и левую руку и наоборот. Эта техника часто дается не сразу, но после третьего-четвертого занятия уже не вызывает затруднений. Не забывайте про дыхание. Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. Если проблемы с носовым дыханием, то при хорошей погоде можно дышать и ртом.
Если вам нужно похудеть, то ходите 3–4 раза в неделю по 1–1,5 часа. Мышцы пресса, ягодицы можно укрепить с помощью упражнений с палками — приседаний, наклонов, махов. Помните, что вечерние тренировки подавляют аппетит, но могут вызвать бессонницу, а утренние заряжают энергией на весь день.
Скандинавская ходьба возможна только на природе и с использованием специальных палок. Ходить можно в парках, скверах, дворах, главное — подальше от магистралей. К выбору инвентаря и одежды советую отнестись внимательно. Покупайте только специальные палки для скандинавской ходьбы. Они отличаются от лыжных и по составу, и по свойствам. Палки для ходьбы подбираются по формуле рост х 0.68. Они бывают телескопические и обычные. Телескопическую модель удобно брать в поездку. Качественные и безо-пасные модели должны содержать в себе карбон — он обеспечивает прочность и одновременно гибкость. Палка с содержанием карбона отлично амортизирует, не повреждая суставы рук, идеальна для использования на различных поверхностях, долговечна. Для асфальта советую приобрести специальный резиновый наконечник. Избегайте алюминиевых палок — cтоят они дешево, но не амортизируют и быстро ломаются. Если вы планируете заниматься регулярно, то лучше инвестируйте в качественное оборудование. Его и в руках приятнее держать, и службу оно вам сослужит долгую и добрую. В среднем цена за приличную модель палок составляет от 2 до 3,5 тыс. рублей. На рынке даже есть палки для профессионалов, цена на которые начинается от 5,5 тыс. рублей.
Что касается обуви, то здесь отдайте предпочтение проверенным удобным ботинкам или кроссовкам и комфортной одежде. Одна наша клиентка всегда подбирает ботинки под цвет куртки и приходит на тренировки при полном параде. Говорит, что таким образом настраивается на тренировку.
Первые 4–5 тренировок я рекомендую провести под руководством опытного тренера. Занятия в группе дисциплинируют и дают возможность общаться с единомышленниками. Индивидуальные тренировки с тренером позволяют добиться быстрых результатов. Заниматься можно круглый год. В скандинавской ходьбе главное — начать. Попробовав хотя бы раз, вы уже никогда не спросите, что же такого особенного в ходьбе с палками. »

ФОТО: FOTOSTOCK — «РУССКИЙ ВЗГЛЯД», АРХИВ ЖУРНАЛА

Отзывы о «Палки — в руки!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Сб, 22 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Сб, 22 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Вс, 23 сен | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Вс, 23 сен

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.