Замученные бытом мамочки морщатся, когда начинается кулинарное шоу актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой: вот, пошла грохотать кастрюлями, метаться по кухне, разводить антисанитарию! Зато дети в полном восторге наблюдают, как лопают лимонную пасту или тальятелле Петя и Маня, дети «тети Юли», и мечтают немедленно приготовить такую же «вкусняшку». Так за чем дело встало? Все, что нужно, чтобы дети правильно питались, это свежие продукты и немного фантазии. Высоцкая не повар и не дипломированный диетолог, но составить детское меню она может — тем более что информации и желания творить достаточно. Если вы готовы действовать во благо ребенка на пару с автором — вам и шумовка в руки. Книга поделена на разделы в зависимости от возраста и пищевых пристрастий дитяти. От шести месяцев до года нужно решить вопрос, с чего начинать прикорм малыша и вредно ли покупное детское питание. Юлия считает, что никакие банки не заменят овощное пюре, сделанное своими руками. Пять минут — и малыш ест свою брокколи, а взрослые поглощают роскошный овощной суп с теми же капустными соцветиями. От полутора до трех нужно есть то же, что и малыш и повторять: «Ах, как вкусно!» Да и как не радоваться макаронам под сырным соусом и творожникам с морковью?! После трех дети становятся разборчивыми капризулями, и тут важно вовремя подсунуть в тарелку «кораблик» из цукини или пюре из разноцветных овощей вместо скучного картофельного. Развивать вкус ребенка следует с помощью всевозможных трав и приправ — от петрушки и зеленого лука до чабреца и орегано. Противников рыбы придется обманывать, подсовывая им котлетки из тунца. Ну а школьникам пригодится «ссобойка» на учебу: омлет в лаваше, цельнозерновой хлеб, а то и домашний гамбургер с куриной котлетой. Рецепты, рассчитаны на совсем кроху и на подростка и идеальны именно для лета: ведь травы и зелень, ягоды и фрукты весело собирать и увлекательно готовить. Все вкусное — детям!

В том же стиле

Шпаргалка для рачительной хозяйки
Елена Колдунова. «Нет времени готовить?»

Фудфотограф с мировым именем убеждена, что даже в вечном цейтноте можно выкроить полчаса на приготовление вкусного и полезного блюда. Однако прежде всего необходима правильная «экипировка» в виде запасов продуктов и качественной посуды. Зато когда все в наличии, система «быстро и вкусно» отлично работает.

Охотничьи рецепты
«Кухня охотника»

Составители роскошного сборника рецептов приготовления птицы и дичи согласны с философом Николаем Рерихом: «Общение с природой, даже такое, как охота, освящает человека». И правда, за удовольствие походить с ружьем по лесу можно отдать многое, например, вот эту книгу. Друзья-охотники оценят роскошный подарок, который научит быстро готовить медвежатину в квасе и котлеты из изюбря, заваривать чаи из трав и делать настойки. И, глядишь, возьмут с собой на охоту. Вегетарианцам и «гринписовцам» книгу не показывать!

Путеводитель по русской кухне
Наталья Крачковская. «Щи, картошка и окрошка»

Комедийная актриса может относиться несерьезно к чему угодно, кроме здоровья, и считает, что правильное питание — главная преграда на пути болезней. Ну а что может быть для русского желудка ближе и роднее, чем настоящие винегрет, окрошка, тюря, карп в сметане и блинчатый пирог? Рецепты приготовления блюд сопровождаются комментариями доктора Гаврилова.