Работая над диссертацией в Гарварде, Мэттью Киллингсворт написал приложение для iPhone, фиксирующее, насколько пользователь этого приложения счастлив в данный момент и отмечающее, чем занимается человек и о чем он при этом думает. Анализ результатов позволил сделать интересные выводы: чтобы быть счастливее, стоит жить настоящим.

1 Люди многого хотят от жизни, но в первую очередь они хотят от нее счастья. Аристотель называл счастье высшей целью, той, которой служат все средства. Согласно его теории, причины, по которой мы хотим иметь большой дом, машину или достойную работу, — не в самоценности этих вещей. Мы ожидаем, что все это принесет нам счастье. Но парадокс счастья в том, что, если сравнить нашу теперешнюю жизнь и жизнь 50 лет назад, станет понятно, что условия жизни улучшились, но люди не чувствуют себя счастливее. Возможно, потому что прогресс не приносит нам счастья, в последнее время возрос интерес к счастью как таковому. Люди спорят об истоках счастья на протяжении тысячелетий, и многие вопросы так и остаются без ответа. Я считаю, что, как и во многих областях жизни, научный подход может помочь дать ответы на вопросы. В последние годы начался бум исследовательской работы на тему счастья. Например, мы многое узнали о демографии счастья, влиянии на него уровня дохода, пола, образования, семейного статуса людей. То, что мы узнали, озадачивает. Оказывается, эти факторы мало влияют на счастье. Конечно, лучше быть тем, кто зарабатывает достаточно, чем тем, кто вынужден на всем экономить, лучше окончить университет, чем бросить учебу, но, как выясняется, разница в счастье в этих случаях мала. Что же в таком случае является основными источниками счастья? Пока на этот вопрос нет ответа, но я думаю, что знаю, где искать. Может быть, счастье тесно связано с содержанием нашей ежеминутной жизни? Несколько лет назад я придумал способ, как изучать сиюминутное, обыденное человеческое счастье, используя большую выборку. Мой инструмент называется trackyourhapiness.org. Это приложение для iPhone, позволяющее измерять, насколько человек чувствует себя счастливым, в режиме реального времени. Это работает так. Я посылаю людям сообщения в разные моменты дня, с вопроом, что они делали и как чувствовали себя в момент перед получением этого сигнала. Идея в том, чтобы наблюдать, как изменяется ощущение счастья в течение дня, от минуты к минуте. В ходе проекта нам удалось собрать более 650 тысяч отчетов в режиме реального времени от 15 тысяч респондентов. Это представители разных групп, люди от 18 до почти 90 лет, люди с разным образованием и уровнем дохода, имеющие семью и нет, женатые и овдовевшие. Среди них — представители самых разных профессий и выходцы из 80 стран.

2 Мы, люди, обладаем возможностью мгновенно переноситься в иную реальность. Вот мы сидим за компьютером — а думаем о недавнем отпуске, или о том, что съедим на ужин. Способность обращать внимание на что-то за пределами текущего момента удивительна. Она позволяет нам учиться, планировать, размышлять иными недоступными животным способами. Но связь между этой способностью и ощущением счастья пока неясна. Наверняка вы много раз слышали: живи здесь и сейчас! Может быть, для полного ощущения счастья нам надо сосредоточить все внимание на том, что происходит в данный момент? Вы наверняка сотни раз слышали совет, что надо оставаться мыслями здесь и сейчас, концентрироваться на настоящем. С другой стороны, стоит нам отпустить свои мысли, как исчезают преграды, существующие в реальном мире. В мыслях мы можем перенестись куда угодно. Если люди хотят быть счастливее, возможно, им стоит переноситься мыслями куда-то, где они чувствуют себя лучше?

3 Участники программы Track Your Hapiness отвечали на три вопроса. 1. Насколько счастливым вы себя ощущаете — можно было выбрать вариант ответа, от очень плохо до очень хорошо. 2. Чем вы занимаетесь в данный момент — надо было выбрать из 22 вариантов, вроде работаю, ем, смотрю телевизор и так далее. 3. Находитесь ли вы мыслями в настоящем или думаете о чем-то еще. Причем, если человек думал о другом, надо было выбрать, думает он о чем-то приятном, нейтральном или неприятном. Оказалось, что люди чувствуют себя менее счастливыми, если они не сосредоточены мыслями на настоящем. Можно предположить, что люди, убегая мыслями из настоящего, просто переносятся куда-то из неприятной ситуации в реальности, и это хорошо влияет на их самочувствие. Но оказалось, что люди чувствуют себя менее счастливыми, думая о чем-то другом, вне зависимости от того, чем они занимались на данный момент. Например, люди не любят дорогу на работу и с работы, это одно из самых неприятных повседневных занятий. Но оказалось, что они чувствуют себя счастливее, сконцентрировавшись на дороге, чем размышляя о чем-то еще!

4 Я думаю, что, переносясь мыслями куда-то из настоящего, мы начинаем чувствовать себя несчастнее, чем есть на самом деле. Мы сожалеем, мы подозреваем, мы беспокоимся. Но в то же время, если мы думаем о чем-то нейтральном, мы все равно чувствуем себя хуже, чем если бы оставались мыслями в настоящем. Больше того, даже если мы думаем о приятном, мы немного, но все же несчастнее, чем могли бы быть, оставаясь в настоящем! Итак, есть связь между переносом в мыслях от настоящего и ощущением себя несчастным. Моя гипотеза: мы отвлекаемся от настоящего и от этого чувствуем себя несчастней. Можно предположить и другое, что человек, ощущая себя несчастным в имеющейся ситуации, переносится мыслями куда-то еще. Что тут причина, а что следствие? Наше исследование дало нам множество ответов от каждого респондента. Данные показывают, что есть сильная связь между мысленным перенесением и ощущением себя несчастным, но нет связи между ощущением себя несчастным и затем — мысленным перенесением. То есть, с большой вероятностью мысленный побег от действительности является причиной, а не следствием ощущением себя несчастным.

5 Как часто люди отпускают свои мысли? Оказалось, очень часто: в 47% случаев люди думают не о том, чем занимаются в данный момент. Это зависит и от того, что люди делают. Чаще всего, в 65% случаев, люди отвлекаются, принимая душ или чистя зубы. 50% — когда работают. 40% — когда занимаются спортом, и так далее. Самое маленькое значение из всех 22 занятий — 10%. Меньше всего люди отвлекаются, когда занимаются сексом. Но этот график интересен другим. В большинстве случаев, чем бы люди не занимались, около 30% времени они думают о другом. Думаю, это доказывает то, что мысленное отвлечение — это повсеместное явление. Оно — часть практически всех наших занятий.