Ирина Зиганшина
15 апреля 2013

Ничего лишнего

Пляжный сезон перестал казаться иллюзией. Решив встретить его налегке, «ВД» поговорил с фитнес-экспертом и узнал у него ответы на вопросы, которые больше всего занимают худеющих.

С чего начать бегать? Какие виды фитнеса лучше других помогают сбросить вес и набрать мышечную массу?
Наиболее энергозатратными считаются интервальные тренировки — сочетание высокоинтенсивных кардиоупражнений (burpee, прыжки, бег и т.п.) с силовыми упражнениями с критическими весами по принципу классической работы в тренажерном зале. Можно сочетать кардио и силовой тренинг в одном занятии, можно выделять под каждый вид нагрузки отдельное занятие. Скажем, 3 раза в неделю устраивать себе только силовые тренировки и 1 раз — высокоинтенсивную кардиотренировку.

С какой периодичностью нужно заниматься?
Какими бы ни были ваши цели, для достижения хорошего эффекта необходимо тренироваться 3–5 раз в неделю. При этом рекомендуется сочетать разные виды тренировочной деятельности: занятия в тренажерном зале, занятия в бассейне, функциональные тренировки, кардиоуроки.

С какой скоростью физиологично сбрасывать вес?
Многие ставят себе цель сбросить за месяц 10–12 кг. Но лучше этого не делать, и вот почему. Первая причина — слишком быстрый сброс веса провоцирует изменения в гормональной системе и негативно влияет на сердечную мышцу. Это может ударить по иммунитету и спровоцировать появление болезней. Вторая причина — при интенсивном похудении вам гарантированы кожные растяжки. Третья — радикально быстрый результат может привести к повторному набору килограммов, да еще и с запасом. Чтобы организм успевал адаптироваться к вашему новому весу, вы должны снижать его не более чем на 3–5 кг в месяц.

Какой режим питания нужно соблюдать во время жиросжигательных тренировок?
Нельзя резко снижать количество еды. Есть нужно 5 раз в день, но небольшими порциями. Откажитесь от сладкого и выпечки. Есть мнение, что изредка полезно давать себе поблажки по части диеты. Однако если вы хотите достичь результата, от излишеств необходимо отказаться. При этом на вашем столе должны быть не только белки, но и нужное количество жиров и углеводов. Не морите себя голодом, только так вы получите гармоничный и пролонгированный результат.

Нужно ли принимать витамины, энерготоники, БАДы?
Витамины и аминокислоты важно принимать — они помогают восстанавливаться и поддерживать иммунитет. Насчет остального необходимо проконсультироваться с тренером или спортивным врачом, поскольку все препараты имеют свою специфику: для коррекции веса подходят одни добавки, для набора мышц — другие, для выносливости — третьи.

Как справиться с «эффектом плато», когда вес доходит до определенной отметки и не хочет снижаться дальше?
Чаще всего этот эффект возникает от адаптации организма к однообразной нагрузке. Попробуйте резко изменить вид нагрузки: если занимались кардио, перей­дите на силу, с силы — на функциональную или интервальную. Например, вы месяц тренируетесь по силовой программе — следующие две недели проведите в интенсивном интервальном тренинге или в бассейне. Резкая смена вида тренинга провоцирует стресс для организма, а это благотворно сказывается на результате.

Каковы наиболее распространенные ошибки желающих похудеть?
Что касается тренировок, то главная ошибка — ежедневные интенсивные занятия. Этого делать не стоит: организм не успевает восстанавливаться, из-за чего падает иммунитет. Необходимы перерывы. Ну а в том, что касается питания, огромная ошибка — использование диет, описанных в литературе и интернете. Диета — это индивидуальная программа питания. Чтобы узнать, какие продукты подходят именно вам, нужно обратиться к специалисту, который подберет необходимую программу

Отзывы о «Ничего лишнего»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

24 апр. — 31 дек. | Политехнический музей на ВДНХ, инсталляция, научная 24 апр. — 31 дек.

Временный проект Политехнического музея до открытия исторического здания.

сб, 20 апр. | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия сб, 20 апр.

Камерные музеи, в которых атмосфера не менее важна, чем экспонаты.

23 дек. — 31 мая | ArtPlay, современное искусство 23 дек. — 31 мая

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

13 апр. — 2 июн. | Аптекарский огород, фестиваль 13 апр. — 2 июн.

100 тысяч тюльпанов, сакура, пионы и другие цветы.

Музей утюга, воды и другие места, которые могут удивить.

Лекции, концерты и выставки в городе, на которые можно прийти без билета.

Бесплатно

пт, 19 апр. | Дизайн-завод «Флакон», выставка-ярмарка пт, 19 апр.

Авторские книги независимых художников, фотографов и дизайнеров.

Инструкция, как приручить лису, история, как лошадь входит в бар, и радикальная современная поэзия.

пт, 26 апр. | Каро 11 Октябрь, специальный показ пт, 26 апр.

Ночной показ рекламных роликов из коллекции Жана Мари.

чт, 18 апр. | Кремлевский дворец, балет чт, 18 апр.

Бесплатно

сб, 20 апр. | Культурный Центр ЗИЛ, городской праздник, лекция, мастер-класс сб, 20 апр.