Весна вступает в свои права, и для измученного работой и авитаминозом горожанина это означает вылазку на природу. Но вовсе не затем, чтобы копаться на грядках или трястись над рассадой! Это успеется и после, а вот то, что точно не может больше ждать, так это порция-другая ароматного шашлыка, приготовленного на настоящем живом огне. Гуру гастрономического интернета из Ферганы справедливо считает, что шашлык — идеальное блюдо для того, чтобы каждый мужчина смог расправить крылья, доказать, что он способен накормить друзей и порадовать близких. Правда, при условии, что мясо будет пожарено правильно. Однако автор не впадает в менторство: он ведет беседы с друзьями о том, как выбрать мангал, шампуры, уголь, закупить отличное мясо и заручиться главной приправой к шашлыку — хорошим настроением. Проиллюстрированный фотографиями, от которых даже у вегетарианцев текут слюнки, рассказ о том, как стать знатным шашлыковедом, разбит на три главы. В первой, «шогирт» (ученик), начинающим гурманам объясняют, как приготовить просто вкусный шашлык из бараньей вырезки. Вторая, «уста», адресована мастерам мясного дела: здесь приведены вполне научные результаты экспериментов по установке высоты шампуров в мангале, размеру кусков мяса, опытов с маринадом. Наконец, в разделе «таксыр» (мастер) содержатся хитрости приготовления правильных люля-кебабов, шашлыков из клыкача и даже специального «кустурица-кебаба» из помидоров с сулугуни в тесте. Говорят, сам Эмир Кустурица был так впечатлен этим блюдом, что задумал снимать фильм о кулинарных приключениях узбекского повара. Отличное практическое пособие: спецы приобретут массу полезных знаний, а профи значительно расширят гастрономические горизонты. Дачный сезон считать открытым!

В том же стиле

Традиционная русская кухня

Максим Сырников. «Настоящие русские праздники»
Поклонник и пропагандист блюд исконно русской кухни, Сырников «раскидал» рецепты по числу месяцев в году и, соответственно, по церковным и древнеславянским праздникам, выпадающим на тот или иной день. Любителей побаловать вкусовые рецепторы даже в Великий Пост и с размахом встретить Пасху ждет масса неожиданных рецептов. Гости не преминут заметить, что «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», — и будут совершенно правы.
М.: Эксмо, 2013


Пособие по садоводству


Ким Уилсон. «Сад Джейн Остин»
Сады, старомодные парки и огороды — полноправные герои всех шести романов великой английской писательницы. Хотите почувствовать себя героиней куртуазного романа — вперед, на высадку цветников и аптекарских огородиков, популярных в XIX веке. Дачницы с фантазией и поклонницы книг Остин, вам и лопаты в руки!
М.: Слово/Slovo, 2013


Рецепты от гурмана


Джино Д’Акампо. «Диета по-итальянски»
Девиз кулинарного гуру из Италии — минимум усилий, максимум удовольствия. Это в полной мере относится к блюдам средиземноморской кухни, которые приготовлены из полезных и низкокалорийных продуктов. В конце концов, весна — праздник еды, а кто сказал, что диета — это скучно и тяжело? Д’Акампо предлагает с чувством жевать фрукты и овощи, не отказывать себе в бокале хорошего вина, иногда баловаться «запретной едой», много смеяться и смотреть в будущее без боязни.
М.: Эксмо, 2013