Ирина Зиганшина
8 апреля 2013

Москва на бегу

Сошел снег, состоялся первый забег Московского марафона — беговой сезон можно считать открытым. «ВД» попросил эксперта по бегу Анну Митрохову рассказать, как, где, с кем и зачем бегать в Москве.

С чего все начинается?  Во-первых, вам нужны кроссовки. Это самая важная часть экипировки: первое время вы можете бегать в какой угодно одежде, но подходящие кроссовки — это то, что убережет вас от травм и разочарований. Для начала сделайте «мокрый тест»: встаньте мокрыми ногами на лист бумаги и посмотрите на отпечаток. Если у вас не отпечаталась средняя часть ноги или же, наоборот, отпечаталась почти вся ступня, обычные кроссовки вам не подойдут. Во всех марках беговых кроссовок учитывается эта особенность стопы, и вам нужно знать это при выборе. Если вы ориентируетесь на конкретную марку, почитайте описания их кроссовок на сайте прежде, чем идти в магазин. К сожалению, консультанты часто не знают особенностей моделей и поэтому не смогут в достаточной мере вам помочь.

После того как у вас появились кроссовки, просто выйдите на пробежку. Это самая сложная часть: стеснение, ощущение, что на тебя все смотрят, — все это знакомо новичкам. Выберите небольшой парк рядом с домом и попробуйте пробежать медленно и спокойно 15–20 минут. Очень часто новички не знают своей комфортной скорости и бегут быстрее, чем могут выдержать. В таком случае просто расслабьтесь, перейдите на шаг, если совсем сбилось дыхание, и продолжите снова. Если вам хочется тренировочной программы, попробуйте установить на телефон программу Coach to 5K
(«С дивана на 5 км»), которая медленно и осторожно научит вас бегать 5 км без остановок за несколько недель.

Чем бег лучше других видов фитнеса, сказать сложно. Кому-то он нравится, кому-то нет. Когда я начала бегать, я влюбилась в чувство свободы, которое бег мне давал. В то, как даже небольшая пробежка всегда улучшает настроение. Как становятся сильнее ноги и как увеличивается выносливость в целом: летом я могу кататься на велосипеде с утра до ночи и гулять на любые расстояния. 

Когда вы поймете, что бег вам понравился, вам неизбежно захочется обновить экипировку. Несмотря на то, что я никогда не покупаю ничего лишнего для бега, эта часть гардероба занимает половину места в шкафу: лосины на зиму и на лето, куртки и ветровки, лонгсливы и худи. И самое приятное — футболки с забегов, их так хорошо надевать, когда хочется поднять себе настроение. Вся одежда для бега — синтетическая, она не впитывает влагу, а отводит ее от тела, поэтому в ней вы не перегреетесь летом и не замерзнете зимой.

Если у вас проблемы с коленями, лучше бегать в парках по грунтовым дорожкам — они мягкие, и ударная нагрузка значительно ниже, чем у асфальта. 
Я больше люблю бегать по городу, поэтому асфальт для меня — более привычная поверхность. Время, в которое вы выходите на пробежку, — это очень индивидуально. Кто-то любит бегать с утра, кому-то удобнее днем или после работы. Я люблю бегать перед сном или хотя бы в середине дня, но с утром никак не подружусь. Самая большая ошибка новичков в беге — слишком быстрое наращивание нагрузки. Следите за тем, чтобы количество километров, которое вы пробегаете за неделю, росло не больше, чем на 10% от предыдущей недели, тогда у вас не будет травм, которые возникают от перенапряжения.

Если вам сложно начать бегать самостоятельно, в Москве есть много беговых клубов. Занимаются в разных парках практически каждый день, а мой беговой клуб для девочек Girl & Sole — по вторникам, четвергам и воскресеньям.
Самое большое беговое событие сезона в Моск­ве — конечно же, Московский марафон, который будет проводиться впервые и будет пролегать через весь город. Все лето вы можете участвовать в подготовительных забегах от 5 до 21 км, а осенью пробежать марафонскую дистанцию — 42 км 195 м.  

Отзывы о «Москва на бегу»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

8 мест, где профессионалы и любители могут заниматься в удовольствием и отдачей.

Самые большие и красивые ледовые площадки города.

15 сен — 13 янв | Люмьер-Холл, мультимедиа 15 сен — 13 янв

Мультимедийное шоу с граффити легендарного стрит-арт художника.

Сб, 22 дек | Музей кино, лекция Сб, 22 дек

Цикл лекций культоролога и киноведа о дозволенном и табуированном в мировом кино.

Вс, 10 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Вс, 10 фев

«Путешествие» по подмосковным усадьбам, каждая из которых - целый мир русской культуры.

Сб, 15 дек | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Сб, 15 дек

Лекции о живописи, мировоззрении и личности Архипа Куинджи.

Чт, 13 дек | Всероссийский музей декоративного искусства, лекция Чт, 13 дек

Серия лекций и тематических кинопоказов о моде и стилях, влияющих на формирование fashion-индустрии.

Музей утюга, воды и другие места, которые могут удивить.

Пт, 14 дек | Московский дворец молодежи, экскурсия Пт, 14 дек

Актерский тренинг, мастер-класс по работе с реквизитом и многое другое.

Бесплатно

1 дек — 1 фев | Галерея Квартира S, современное искусство, тематическая выставка 1 дек — 1 фев

На выставке вы сможете подумать о вечных вопросах, обратиться внутрь себя и насладиться эстетикой обнаженной натуры в её самых неожиданных проявлениях.

Бесплатно

4 — 20 янв | Дизайн-завод «Флакон», интерактивная программа 4 — 20 янв

Психологический эксперимент о чувствах.