«Герои» нашего обзора — два новых фитнес-тренда, в названии которых есть слова Anti Gravity: бег и йога.

Anti Gravity йога (agy): асаны в гамаке

Это похоже на кадр из «Спайдермена»: пять человек бесстрашно висят вниз головой — руки едва касаются пола, ноги опутаны шелковой тканью, как цирковой трапецией, не дающей упасть. По слову инструктора они совершают скрутку вдоль собственной оси. Встав на ноги, расправляют ткань, оказывающуюся в развернутом виде чем-то вроде гамака, усаживаются в этот гамак и раскачиваются на нем, как на качелях. Наконец заворачиваются в него, как в кокон, для медитации...

Завязана (во всех смыслах) эта тренировка на гамаке, подвешенном к потолку. И хотя подобия йоговских асан — «планки», «кошки — коровы» и т. д. — действительно используются, слово «йога» в названии скорее условность: это больше похоже на смесь акробатики, функционального тренинга и... детских забав вроде качания на качелях. Со стороны все выглядит довольно экстремально, а в некоторые позы просто страшно входить. Тем не менее антигравити-йога безо­пасна — если прислушиваться к собственному организму и указаниям инструктора. Последнее несложно, так как в группе максимум пять человек, и инструктор успевает поработать с каждым: поправляет гамаки, следит за самочувствием, помогает войти в нужную позу и, если требуется, вовремя и нетравматично выйти из нее, ну и просто вдохновляет.

Кто это придумал? Кристофер Харрисон, руководитель нью-йоркской акробатической труппы Anti Gravity, ставящей номера для Бродвея и «Оскара»... Г­амак Харрисон использовал сначала для трюков, а потом и в качестве инструмента для тренировок.

Польза. Прежде всего антигравити-йога очень хороша для позвоночника. Большинство упражнений происходит в воздухе, а потому нагрузка с позвоночника снимается, он становится гибче, «расправляется» (во время очередного висения вниз головой инструктор World Class Кирилл Иванов обещает, что у каждой из нас в результате тренировки рост увеличится на полсантиметра, и это кажется само собой разумеющимся). Как человек с проблемной спиной свидетельствую: ни малейшего дискомфорта в шее или пояснице во время или после занятия не было. Кроме того, антигравити тренирует координацию и вестибулярный аппарат (поскольку в течение всего занятия балансируешь в поисках центра тяжести), укрепляет мышцы рук, ног, пресса. И еще одна важная вещь: ощущения и после, и во время занятия — эйфорические. Может, оттого, что сложные позы, которые не можешь делать на коврике (например, перевернутые), в воздухе оказываются тебе по силам. А может, потому, что это занятие — наполовину труд, а наполовину развлечение, высвобождающее в тебе ребенка.

Антигравитационная беговая дорожка: прогулки по Луне

В велнес-клубе Biosphere свое нововведение — бег на дорожке AlterG, которая позволяет воссоздать условия невесомости. На деле это выглядит так: надеваешь специальные резиновые шорты и встаешь на тренажер, в специальную камеру, к которой тебя «пристегивают» шортами. Инструктор приводит дорожку в действие и задает условия в камере: скорость движения, наклон и самое интересное — уменьшение массы тела. А уменьшить ее можно в пять раз (то есть человек, который весит 100 кг, на anti gravity treadmill будет весить всего лишь 20!). Давление воздуха в камере возрастает, и тебя приподнимает, как на облаке. На первом занятии вам непременно скажут, что тренировки на антигравитационной дорожке можно сравнить с прогулкой по Луне.

Кто это придумал?  Прототип тренажера разработали в NASA, и предназначался он для астронавтов. Затем, несколько видоизменив, дорожку стали использовать для спортсменов, проходящих реабилитацию после травм.

Польза. Из-за иллюзии потери веса улучшается выносливость и повышается эффект от тренировки. Занимающийся медленнее устает, а потому может точнее контролировать технику бега. Но главное достоинство такой дорожки в том, что уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему. Вот почему она является спасением для тех, кому заниматься фитнесом в полную силу мешает лишний вес. И тех, кто хочет быстро прийти в форму после травмы. Любопытно, что первым антигравитационную дорожку оценил прославленный марафонец Альберто Салазар. А сейчас такие же, как в «Биосфере», тренажеры есть на базах многих команд высочайшего уровня вроде «Арсенала».
Кстати, о высочайшем уровне. Помимо дорожки, в «Биосфере» есть еще один эксклюзив — процедура диагностики, которую прошли члены нашей олимпийской сборной перед Играми 2012 года, а теперь могут пройти абсолютно все. Полтора часа тестирований на современном оборудовании дают исчерпывающую картину состояния вашего здоровья. Вы узнаете свой биологический возраст, стресс-статус, уровень метаболизма, процентное соотношение подкожно-жировой клетчатки, мышц и т. д. и т. п. А врач, который проводит исследование, сможет подобрать для вас индивидуальную диету, программу тренировок и SPA-процедур.