Когда в США построили первый небоскреб и сколько в нем было этажей, что принято считать золотым веком русской усадьбы и какую громаду чуть было не выстроили на месте Кремлевских стен: обзор лекций по истории архитектуры в МУАРе и не только.

Модель Большого Кремлевского дворца Василия Баженова

«История русской архитектуры X—начала XX веков» в Государственном музее архитектуры имени Щусева

В МУАРе сейчас параллельно идут несколько курсов лекций об истории архитектуры. Присоединиться к числу слушателей можно в любой момент. Курс «История русской архитектуры X—начала XX веков» начался в октябре и будет идти еще в феврале и марте. На ближайших занятиях говорить будут, например, о золотом веке русской усадьбы (12 февраля): обсудят работы архитекторов Николая Львова, Матвея Казакова, Ивана Старова. 19 февраля речь пойдет об архитектурных моделях — уменьшенных проектах зданий, которые архитекторы создают перед тем, как начнется строительство. А 26 февраля подробно расскажут об одной из самых знаменитых таких моделей, которой, к счастью или нет, так и не довелось воплотиться в жизнь, — модели Большого Кремлевского дворца работы Василия Баженова. Выстроить на месте Кремлевских стен огромный дворец планировала Екатерина Вторая. Подготовительные работы развернулись масштабные: только для создания той самой модели выстроили целый модельный дом. Столица получила новую достопримечательность: публика ходила посмотреть на огромную и подробную модель. Дворец можно было увидеть и изнутри: его центральная часть открывалась, показывая парадные залы. Но Кремлевские стены в итоге остались на своем месте. А модель дворца Баженова стала памятником как архитектурной мысли, так и широты размаха градостроительных замыслов отечественных правителей. В планах на оставшиеся три занятия — изучение архитектуры русского модерна (Шехтель, Баженов, Бенуа и другие).


Первые небоскребы в США появились в позапрошлом веке

 

«Лидеры зарубежной архитектуры» в Государственном музее архитектуры имени Щусева

Курс «Лидеры зарубежной архитектуры» в МУАРе начался недавно, в январе. Послушать его будет интересно как раз тем, кто хочет критически взглянуть на то, что строится сейчас. «С момента появления понятия «Современная архитектура» не прекращаются споры о ее достоинствах и недостатках. Бесспорно одно: архитектура индустриального общества, несомненно, стала основой для формирования архитектуры сегодняшней, той, с которой нам всем приходится существовать в едином пространстве», — пишут организаторы курса. На ближайших лекциях речь пойдет о высотном строительстве. 14 февраля расскажут о первом этапе строительства небоскребов в США, который пришелся на 1870-1890 годы, и появлении самого термина «небоскреб». Кстати, изначально это слово (в английском — skyscraper) использовали британские моряки, чтобы называть так самую высокую мачту на корабле. А в США в строительстве домов термин стали использовать в 1880-х. Тогда технологии развились настолько, чтобы позволять строить дома в шесть и больше этажей. Первым современным небоскребом считается Дом домашнего страхования, который был построен в 1885 в Чикаго. В здании высотой в 42 метра было 10 этажей. Дом, увы, не сохранился. Но были выстроены новые. О втором этапе высотного строительства в Америке (1890-1930 годы) расскажут 21 февраля. На следующих занятиях слушателей ждут лекции о супернебоскребах, появившихся во второй половине ХХ века, об экологических небоскребах, о теории архитектуры будущего Ле Корбюзье. В марте и апреле в музее прочтут лекции о японской архитектуре. В том числе, расскажут о самых новых тенденциях в строительстве и жилых домов, и нежилых зданий.

20 февраля в МУАРе расскажут о возникновении первого романского стиля

«Архитектура средневековья» в Государственном музее архитектуры имени Щусева

Курс «Архитектура средневековья» в МУАРе тоже начали читать с января. Уже поговорили о начале христианской эпохи в архитектуре и об эпохе Великого переселения народов. На ближайшей лекции 13 февраля поговорят об эпохе Каролингского возрождения конца VIII—середины IX веков и рассвете архитектуры в период Оттоновского возрождения, подробно расскажут о Палатинской капелле в Ахене, капелле-ротонде Санкт-Михаэль при Фульдском аббатстве, монастырских воротах в Лорше. Этот город известен не в последнюю очередь благодаря основанному там в 764 году монастырю, кстати, объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. А ворота этого монастыря, о которых расскажут на лекции, — единственное полностью уцелевшее здание эпохи каролингов. Курс будет идти до середины мая, за это время подробно расскажут о романской архитектуре и готике.


Проект горизонтальных небоскребов в Москве. Эль Лисицкий

«Город» в Центре авангарда при Еврейском музее

Цикл «Город», рассказывающий о советской архитектуре прошлого века, идет в Центре авангарда при Еврейском музее и центре толерантности, открывшемся в Бахметьевском гараже на улице Образцова в ноябре прошлого года. Он начался в январе: на первой лекции рассказали обо всех отечественных градостроительных концепциях первой трети ХХ века, от утопических до реализованных, а теперь разбирают их подробно. 13 февраля, например, поговорят об урбанистических утопиях. Критики называли архитекторов «советскими Жюль Вернами»: те верили, например, в то, что вскоре здания будут парить над землей, касаясь ее лишь незначительными опорами. Эль Лисицкий придумывал «горизонтальные небоскребы», Георгий Крутиков — «летающие города», Антон Лавинский — «город на рессорах». 20 февраля расскажут о споре урбанистов и дезурбанистов, а 27-го — об еще одной дискуссии, о «перекройке» Москвы.