Нейробиолог Тали Шарот об оптимизме, его пользе и скрытых опасностях. 

1 Мы склонны переоценивать вероятность того, что в нашей жизни произойдет что-то положительное, и недооценивать возможность не самых благоприятных событий. По жизни мы больше оптимисты, чем реалисты, но мы не задумываемся об этом. Например, брак. Среди семей на Западе вероятность развода составляет 40%. Но если спросить молодоженов о том, как они считают, с какой вероятностью они разведутся, оценка будет стремиться к нулю.


2 Небольшой опыт. Вот список способностей и особенностей. По каждому пункту участникам опыта надо оценить себя, насколько он тхуже или лучше других. Например, надо оценить способность строить отношения с другими людьми, то, как хорошо вы водите машину, насколько вы интересны другим людям, насколько честны или насколько скромны. По результатам этого опыта большинство из нас оценивает себя выше среднего почто по всем пунктам. Но это статистически невозможно. Мы все не можем быть лучше других по всем показателям.


3 Это глобальный феномен. Склонность к оптимизму наблюдается у жителей разных стран, у мужчин и у женщин, у детей и пожилых людей. Хорошо ли это для нас? Есть мнение, что счастливее те, кто ожидает меньшего. Эта теория неверна, и тому есть три подтверждения. Первое: достигнет человек цели или нет, но те, чьи ожидания завышены, чувствуют себя лучше, чем те, у кого они занижены. Это происходит потому, что состояние человека, уволили ли его с работы или сделали работником месяца, сильно зависит  от того, как он трактует это событие. Второе: независимо от результата, сам процесс ожидания делает нас счастливее. Именно поэтому, например, люди больше любят пятницу, а не воскресенье. Любопытно: пятница — рабочий день, а воскресенье — выходной. Люди предпочитают пятницу, потому что она приносит с собой радость ожидания предстоящих выходных. Оптимисты ожидают большего в будущем, и это ожидание делает их жизнь лучше. Итак, оптимизм меняет субъективную реальность. Наше ожидание предстоящего изменяет то, как мы видим это предстоящее. Но оптимизм меняет и объективную реальность. Он действует как предсказание, которое исполняется. Это — третье доказательство того, что заниженные ожидания не делают нас счастливее. Эксперименты показывают, что оптимизм помогает успехам в науке, спорте, политике. Удивительно: оптимизм положительно действует и на здоровье, снижая уровень тревожности и стресса.


4 Но как нам удается сохранить оптимизм перед лицом реальности? Меня как нейробиолога это интересовало еще и потому, что, согласно разным теориям, если ожидания постоянно не воплощаются в жизнь, надо их корректировать. В нашей лаборатории мы проводили эксперименты, задавая людям вопросы о разных неблагоприятных ситуациях, и озвучивая им среднюю вероятность того, что эта ситуация произойдет с ними. Люди слышали цифры, но не думали о том, что они имеют к ним какое-то отношение. То есть, курение убивает, но убивает кого-то еще.

Я хотела понять, что в мозгу человека заставляет нас игнорировать предупреждающие знаки. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, мы смогли определить, какие участки головного мозга начинают работать при получении позитивной информации. Один из таких участков — левая нижняя лобная извилина. Правая нижняя лобная извилина, наоборот, включалась при получении плохих новостей. Чем оптимистичнее был человек, тем менее активным был этот участок мозга. Во время эксперимента слабыми магнитными сигналами влияли на работу этих двух участков мозга, управляя склонностью к оптимизму.


5 Тогда мы задумались: действительно ли надо развеивать оптимистические иллюзии? Кроме плюсов склонности к оптимизму, существуют и опасности, о которых не стоит забывать. Нереалистичный, неадекватный оптимизм может привести к рискам, ошибочному планированию или финансовому краху. Идеальным было бы, чтобы мы смогли уберечь себя от опасностей оптимизма, при этом используя его выгоды. Ключ к этому — знание. Но и осознание собственной склонности к оптимизму не убирает эффект. Это наподобие зрительных иллюзий, осознание которых не исключает их действие. Стоит найти баланс: строить планы, чтобы уберечь себя от нереалистичного оптимизма, но в то же время сохранять надежду.