Что отделяет человека от царства животных и так ли велики различия? Специалист по приматам Джейн Гудал отвечает на этот и многие другие вопросы. 5 тезисов из ее лекции.
1 Самый умный шимпанзе из живущих в неволе  — это Аи из Японии. Она обожает компьютер. Аи оставляет все свои обычные развлечения: группу,  воду из-под крана, деревья, чтобы прийти посидеть за компьютером — она как ребенок, подсевший на видеоигры. Кстати, ей 28 лет, и с экраном и с тач-падом она работает быстрее, чем многие человеческие особи. Она умеет производить очень сложные операции, но самое примечательное — это то, что ей не нравится делать ошибки. Если у нее плохой день, и она набрала мало очков, она подходит и барабанит по стеклу — потому что она не может видеть экспериментатора — и просит, чтобы ей дали еще одну попытку. И она сосредотачивается — изо всех сил минут на 20 или даже больше, и хочет снова делать все то же самое, только для получения удовлетворения от хорошо сделанного дела. Еда для нее неважна — она получает крошечное вознаграждение: что-то вроде одной изюминки за правильный ответ, но она будет работать без вознаграждения, если с ней заранее договориться. То есть вот, пожалуйста — шимпанзе за компьютером.


2 В Гомбе в 1960 году, я шла сквозь заросли и вдруг увидела темный силуэт, склонившийся над термитником, я направила на него свой бинокль — это был взрослый самец, которого я назвала Дэвид Грейбирд.  Я увидела, что он отрывал небольшие кусочки травы и использовал их для вылавливания термитов из их подземных гнезд. И не только это — иногда он срывал веточку с листьями, и обрывал эти листья. Модификация предмета и приспособление его для определенных целей — начало производства орудий труда. Я была очень взволнована этим открытием, потому что в то время считалось, что люди и только люди способны производить орудия труда. Когда я училась, мы определяли человека как производителя орудий труда. Так что когда мой руководитель Луи Лики услышал эту новость, он сказал: «Мы должны заново дать определение человеку и орудиям труда, либо признать, что шимпанзе —- тоже люди».


3 Не существует четкой линии, отделяющей людей от остальных представителей царства животных. Мы видим, что животные способны делать что-то, что мы, в гордыне своей, привыкли считать исключительно человеческой привилегией. Мы узнали, что шимпанзе способны на сочувствие и альтруизм. Они целуются, обнимаются, держатся за руки. Они похлопывают друг друга по спине, хвастают, грозят кулаком — то же, что делаем и мы, и они используют все это в подобных контекстах. У них очень продвинутая система сотрудничества. Мы находим, что они показывают эмоции, похожие — может быть иногда те же самые, что используем и мы, говоря о счастье, печали, ужасе, отчаянии. Им знакомы страдания — физические и психические. Нам известно, что шимпанзе и некоторые другие животные способны узнавать себя в зеркале — себя в отличие от других. У них есть чувство юмора, и это вещи такого рода, которые традиционно считались прерогативой человека. Но это учит нас новому уважению — и новому уважению не только по отношению к шимпанзе, мне кажется, но и к другим удивительным животным, с которыми мы делим эту планету. Как только мы будем готовы признать, что мы не единственные существа с типами личности, умом, и, что важнее всего — чувствами,  когда мы начнём осознавать, что мы эксплуатируем многих других чувствующих и разумных существ на этой планете, мы поймём, что нам есть чего стыдиться.


4 Самое печальное, что шимпанзе в естественных условиях исчезают. Причины очевидны: вырубка лесов, увеличение населения, для которого требуется больше земли. Они исчезают в сердце своего естественного ареала в Африке, потому что международные лесозаготавливающие компании пришли и сделали дороги, так же, как они хотят сделать и в Эквадоре, и в других местах, где леса все еще не тронуты, чтобы вывезти древесину и нефть.


5 В 1991 году в Танзании я основала программу, которая называется «Корни и побеги». «Корни и побеги» — это программа надежды. Корни — это прочное основание. Побеги кажутся очень маленькими, но, чтобы добраться до солнца, они прорастут и через кирпичные стены. Воспринимайте кирпичные стены как проблемы, которые мы обрушили на нашу планету. Сотни, тысячи молодых людей во всем мире могут пробиться через эти стены и сделать мир лучше. А самое важное послание «Корней и побегов» — это то, что каждый человек способен внести свой вклад. И у каждого человека есть своя роль. Человек влияет на этот мир. Программа «Корни и побеги» подключает молодежь к проектам трех видов. И эти проекты нацелены на то, чтобы мир вокруг стал лучше. Один проект направлен на заботу о человеческом сообществе. Другой  проект направлен на животных, в том числе и домашних. Третий проект направлен на улучшение окружающей среды — в местных масштабах. То, каким проектом дети занимаются, зависит, прежде всего, от их возраста сейчас у нас есть участники всех возрастов — от детского сада до университетов. Также имеет значение, откуда участники — из города или из деревни. Принадлежность к определенному уровню дохода семей тоже имеет значение. Сейчас у нас есть филиалы во всех штатах — и проблемы во Флориде свои, а в Нью-Йорке — свои. Мы работаем в 60 с лишним странах, с более чем 5000 групп активистов. «Корни и побеги» — это начало того, как молодежь меняет жизнь к лучшему.

Лекция целиком