Какова роль океана на нашей планете? Какие причудливые организмы в нем обитают и чем они помогают человеку? 5 тезисов из лекции океанографа Пола Снелгрова на тему десятилетней переписи жителей океана.
1 Океан покрывает около 70 % нашей планеты. Он чрезвычайно плодовит, что хорошо заметно на спутниковых снимках фотосинтеза, отображающего формирование новой жизни. По сути, в океане ежедневно зарождается половина всех живых существ на Земле и производится примерно половина всего объёма кислорода. К тому же, океан — это дом для разнообразных биологических видов, о многих из которых мы ничего не знаем.



2 10 лет назад была запущена международная программа «Перепись морской флоры и фауны», цель которой — расширить наше понимание жизненных циклов в Мировом Океане. Программа включает 17 проектов по всему миру. Все началось с того, что двое ученых, Фред Грассл и Джесси Аусубел, встретились в Вудсхоле, штат Массачусетс, где оба были гостями в прославленном океанографическом институте. Фред сокрушался о плачевном состоянии биоразнообразия морской среды и о том, что ничего не предпринимается, чтобы это исправить. Так, это обсуждение легло в основу программы, в которую вовлечены 2 700 ученых из более чем 80 стран по всему миру. Они задействованы в 540 морских экспедициях общим бюджетом в 650 миллионов долларов и изучают распределение, разнообразие и численность биологических форм в океане.


3 Всегда есть вероятность обнаружить новых необычных обитателей океана. Всюду нам попадались диковинные существа, чудесные и поразительные: и у береговой линии, и в самой пучине мы находили микробов, рыб и множество других организмов. Несмотря на то, что особи найденных нами видов в основном очень малы и трудно различимы, случаются и исключения. Например, совершенно невообразимо, как трехкилограммовый омар не попадался на глаза ученым. Или бурая водоросль «GoldenV», найденная у берегов Аляски, чуть ниже линии отлива, является новым видом. Несмотря на свой внушительный трехметровый размер, она также оставалась вне внимания ученых. А длина длинноплавникового кальмара — семь метров. Правда, обитает он в глубинных водах Срединно-Атлантического хребта, и найти его было нелегко. Мы создали биогеографическую информационную систему океана — это база всех данных переписи.


4 Потери океана. Было обнаружено, что начало  использованию океана положили римляне. В те времена, конечно, не было холодильников, и рыбаки вылавливали ровно столько, сколько могли съесть сами или продать. Но римляне придумали засаливание, что сделало возможным хранение и транспортировку рыбы на большие расстояния. Так началось промышленное рыболовство. Активное использование океана человеком началось только 50-100 лет назад. А наши потери в сравнении с периодом, когда океан не подвергался влиянию человека, варьируются в пределах 65-98% для основных групп организмов. Плодовитость океана сильно снизилась, и ответственность за это лежит на нас.


5 Наиважнейшей задачей теперь является сохранение тогл, что осталось. Океан настолько плодовит, и является частью стольких процессов, что мы как человечество должны, даже в своих самых эгоистичных намерениях, не повторять ошибок прошлого. Мы должны определить все проблемные участки и всеми силами стараться восстановить их. Мы смотрим на этих существ, затаив дыхание, в то время как они помогают нам делать каждый вздох, благодаря кислороду, выделяемому океаном. Ученые проекта «Перепись морской флоры и фауны» работали в дождь и мороз, под водой и над водой, чтобы пролить как можно больше света на тайны, которые скрывает океан. Не важно, кто вы — пастух, пасущий стада яков в Чилийских горах, или биржевой маклер в Нью-Йорке. Пока жив океан, живы и мы.