Городские квесты – способ не только лучше узнать Москву, размять ноги, сделать массу открытий и завести новые знакомства, но и почувствовать себя персонажем приключенческого фильма. Варианты: от экстремальных до совсем мирных. Выбирайте!

Большинство городских игр называют квестами. Этот термин пришел из компьютерного мира и означает «поиск». Так называют «бродилки», приключенческие игры, в которых герой идет к цели, преодолевая различные препятствия. Городские квесты устроены по тому же принципу. Организаторы заранее разрабатывают сценарий: поиск человека, предмета, или информации.

«Дозор»

Один из самых популярных городских квестов - “Дозор”. Сеть “Дозора” охватывают всю Россию - и не только. Игры проводятся в Москве, Киеве, Кишиневе, Астане — всего участвуют больше 180 городов. В каждой игре соревнуются несколько команд, как правило, три-девять. В каждой команде есть «полевые игроки» - экипажи на автомобилях, и «мозговой центр» - координаторы, которые всегда остаются на связи, чтобы срочно выйти в интернет и помочь своим коллегам решить головоломки и загадки. Все начинается с «легенды» - темы игры. Это может быть литературный, киношный, исторический мотив — какой угодно. Главное — разгадать загадку. Например, один из вопросов игры под названием Make love, not war: «Молодожены в порыве страсти «разбили» карту московского метро. Надо посмотреть, можно ли ее склеить...». Прилагается схема «осколков» карты. Сложив их, участники игры обнаружат, что на каждом осколке не хватает одной станции. Выписав номера станций, команда получает координаты места, где спрятаны подсказки. Осталось приехать туда и разыскать коды.
Командам объявляют «дозаторию» - территорию, в пределах которой проходит игра. Получаете задание, проводите мозговой штурм, а дальше - созвон, гонка до нужной точки местности — код найден! Следующее задание - и так далее. Экстрима тут достаточно, поскольку иногда задания бывают связаны с риском. К примеру, нужно найти код в заброшенном производственном цехе, который находится в аварийном состоянии, или одолеть забор, или взобраться на дерево. Игрокам советуют одеваться в «походную» одежду, перед каждой игрой публикуется список нужного снаряжения — фонарики, веревки и т.д. Обычно игра проводится в ночь с субботы на воскресенье, один раз в две недели. Шесть игр объединяются в сезон, по итогам которого определяется победитель.
Ближайшие игры в Москве пройдут 5 мая - «Тайна стритрейсера», 12 мая - «Помогите Карлсону», 19 мая - «Последний подвиг профессора». Подробные правила и регистрация команд - на сайте dzzzr.ru.

«Метробуки имени Ленина»

Для тех, кто не готов рисковать, но тоже хочет пережить захватывающие приключения и ощутить радость исследователя, были придуманы «Метробуки». Это «подземный квест», своеобразная разновидность городского ориентирования. Участники команды получают загадки, связанные с московским метро. Отгадывают — двигаются дальше. Аудитория самая широкая: от молодых и активных до пенсионеров. Игра азартная и при этом — познавательная. В московском метро на станциях много «запрятанных» символов и деталей, о которых знают только специалисты. Эти детали могут быть связаны с различными историями, городскими легендами, жизнью знаменитых москвичей и т.д. Как вам, к примеру, такой вопрос: на какой станции стоит памятник советской героине с религиозной фамилией? Необходимо не только угадать станцию, но еще и сосчитать количество серпов в декоре этой станции. Догадались? Не будем вас мучить: речь шла о станции «Партизанская», где установлен памятник Зое Космодемьянской. Любопытные могут отправиться на станцию и пересчитать все серпы, которые представлены там в изобилии. Для поиска разгадок можно использовать интернет, задавать вопросы прохожим — короче, прибегать к любым способам. Игры проходят раз в несколько месяцев.
Информация о ближайших играх, подробные правила и регистрация команд — на сайте metrobuki.ru.

«Бегущий город»

Еще один популярный квест-клуб — «Бегущий город». По сути, это не только игра, но и экскурсия по городу. Такие соревнования собирают по несколько тысяч человек. «Тематика всегда одна — город, — рассказывает Анастасия Беляева, один из организаторов квеста. — Но мы играем с разным восприятием города, с разными его точками, направлениями, рисуем разные городские картинки. От спальных районов типа Бутово до достопримечательностей, которые известны всем. Чтобы в результате все это сложилось в какую-то прекрасную неожиданную картинку».
Пример загадки: «Это подмосковное селение поляки, переиначив правильное название, называли «село Нехорошее» — из-за стоявших в нём каменной церкви и дворца, захватить которые им удалось только после тяжелого боя. Несмотря на эти события церковь цела до сих пор. Надо найти: Плакат к востоку от церкви. Карта на плакате, название станции метро». Загадано было царское дворцовое село Троицкое-Хорошево. Церковь Троицы в Хорошове цела и теперь. А станция метро — «Щукинская».
Маршруты можно пройти пешком, бегом, на роликах, на джамперах, на велосипеде, автомобиле - короче, практически, на чем угодно. В каждой команде может находиться до четырех человек. Путь занимает у кого-то 3 часа, а у кого-то 12.
Ближайший «Бегущий город» намечен на 30 июня в подмосковном Жуковском. Больше информации — на сайте runcity.ru

«Такси не нужно»

Эта игра не такая массовая, как «Дозор» или «Бегущий город», зато ее можно организовать конкретно для вас, приурочив, например, к дню рождения или другому празднику. Принцип — тот же: отгадываем загадки, ищем объекты, разве что, задания, может быть, немного проще. «Вопросы — разные, к ним даются подсказки, — раскрывает подробности игры автор и организатор проекта Галина Токарева. — Например, фотоориентир: это может быть фотография улицы, которую можно узнать по кусочку таблички с ее названием на доме. На этой улице нужно искать нужный объект. Если это, например, галерея — надо найти определенный объект в экспозиции».
Можно поучаствовать в камерной игре для влюбленных — команды собирают по два человека. Например, такие игры под названием «В объятиях Москвы» пройдут 19 мая и 17 июня — начало в 14:00 у памятника С.А. Есенину на Тверском бульваре.
Ближайшие игры для всех желающих — 20 мая и 10 июня. Подробная информация и запись — на сайте taxinenuzhno.ru

А также:
«Следопыт». Своими вдохновителями организаторы называют «Бегущий город», соответственно, квесты похожи. Есть несколько категорий (передвижение только пешком, с использованием городского транспорта, на велосипеде и т.д.). Ближайшая игра — 26 мая. См. sledopyt-moscow.ru

«Ё-game». Отгадывая загадки, команда продвигается от одного контрольного пункта к другому. В итоге картина игры складывается подобно паззлу и указывает на местонахождение финиша. В год проходит 4-5 игр, одна из которых — по метро, «Подземка». Ближайшая игра — 6 июня. См. your-game.ru