Этот столичный променад протянулся на целых 9 км. Но всю «дистанцию» за раз проходить совсем необязательно, выбирайте любой бульвар, по настроению.

Гоголевский бульвар
Выходите из метро «Кропоткинская» и мимо маленьких кафешек и магазинчиков выруливаете на бульвар. Сразу предупреждаем – здесь нужна правильная обувь. Никаких шпилек и желательно закрытые носы – покрытие грунтовое и весьма неровное. Но зато каков рельеф местности: сразу прочитывается склон оврага, бывшего здесь в незапамятные времена. По выходным на бульваре – нечто вроде филиала Арбата: стенды и столики с разнообразной продукцией. Да и в будни тоже весьма оживленно. Одна из здешних «фишек» – памятник Михаилу Шолохову: писатель в окружении лошадиных морд, омываемых струями воды. Такое впечатление, что кони всеми силами пытаются выплыть из оврага. Если вслед за ними мы тоже устремимся на «высокий берег», то увидим массу интересных особняков, сплошь классицизм. В самом конце бульвара – памятник Гоголю скульптора Томского. С симпатичными львами у подножия фонарей. Львы остались от его предшественника – Гоголя скульптора Андреева. За излишнюю сложность образа он был «сослан» подальше от глаз, на Никитский бульвар.

Для кого: любителей массового искусства и поклонников арбатских художников.
Что посмотреть: Музей современного искусства (дом № 10), бывший дом декабриста Нарышкина, где собирались его собратья по тайному обществу. До 22 августа – выставка художника Николая Мухина.


Никитский бульвар
В прошлом году, накануне 200-летия Гоголя, поднялась было волна за возвращение опального памятника на его первоначальное место. Но в итоге андреевскому монументу оставили тихий дворик у дома № 7А, где писатель сжег второй том «Мертвых душ». Раньше тут по периметру стояли скамеечки, теперь их упразднили. Но ближе к вечеру алкогольная публика все равно по при- вычке подтягивается во дворик. А в остальном – на Никитском все прекрасно и даже гламурно. Изящное маникюрное заведение «Моя прекрасная леди». Бывший книжный «Букбери», теперь выступающий под вывеской «Роспечать». На противоположной стороне – прямо как в Париже, начиная с «Жан-Жака», несколько заведений со столиками и венскими стульями на улице. Сказочный магазинчик «Роза Азора», где продаются авторские куклы, статуэтки и прочее. Сам бульвар не так давно замощен, ухожен и чист.

Для кого: влюбленных парочек и любителей скейт- бординга.
Что посмотреть: храм Большого Вознесения, где венчался Пушкин; музей Востока, бывший дом Луниных (Никитский б-р, 12А); музей М. Горького (построенный Шехтелем особняк Рябушинского, с роскошными модерновыми интерьерами, М. Никитская ул., 6/2).


Тверской бульвар
Сразу понимаешь, что это «парадный» бульвар – широкий, в две, а затем и в три аллеи, роскошные липы в несколько рядов. Первоначально он был засажен березами, но те не прижились. А то была бы березовая рощица прямо в центре. Тверской стал первым городским бульваром, любимым местом прогулок великосветской Москвы. Сейчас же все смешалось. Аристократический «Пушкинъ» легко соседствует с «Макдональдсом». И публика такая же контрастная: молодежь пьет пиво и молочный коктейль, дети резвятся на качелях и в песочницах, рядом с Есениным пенсионеры играют в шахматы, театралы спешат на спектакли, модницы подкатывают к ресторациям на кабриолетах. По обеим сторонам бульвара множество прекрасных старинных особняков. Там, где сейчас новый МХАТ, стоял когда-то дом Кологривова, чьи балы в начале позапрошлого века гремели на всю Москву. Здесь Пушкин встретил свою Натали. А через годы на «Твербуле» появился «Пампуш» (памятник Пушкину), перекочевавший потом на одноименную площадь.

Для кого: театралов и шахматистов, аристократов и демократов.
Что посмотреть: дом-музей Марии Ермоловой (№ 11); Литинститут им. А.М. Горького, он же «Дом Грибоедова» в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» (№ 25А).


Страстной бульвар
Этот бульвар самый широкий и при этом короткий – всего 300 м, отчего больше напоминает сквер. Его тоже недавно замостили, а еще разбили нестандартные волнообразные цветники. Людей здесь много, возможно из-за заведений «Белая лошадь», что расположилось на самом бульваре, и чешской пивной «Колковна». Детские качели предусмотрительно сделаны из крепких материалов – парочки занимают их чаще, чем малышня. Высоцкий, раскинув бронзовые руки, будто обнимает милую московскую площадь Петровских Ворот. В заходящем солнце сияет купол колокольни Высокопетровского монастыря. А угловой модерновый дом с мансардами и рыбным бутиком La Maree окрашивается в рыжие тона.

Для кого: любителей пива.
Что посмотреть: Екатерининская больница, бывший Английский клуб (Страстной б-р, 15/29); Музей современного искусства (ул. Петровка, 25), до 15 августа здесь проходит Биеннале молодого искусства.


Петровский бульвар
Очаровательный, спокойный, почти провинциальный бульварчик. Дорога идет под горку – спускаемся «в долину» речки Неглинки, которая уже давно стала подземной. Здесь нет великолепных особняков, по левой стороне тесно жмутся друг к другу купеческие домики – район-то был торговый. Самым роскошным зданием считался тут знаменитый ресторан «Эрмитаж» (сейчас – театр «Школа современной пьесы»), где работал повар Оливье, давший имя культовому салату. Теперь на Трубной площади эклектика и периодическая стройка – среди новых силуэтов лидируют гигантские стеклянные кубы и цилиндры.

Для кого: тех, кто испытывает состояние светлой грусти.
Что посмотреть: Высокопетровский монастырь (XVI—XIX веков). В самом начале бульвара справа хорошо видны купола Боголюбского собора.


Рождественский бульвар
Сейчас будем взбираться на горку. Это тоже весьма тихий и уютный бульвар. Снова действует давший ему имя женский Рождественский монастырь. Впрочем, буквально у его порога масса отнюдь не аскетичных заведений – рестораны, бары, кофейни. По левой стороне бывшие доходные дома, в основном заселенные старыми москвичами: в окнах не стеклопакеты, а рамы с облупившейся краской, кружевные занавески, герань в горшках. Прямо-таки патриархальная старина...

Для кого: романтиков и любителей московской с тарины.
Что посмотреть: дом № 14, где в 1840-е годы проходили литературные «павловские четверги», на которых бывали Гоголь, Баратынский, Фет и др.; дом № 16, где жил пролетарский поэт Демьян Бедный.


Сретенский бульвар
Сретенский – самый коротенький бульвар. Зато он весь в цветниках, и на нем целых два памятника. Оба представляют своих героев в неожи- данном образе. С одного конца – юная девушка Крупская. С другого – великий инженер Шухов, установленный на постаменте, имитирующем силуэт Шаболовской башни. Лихо закрученные усы, общий ажурный антураж – Шухов получился гламурным и почему-то похожим на Чайковского.

Для кого: любителей зарисовок с натуры.
Что посмотреть: дом № 6, принадлежавший страховому обществу «Россия».


Чистопрудный бульвар
Чистопрудный, пожалуй, самый шумный и «всеядный» из бульваров. Особенно по вечерам. У Грибоедова нередко проходят митинги и стартуют пешеходные экскурсии, на аллеях звучит саксофон и волынка, гитара и банджо. Публика занята пивом, мороженым, игрой в нарды или разгадыванием кроссвордов. За недостатком скамеечек, молодежь сидит прямо на парапете у Чистого пруда. Рыболовы упорно закидывают удочки под сопровождение живого джаз-банда. Если у вас нет желания приобщаться к столь «массовому отдыху», можно сесть на «Аннушку» и проехать остановку по легендарному трамвайному маршруту до следующего бульвара.

Для кого: изучающих типажи московской публики.
Что посмотреть: Меньшикова башня (храм Архангела Гавриила, нач. XVII века, самый оригинальный купол в Москве (Архангельский пер.,15А); дом № 14, украшенный сказочными зверями.


Покровский бульвар
На Покровском немноголюдно. Почти нет скамеек, как и потенциальных нарушителей спокойствия. Вероятно оттого, что рядом прокуратура. На перерытой Хохловской площади строители нашли остатки Белого города – оборонительного рубежа столицы конца XVI века. При Екатерине II крепостные стены «за ветхостью» снесли, а взамен разбили бульвары на манер парижских. Москвичи стали называть их «гульварами». Но к Покровскому это определение не относилось – он появился только в 1950-х. А до того момента большую часть теперешнего бульвара занимал военный плац – как раз напротив Покровских казарм. По правой стороне – симпатичный Милютинский сад, сюда хорошо приходить с детьми.

Для кого: любителей пробежек и велопрогулок.
Что посмотреть: дом № 3, бывшие Покровские казармы; дом № 11, бывший особняк Дурасовых, одно из лучших творений Матвея Казакова.


Яузский бульвар
Как и Покровский – это «тихий центр». Иногда кажется, что время тут остановилось: «советская» булочная на углу, некрашеные скамейки, простецкая вывеска «Вино». Есть в этом легком запустении свое очарование. Но и сюда уже успела ступить нога девелопера. Бои за спасение Хитровки – увы, проиграны. В заповедной зоне построят бизнес-центр «с развитой инфраструктурой». Вот и все... Теперь можно свернуть на Солянку. Или раствориться в Петропавловском или Подкопаевском – да мало ли тут очаровательных старинных переулков.

Для кого: ностальгирующих по старой Москве.
Что посмотреть: дом № 2, с фигурами в стиле постконструктивизм; дом № 13 в стиле модерн.