Когда-то пешие прогулки считались одним из самых приятных развлечений московских дворян. Существовал даже особый этикет таких гуляний. Сегодня великосветские маршруты по-прежнему актуальны и полны неожиданных открытий.

Старт
Дом Пашкова

Начнем прогулку от одного из самых красивых зданий столицы, дома на Моховой, 26. Он был выстроен в конце XVIII века по приказу Петра Пашкова - сына денщика Петра I, сказочно разбогатевшего на поставках водки в царскую казну. По легенде, Пашков обратился к знаменитому зодчему Баженову с просьбой построить ему дом в том же стиле, что и Кремлевский дворец, – невероятное тщеславие. Баженов, вроде бы обиженный на императрицу Екатерину то ли за отвергнутое Царицыно, то ли за отказ в реставрации Кремля, за этот проект взялся, и более того: поставил роскошный замок спиной к Кремлю, обратив главный фасад к Староваганьковскому переулку. Так или иначе, ажурный, легкий, будто парящий над столицей дворец сразу был признан «жемчужиной русского зодчества». В 1839 году дом приобрел Московский Университет, с 1843 года в нем располагался Дворянский институт, затем – гимназия, потом – Румянцевский музей, названный так по имени графа Николая Румянцева, мецената и коллекционера книг. После революции Пашков дом превратился в часть Ленинки - главной публичной библиотеки СССР. Несколько последних десятилетий один из красивейших домов столицы не использовался, находясь в запустении, но в 2007 году, к счастью, закончилась реставрация – сейчас здесь отдел рукописей Ленинки. Про дом существует множество легенд: якобы, здесь танцевала свой первый бал Наташа Ростова, именно с этой крыши Воланд смотрел на Москву, а Ваганьковский холм, на котором стоит дом, считается самым возможным местом нахождения библиотеки Ивана Грозного.

Прогулки по Москве: Великосветские маршруты

Сюрприз
Особняк Арсения Морозова

Свернем с Моховой на Воздвиженку. Свое имя улица получила от церкви Воздвижения, когда-то располагавшейся здесь. К середине XVI века Воздвиженка уже была местом расселения столичной знати. Здесь жили Стрешневы, Морозовы, Нарышкины, Милославские. Многие из них состояли в прямом родстве с царской фамилией. В XVIII веке московская аристократия начала активно застраивать улицу особняками - взамен старорусских боярских дворов. Дворец на Воздвиженке, 14 – дом-игрушка, особняк в неомавританском духе – одно из самых необычных зданий улицы. Чудо-дом появился на участке, который миллиардерша-промышленница Варвара Алексеевна Морозова подарила своему 24-летнему сыну Арсению. Почтенная мать была уверена - сын построит что-то скромное, в классицистическом духе, как это делали все. Не тут-то было. В 1899 году в столице появился совершенно невероятный дом. Варвара Морозова, наведавшись на стройку к сыну, ругалась: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать». Граф Толстой в «Воскресении» обозвал и особняк, и хозяина «глупым и ненужным». Но Арсений не обращал внимания: это был дом его мечты, выстроенный по образу и подобию дворца Паласиу-ди-Пена, очаровавшего молодого наследника Морозовых во время путешествия в Португалию. К слову, проектировал здание архитектор Виктор Мазырин — чудак и мистик, который считал, будто бы его душа родом из Египта. «Мой дом будет вечно стоять, а с вашими картинами еще неизвестно что будет», – говорил Арсений братьям-коллекционерам. Время показывает, он был прав: особняком Морозова мы любуемся до сих пор; ныне в нем – Дом приемов Правительства РФ.

Прогулки по Москве: Великосветские маршруты

Перекусить
Кафе «Есенин»

Отправимся с Воздвиженки по Кисловским переулкам к Большой Никитской. Там, в доме №22, работает кафе «Есенин» (вход с Хлыновского тупика), предлагающее посетителям застолья в старинном русском стиле. Уже одно чтение меню отсылает к классической литературе. Но, скорее, не к Есенину, а к Гоголю, неторопливо и обстоятельно описывающему сытный помещичий обед: соленое сало с чесночком и маринованные опята, щи суточные и окрошка на квасе, мясо по-боярски и «судак, необыкновенно вкусный». Вот уж куда можно привести иностранного гостя, чтобы накормить его его блюдами русской кухни и при этом не разориться. К примеру, за щи с вас попросят всего лишь 210 рублей, а форель «Заморская» обойдется в 350.

Прогулки по Москве: Великосветские маршруты

История
Церковь Симеона Столпника

Вернемся на Воздвиженку и свернем на Поварскую улицу. В самом ее начале (дом №5) каким-то чудом сохранилась церковь святого Симеона Столпника, выстроенная здесь в 1676 году в стиле русского узорочья. Этот храм считался среди московской аристократии одним из лучших мест для венчания. Но самое знаменитое единение любящих сердец произошло здесь в 1801-м — когда венчались граф Николай Шереметьев и дочь простого кузнеца Прасковья Ковалева-Жемчугова. Обер-гофмаршал императорского двора и крепостная актриса - союз, по тем временам неслыханный. Но граф был без памяти влюблен в Прасковью, кстати, исключительно талантливую оперную певицу. И настоял на своем: специальный эдикт Александра I позволил состояться браку. Увы, счастье длилось лишь три года: вскоре после родов Прасковья Ивановна умерла. В память о любимой жене граф Шереметев построил в Москве Странноприимный дом (ныне здание НИИ скорой помощи им. Склифософского) и за бескорыстную помощь бедным получил от Сената золотую медаль. В 1968 году здание храма отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нем разместился выставочный зал мелких животных и птиц. А в 1992-м церковь Симеона Столпника возвратили верующим.

Искусство
Дом Балтрушайтиса

В 24-м доме по Поварской, названном в честь литовского и советского поэта-символиста, переводчика и дипломата Юргиса Балтрушайтиса, сегодня располагается Общество литовской культуры в Москве. А когда-то, в конце XIX века, это строгое, но нарядное здание было известно как особняк Моисея Саарбекова. Его автор - известный архитектор Лев Кекушев — первый, кто стал строить модерновые дома в столице. В доме Балтрушайтиса этот стиль выразился, прежде всего, в композиции. Подчеркнуто простое, здание имеет декорированный и бросающийся в глаза вход в левой части, который сообщает постройке ассиметрию и своеобразный внутренний диссонанс. Сегодня в бывшем особняке Саарбеева, помимо культурного центра Литвы, работает выставочная площадка и галерея, проходят концерты классической музыки. Расписание можно уточнить по телефону 785-86-24.

Прогулки по Москве: Великосветские маршруты

Шопинг
Магазин «Ноты и книги» при Гнесинке

Российская академия музыки им. Гнесиных — сегодня один из самых авторитетных музыкальных вузов. Она была открыта 15 февраля 1895 года — как раз на «новой волне русского просветительства». Пять сестер-пианисток Гнесиных, выпускниц Московской консерватории, друживших с великими музыкантами (Рахманинов, Скрябин, Бузони), решили посвятить свою жизнь музыкальной педагогике и нашли поддержку у многих деятелей искусства того времени. В здание на Поварской Гнесинка - некогда частная школа - переехала в советское время, в 1974 году. Сейчас это целый музыкальный комплекс, занявший с 30-го по 38 дома. Фирменный магазин издательства "Классика-XXI" открылся в доме № 30/36 в прошлом году. В первую очередь его завсегдатаи - ученики и преподаватели академии, но приобрести здесь сборники нот и книги о композиторах и музыкантах по ценам издательства может каждый. Ассортимент - на www.classica21.ru. Кстати, неподалеку, в доме № 38, работает фирменный музыкальный магазин «Мегатон-Б». Там представлены духовые инструменты, ударные установки, гитары – чем не маленький музыкальный музей?

Прогулки по Москве: Великосветские маршруты

Вечер
Клуб «Дума»

Для того чтобы приятно закончить вечер, вернемся на Моховую. Клуб «Дума» (дом №11, стр. 3в) спрятался во дворах старых домов: рядом – психфак МГУ, Геологический музей, Институт стран Азии и Африки. Приглушенный свет, большие кожаные диваны, полки с книгами и канделябрами, старинные часы, портреты в рамках, камин, между столиками гуляет дымчатый кот… Создается впечатление, что попал не в клуб, а в уютную гостиную потомственного дворянина, где приятно побеседовать с достойными людьми под сигару и рюмку коньяку. Да, тут бывают и спокойные вечера "с беседами", однако, довольно часто здесь выступают музыканты (от группы "Мегаполис" до "Хоронько-оркестра") или играет диджей. Иногда предлагаются кинопросмотры, в основном, показывают старые ленты или редкий артхаус. В любом случае, пришли вы спокойно отдохнуть или повеселиться, коктейльная карта вас наверняка впечатлит, как, впрочем, и меню. Большой выбор легких и вкусных салатов, супы – от тайского на кокосовом молоке до ухи из сома и семги, мясо, рыба, паста и азиатская лапша, а на закуску – домашняя выпечка. Кстати, в «Думу» можно зайти и утром: завтрак тут стоит от 50 рублей (цена простой яичницы) и по выходным продолжается до 3 часов дня – верх здравомыслия, гуманности и по-хорошему старомодного уважения к посетителям.

Другие прогулки по Москве:
Красная Пресня
Мясницкая
Пречистенка
Шаболовка
Арбат
Новокузнецкая и Пятницкая
Маяковка
Пушкинская площадь - Трубная площадь
Китай-город - Маросейка
Замоскворечье
Георгиевский переулок – Большая Никитская
Красная площадь – Котельническая набережная
Самые интересные веломаршруты Москвы