На Шаболовке нет по-настоящему старинных зданий, но дух у этой улицы истинно московский: немного прохожих, дребезжат трамвайчики… Прогуляться по ней в сторону Нескучного сада – одно удовольствие.

Старт
Трамвайное депо Апакова

Хотя Шаболовка находится не в самом центре столицы, это одна из древних улиц города, она существует с середины XVIII века. Название ей дало подмосковное село Шаболово. Здания из красного кирпича в самом начале – Трамвайное депо им. Апакова (дом №9). Основанное в 1909 году, оно изначально называлось Замоскворецким трамвайным парком. Депо располагалось около Калужской площади с выходом на Шаболовку и обслуживало всего три маршрута, но на тот момент это было сооружение, оснащенное по последнему слову техники. На его 2,25 гектаров, кроме вагонного сарая на 200 вагонов, располагались и мастерские, в которых трамваи ремонтировались. Увы, Москва скоро лишится этого уникального памятника промышленной архитектуры начала прошлого века. Предполагалось, что в его зданиях устроят музей городского транспорта, но мэр Лужков рассудил иначе: депо решено снести, рельсы и разворотные круги, по которым сейчас снуют трамвайчики, – ликвидировать, а землю пустить под застройку.

Прогулки по Москве: Шаболовка

Перекусить
Траттория «Венеция»

Несколько лет назад поесть на Шаболовке было практически негде – так, пара кофеен у метро да ларьки с фаст-фудом. Все изменилось, когда возвышающийся на углу Шаболовки и Конного переулка Шарикоподшипниковый завод, и до этого сдававший часть своих помещений под офисы, выстроил во дворе несколько новых бизнес-зданий. «Белым воротничкам» нужно было назначать деловые встречи, встречаться с друзьями после рабочего дня и просто где-то обедать – так появилась траттория «Венеция» (дом №17). Это «сестричка» «Венеции», которая давно уже работает рядом с Пушкинской площадью, и здесь так же вкусно, как и в траттории на Страстном бульваре. Порции пасты настолько внушительные, что одна тарелка заменяет целый обед – особенно рекомендуем пасту с семгой и красной икрой. Дети тоже будут рады: в ресторане готовят отличные пиццы.

Прогулки по Москве: Шаболовка

Примета
Шуховская башня и телецентр

Удивительно красивую, будто кружевную Шуховскую башню (ул. Шухова, 8) видно издалека, но чтобы рассмотреть ее получше, стоит пройти до середины Шаболовки. Первая российская телебашня была построена в 1919-1922 годах по проекту Владимира Шухова (кстати, автор проекта Трамвайного депо Апакова – тоже он). Трансляции телепередач с нее начались в 1939 году, до этого ее услугами пользовались радийщики. Интересно, что изначально великий инженер и архитектор задумывал сделать башню высотой 350 м, но из-за гражданской войны проект был изменен, и в результате, с установкой двух траверз и флагштока, «рост» металлической красавицы достиг 160 м. Долгие годы изображение Шуховской башни было эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонек». Смотреть на нее водили туристов... Говорить сегодня об этом грустно – одно из красивейших сооружений столицы ни разу не реставрировалось и находится, по сути, в аварийном состоянии. Заброшено и недостроенное новое здание телецентра – это один из самых затяжных московских долгостроев. Для спасения башни создан даже благотворительный фонд, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

История
Донской монастырь

Свернем с Шаболовки в 1-й Донской проезд. Донской монастырь стоит тут с конца XVI века. Возник он на том месте, где находился стан русских воинов во главе с Борисом Годуновым, готовившимся вступить в бой с татарскими полчищами хана Казы-Гирея. Посреди стана тогда поставили походную церковь Сергия Радонежского, где водрузили икону Божией Матери. По преданию, этой иконой в 1380 году преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву, которая прошла недалеко от Дона. Икона была с нашими воинами на поле боя, и после победы ее стали называть Донской (как и самого князя). С тех пор каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед ней молились о победе. После революции, в 1920 году, монастырь был закрыт. В советские годы в его стенах квартировали и Антирелигиозный музей, и Музей Академии архитектуры, и филиал Музея архитектуры им. Щусева. В 1982 году здесь хотели сделать официальную резиденцию московского патриарха. Но в результате резиденция разместилась в Даниловом монастыре, а Донской просто передали Московскому Патриархату. Сейчас архитектурный облик величественных красно-белых зданий монастыря слегка подпорчен: во дворе действует на постоянной основе выставка бронетехники.

Искусство
Нескучный сад

Свернем с 1-го Донского проезда на Донскую и по улице Стасовой выйдем к Ленинскому проспекту. Прямо напротив – «Нескучный сад». Старейший парк Москвы образовался из трех усадьб - Николай I преподнес его в подарок своей жене Александре. Массивные каменные ворота главного входа в «Нескучный» украшены скульптурными группами, символизирующими изобилие. За ними – сад, местами ставший совершенно диким, фонтан, дорожки, ведущие к дворцу. В Александрийском летнем дворце - бывшей царской резиденции - в 1936 году обосновался Президиум Академии наук СССР (ныне РАН). Еще один памятник архитектуры – бывший Орловский манеж. Алексей Орлов, полководец и знаток лошадей, именно тут вывел знаменитого рысака и верховую лошадь, получивших название Орловских. В «Охотничьем домике», приютившемся над склонами Андреевского оврага, сейчас снимают передачу «Что? Где? Когда?». Вообще, по «Нескучному» можно гулять хоть целый день, находя новые беседки и мостики, любуясь природой. Можно кататься на велосипеде, загорать и даже танцевать – вместе с танцорами-любителями, которые собираются на кусочке деревянной набережной неподалеку от пешеходного моста.

Прогулки по Москве: Шаболовка

Ужин
«Лебединое озеро»

Те, кто гулял в приятной компании, не спешите уйти из Нескучного сада, не сделав две вещи. Первое: найдите кирпичный арочный мостик, чтобы на собственном опыте проверить, сбудется ли старинная примета: если влюбленные пройдут по нему, взявшись за руки, то будут жить долго и счастливо, а если поцелуются, стоя на мосту, быть им вместе до конца жизни. Второе: непременно загляните в летний ресторан «Лебединое озеро», где можно отдохнуть, перекусить и обменяться впечатлениями от прогулки. Открытый в владельцами клуба «Солянка», он подходит для этого как нельзя лучше. Роль озера играет Голицынский пруд – и по нему плавает пара лебедей. Здесь есть две большие террасы (работает вай-фай), вкусный кальян и даже кабинет, где вам сделают тайский массаж.

Прогулки по Москве: Шаболовка

Вечер
Кинотеатр «Фитиль»

Если после кальяна и массажа вы почувствуете в себе силы для дальнейших подвигов, пройдите по пешеходному Андреевскому (Пушкинскому) мосту через Москва-реку к Фрунзенской набережной. Интересно, что этот мост, являющийся памятником инженерного искусства, в течение более чем 90 лет был железнодорожным. Но в 1999 году из-за строительства третьего транспортного кольца его передвинули вниз по течению Москва-реки и реконструировали в пешеходный. «Новый» мост сохранил историческую ажурную арку длиной 135 м, каменные опоры с «шишечками» и бывшие береговые пролеты. Ну и, наконец, в доме №12 по Фрунзенской набережной вас ждут клуб «Сине-Фантом» и кинотеатр «Фитиль» (с недавнего времени «Фитиль-клуб»). Это необычный кинотеатр: тут показывают фильмы, которые не идут больше почти нигде, кино очень узкого проката. Также в «Фитиль-клубе» есть ресторанчик и блюзовый клуб.

Другие прогулки по Москве:
Арбат
Новокузнецкая и Пятницкая
Маяковка
Пушкинская площадь - Трубная площадь
Китай-город - Маросейка
Замоскворечье
Георгиевский переулок – Большая Никитская
Красная площадь – Котельническая набережная
Самые интересные веломаршруты Москвы