Разобраться во всех выходах из метро «Китай-город» и сразу оказаться там, где нужно, способен не всякий. Мы расскажем, как ни разу не заплутав в лабиринте подземных переходов, выйти на улицу Маросейка, откуда и начнется наша следующая прогулка по весенней Москве.

СТАРТ
Храм Николы в Кленниках

Чтобы не путаться, стоит запомнить ориентир: если подниматься с платформы метро «Китай-город» сразу на эскалаторе, выйдешь в сторону Варварки, ведущей к Кремлю мимо перестраиваемой гостиницы «Россия». Если же сначала преодолеть небольшую лестницу пешком (справа будет памятник Ногину, «у Ноги» - популярное место встречи), потом – эскалатор, а в переходе пройти до конца направо, можно выйти на улицу Маросейка. В самом ее начале, на левой стороне, стоит храм Святого Николая в Кленниках. Изначально он назывался Николой в Блинниках – раньше тут торговали блинами. Название «в Кленниках» он получил позже, по имени подмосковной деревни, где было явление иконы Николая Чудотворца. Скромная одноглавая церковь – самое старинное из зданий, сохранившихся на Маросейке, храм был построен в 1657 году.

Прогулки по городу: Китай-город и Маросейка

ПЕРЕКУСИТЬ
Кондитерская «Волконский», Чебуречная на Маросейке

Перед началом прогулки неплохо зайти выпить кофе или чаю, например, в кондитерскую «Волконский» (дом 4/2). Насладиться десертом стоит прямо тут, в небольшом кафе, а выпечку и сладости можно захватить с собой в дорогу (особенно рекомендуем фисташковые печенья и безе). Тем, кто хочет подкрепиться более основательно, лучше пройти немного дальше, к магазину «вещей из будущего» Le Future. Прямо за углом – чебуречная, напоминающая о советском прошлом: селедка под шубой, настоящий (а не из кубика) бульон с половинкой вареного яйца и, конечно, чебуреки (самые вкусные – с сыром). Кстати, владельцем этого дома (дом 11/4, стр. 1) был граф Рагузинский, тот самый, который купил царю Петру арапа Ганнибала.

Прогулки по Москве: Китай-город и Маросейка

ИСКУССТВО
Музей «Огни Москвы», культурный центр «Белые облака», Музей кукол

Отправляемся по Маросейке дальше: мимо церкви Косьмы и Дамиана идем до Белорусского посольства, расположившегося во дворце графа Румянцева. Сразу за этим домом начинается Армянский переулок, где в белокаменных палатах конца XVII века (дома 3-5, стр. 1) работает музей «Огни Москвы». Там - старинные лампы и фонарики, рассказы о том, каким было освещение столицы в разные годы. Вернувшись из переулка на улицу, попадаем уже на Покровку, продолжение Маросейки. В культурный центр и магазин «Белые облака» зайти можно, как на экскурсию. Здесь продается множество интересных восточных вещей: от ароматических палочек и индийских специй до одежды и предметов интерьера, вроде огромного каменного слона или деревянного жирафа. Если повезет, попадете на лекцию о том, как правильно заваривать чай, или на необычный концерт. Ниже по Покровке, прямо рядом с храмом Живоначальной Троицы – «Музей уникальных кукол», открытый театральной художницей Юлией Вишневской, супругой Владислава Суркова. Куклы тут русские, голландские, японские, из фарфора и из хлебного мякиша, из воска и из дерева, самым старинным экспонатам больше четырех столетий.

Прогулки по Москве: Китай-город и Маросейка

ПРИМЕТА
Покровские Ворота, Чистые Пруды

Там, где Покровка пересекается с бульварами, когда-то стояли Покровские Ворота, проход сквозь стену Белого города. Впоследствии стена была разрушена и ворота снесли, а название у площади осталось. Она стала знаменитой после выхода одноименного фильма, поставленного Михаилом Казаковым по сценарию Леонида Зорина. Но дом, где жил киногерой Олега Меньшикова, тут искать бессмысленно: на самом деле съемки шли у Петровского бульвара. По другую сторону от Покровки – Чистые пруды. Раньше прудов было несколько, и назывались они Погаными – сюда сбрасывали отходы мясники, обитавшие неподалеку. Сейчас пруд один, и он чист, по крайней мере, настолько, что в нем водятся утки. Рыбы, правда, нет, но чтобы посмотреть на подводных обитателей, стоит пройти до дома 14 по Чистопрудному бульвару. В его подвале работает Морской океанариум, где можно увидеть и маленьких пираний, и гигантских миног.

Прогулки по Москве: Китай-город и Маросейка

ВЕЧЕРИНКА
«Проект ОГИ», «Клуб, ранее известный как «Кризис жанра»

Дойдя по Чистопрудному бульвару до Архангельского переулка и свернув с него на Потаповский, не пропустите вход во двор за желтым каменным заборчиком. Тут, в доме 8/12, находится один из клубов-долгожителей столицы, «Проект ОГИ», заведение с богатой историей и разнообразием посетителей. В большом зале по вечерам – концерты и поэтические чтения, в книжном магазине – редкие издания книг и альбомов, а в малом зале – всегда веселье (алкоголь тут исключительно дешев). Если хочется скорее не выпить, а перекусить, не послушать современных поэтов, а потанцевать, лучше вернуться к площади Покровских ворот. В «Клубе, ранее известном как «Кризис жанра» (Покровка, 16/16, стр.1) – исключительно вкусные пироги и супы. В пятницу и субботу по вечерам начинаются танцы: студенты, экспаты, менеджеры пляшут под все подряд, от The Beatles до «Мумий-Тролля».

Прогулки по Москве: Китай-город и Маросейка

ИСТОРИЯ
Усадьба Апраксиных-Трубецких

После шумного клуба хочется на улицу – самое время выбраться в тишину и прохладу ночи, передохнуть пару минут в скверике у памятника Чернышевскому и двинуться дальше, вниз по Покровке. Обязательно взгляните на знаменитый «дом-комод». Это усадьба Апраксиных-Трубецких (дом 22), единственный хорошо сохранившийся памятник русского барокко в частной жилой архитектуре Москвы. Еще пару лет назад со здания хлопьями облезала бирюзовая краска, а так называемые элементы фасада грозили упасть прохожему на голову. Недавно дом, к счастью, отреставрировали. Здание это историческое: сын Дмитрия Юрьевича Трубецкого приходился родственником Сергею Пушкину, отцу главного русского поэта. В детстве Александр Сергеевич бывал тут сотни раз, и тогда уже смешил гостей своими эпиграммами. Бывал тут и маленький Федор Тютчев. После в доме была открыта гимназия, где учились Николай Жуковский, Алексей Ремизов, Савва Морозов.

Другие прогулки по Москве:
Замоскворечье
Георгиевский переулок – Большая Никитская
Красная площадь – Котельническая набережная