Сергей Вересков
1 мая

7 книжных новинок, которые стоит прочитать в мае

Специально для «Вашего досуга» заместитель главного редактора журнала «Читаем вместе» Сергей Вересков рассказывает о книжных новинках, которые нельзя пропустить в мае.

«Саморазвитие по Толстому». Вив Гроскоп

Когда иностранный стэнд-ап комик и, одновременно, талантливая журналистка берется за написание книги о литературе, это, как минимум, интересно. Однако случай Вив Гроскоп особенный. «Саморазвитие по Толстому» – сборник не просто любопытных, а блестящих литературных эссе о самых знаменитых отечественных классиках, среди которых Федор Достоевский, Антон Чехов, Иван Тургенев, и, конечно, Лев Толстой. Лишенная подобострастного отношения к российским авторам, она, тем не менее, искренне любит их, и смотрит на героев нашей литературы свежим взглядом.

Гроскоп неожиданно и по-новому трактует факты жизни классиков, оригинально интерпретирует их произведения, и делает все это с легкой, но не злой иронией. Так что если вы хотите заново открыть для себя «мастодонтов» русской культуры и избавиться от школьных клише в отношении них – эта книга вам точно пригодится.

«Рюрик». Анна Козлова

Анна Козлова — не новичок в литературном мире. Ее первый роман вышел еще в 2004 году («Открытые удочки»), и с тех пор она успела получить премию «Национальный бестселлер», написать сценарий для сериала «Краткий курс счастливой жизни», а еще прославиться как едва ли не самый скандальный российский автор. Поборники нравственности уличали дочь известного советского писателя Юрия Козлова в том, что в текстах она ругается матом, да и вообще сочиняет аморальные произведения. Что ж, эти заявления оставим на совести критиков. К счастью, писательницу такое злопыхательство не остановило: в мае в издательстве «Фантом Пресс» выходит ее новый роман.

«Рюрик» – необычная книга для российского литературного пейзажа. Это большой роман и, одновременно, мистический триллер. Главная героиня текста, 17-летняя Марта, бежит из интерната, куда ее сдал отец. Она пытается больше узнать о своей матери, однако ради достижения своей цели ей предстоит пройти сквозь загадочный и мрачный лес, в котором может случиться все, что угодно.

«Игра с огнем». Ханна Оренстейн

Любите книги Джоджо Мойес, да и вообще порой вам хочется почитать добрую и смешную романтическую книжку? Что ж, тогда вам стоит обратить внимание на роман «Игра с огнем» американской писательницы Ханны Оренстейн.

Ее героиня, 22-летяя Саша Голдберг из Нью-Йорка, работает «современной свахой»: она подбирает пары для самых завидных холостяков мегаполиса. Естественно, за ее услугами девушки разве что в очередь не выстраиваются. И вот, как-то раз она вдруг понимает, что парень, которого она прочит в бойфренды одной из своих клиенток, идеально подходит ей самой. Конфликт «долга и чувств», который знаком читателям женских романов еще со времен Джейн Остен, вспыхивает и здесь. Легкая, смешная и очень увлекательная книга.

«Птичий рынок»

Хотя принято считать, что рассказы нынче «не ходовой продукт», Редакция Елены Шубиной с завидной регулярностью опровергает этот тезис, выпуская сборники коротких текстов известных писателей. На этот раз объединяющей темой книги стали отношения человека с животными (ну, и с птицами, и с насекомыми тоже).

В сборник вошли рассказы как современных классиков – вроде Татьяны Толстой, Евгения Водолазкина, Людмилы Улицкой, Дмитрия Воденникова и Александра Гениса – так и молодого поколения авторов. Среди них – Григорий Служитель, Алексей Сальников, Наринэ Абгарян и другие. Тексты здесь есть на любой вкус – и грустные, и смешные, и философские. Идеальное чтение для коротких весенних и летних вечеров.

«Небо цвета надежды». Амита Траси

В прошлом году повсюду гремел роман главной индийской писательницы современности – Арундати Рой. В 2019-м в России выходит еще один роман об Индии. Ее автор, Амита Тараси, родилась в Мумбаи, однако позже переехала в США. В Америке она, в частности, занялась работой в неправительственном фонде, который борется с современной работорговлей. Именно о работорговли и ее роман «Небо цвета надежды».

Здесь две главные героини – подруги, Мукта и Тара. Тара родилась в семье из высшей касты, а Мукту с детства готовили стать проституткой при местном храме. Однако судьба свела их: девочка попала в услужение к знатной индийской семье, где познакомилась со своей будущей подругой. Но однажды в доме происходит трагедия, и Мукта исчезает. Через много лет Тара, которая успела уехать в США, решает вернуться в Индию и найти следы подруги. Роман о прошлом, из которого сложно выпутаться, и традициях, уродующих людскую судьбу, можно назвать одной из самых пронзительных книг весны. 

«Я, Титуба, ведьма из Салема». Мариз Конде

Помните, в 2018 году из-за сексуального скандала в Швеции отменили вручение Нобелевской премии по литературе? Вместо этого группа инициативных деятелей культуры решила сделать свою награду – ее окрестили «альтернативной Нобелевской премией». Чести получить ее удостоилась Мариз Конде, уроженка Гваделупы и знаменитая писательница. Награду она получила за правдивое описание «ужасов колониализма и хаоса постколониализма», как отметила группа шведских литераторов. За спиной у Конде – более 30 романов.

Книга «Я, Титуюа, ведьма из Салема» считается наиболее популярной работой писательницы. Действие в ней разворачивается в XVIIвеке. Мать Титубы, африканка, была изнасилована английским моряком, а после ее убили за то, что она осмелилась сопротивляться очередным домогательствам своего хозяина. Но самой Титубе удалось выжить, и вот, в 16 лет она фактически добровольно «сдается» в рабство из-за того, что влюбилась в красавца-раба. Ничего хорошего из этой истории не получилось – ее страсть столкнулась с сопротивлением костного пуританского общества. В итоге ее отправили в Америку, и продали новым владельцам – в том самом Салеме, где вскоре началась знаменитая охота на ведьм.

«В метре друг от друга». Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис

Кистозный фиброз – не самая романтичная вещь на свете. И уж точно, не самая приятная. Однако подростковая любовь расцветает при самых необычных жизненных обстоятельствах – для этого и нужна первая любовь, что уж скрывать.

Стелла и Уилл, подростки, не похожи на своих друзей: пока все веселятся, они борются со своим тяжелым заболеванием. Поэтому неудивительно, что жизнь сводит их не где-нибудь, а в стенах больницы. Любое прикосновение Уилла к Стелле может убить девушку из-за смертельного недуга. Однако их это не останавливает, и они не намерены уступать свое чувство никому – даже болезни. Роман, экранизация которого вот-вот вызовет бурные потоки слез по всей стране, имеет неплохие шансы стать бестселлером среди молодежи, и потеснить на этом трагическом пьедестале книгу «Виноваты звезды» Джона Грина. 

Отзывы о «7 книжных новинок, которые стоит прочитать в мае»

Zulik 14 мая, 02:50
"ее страсть столкнулась с сопротивлением костного пуританского общества" - только косного, уважаемый автор, косного.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Хит

сб, 25 мая | Улицы Москвы, Квест, Экскурсия сб, 25 мая

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

23 дек. — 31 мая | ArtPlay, Современное Искусство 23 дек. — 31 мая

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

Бесплатно

1 — 2 июн. | Хлебзавод 9, Выставка-Ярмарка 1 — 2 июн.

Творческие идеи, душевные подарки, мастер-классы и вдохновляющие встречи.

13 апр. — 2 июн. | Аптекарский огород, Фестиваль 13 апр. — 2 июн.

100 тысяч тюльпанов, сакура, пионы и другие цветы.

Бесплатно

сб, 25 мая | Дизайн-завод «Флакон», Фестиваль сб, 25 мая

Ежегодный фестиваль уличной культуры.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.

15 апр. — 15 нояб. | Парк Горького, Квест 15 апр. — 15 нояб.

Активный отдых на воздухе для всей семьи.

Концерт молодого хип-хопера из Самары, выставка знаменитого итальянского дизайнера и другие события.

Биография Льва Толстого от стенд-ап комика, горький роман об Индии и истории отношений человека с птицами.

сб, 25 мая | Культурный центр Андрея Вознесенского, Лекция сб, 25 мая

23 мая — 19 июн. | Еврейский музей и Центр толерантности, Лекция 23 мая — 19 июн.

пт, 24 мая | Гоголь-центр, Лекция пт, 24 мая

В «Гоголь-центре» пройдет концерт «Бродский. Стихи» в честь дня рождения Иосифа Бродского, на котором выступят актеры московских театров.