Наталья Кривонос
27 января

Театр, тронутый пожаром, из пламени восстал

25 января 2019 года театр «Школа Современной Пьесы» открыл двери исторического здания на Неглинной улице первым гостям. Долгое время после пожара здание находилось на реконструкции. Восстановительные работы наконец завершились. И поздравить труппу, сотрудников и художественного руководителя Иосифа Райхельгауза с возвращением домой собрались коллеги и актеры.

Среди гостей были замечены Владимир Урин (директор Большого театра РФ), Сергей Женовач (художественный руководитель СТИ и МХТ им. А.П. Чехова), Евгений Писарев (худрук Театра им. А. С. Пушкина), режиссер Дмитрий Крымов и многие другие. В едином выступлении на сцене сошлись народные артисты и сотрудники министерств. Анатолий Чубайс даже получил «Золотую Маску». О прошедшем торжестве и обновленном театре рассказывает Наталья Кривонос.

Торжественное открытие с зычным названием «Труба зовет!» проходило в Татьянин день. Дата была выбрана неслучайно. Еще в XIX веке в старинном здании находился ресторан «Эрмитаж», где студенты и профессора МГУ традиционно отмечали День студента.

Войти в театр можно двумя путями — через главный вход с Петровского бульвара (в большой зал «Эрмитаж») и через второй вход с Неглинной (в малый зал «Зимний сад»). У каждого зала свой гардероб. Театр начинается с вешалки, но именно гардеробы в обновленном театре не производят впечатления. Они тесные, аскетичные и спроектированы так, словно стремятся продолжать давнюю театральную традицию — устраивать очередь и толкотню из разнонаправленных потоков людей после спектакля. Однако администраторы уверяют, что как раз гардеробы еще до конца не оборудованы и будут переделаны.

Дальше гостей приглашают проследовать за молодыми актерами на экскурсию. И вот здесь уже реставрация исторического здания начинает приятно удивлять внимательным обращением с архитектурным наследием. Старинный особняк демонстрирует свое великолепие — массивные лестницы, зеркала, золоченая лепнина, а также многчисленные фрески и витражи, авторство которых по уверениям сотрудников театра некоторые специалисты приписывают самому Михаилу Врубелю.

Показывает театр и лично Иосиф Райхельгауз — с гордостью человека, потратившего много нервов и сил на реконструкцию. Он радушно приглашает гостей осмотреть свой новый кабинет худрука.

Больше всего в интерьерах театра радует удачное сочетание современного стиля со стариной — стеклянные лестницы не скрывают перпективу сводов, свежая кирпичная кладка уступает место сохранившимся историческим барельефам, краска на стенах воспроизводит слои предыдущих веков. Даже привычные для любого театра фотографии труппы тут с одной стороны помещены в галерейные рамки, а с другой — портреты в них мультимедийные. Возникает надежда, что театр и репертуарно продолжит следовать взятому курсу — делать свежее и современное с вниманием к прошлому.

Проблемный нюанс у нового здания пока только один — эстетичных лестниц в театре много, а пандусов и лифтов нет. Учитывая узкие и скормные пространства старинного особняка, посещение театра маломобильными гражданами пока представляется если не невозможным, то очень сложным.

В честь открытия в каждом уголке здания театра происходило отдельное действие. В фойе на рояле играл Виктор Фридман, на лестнице танцевали балерины «Русского балетного театра», в «Белом зале» пели актеры Юрий Чернов и Владимир Качан, а в кафе с джазовой программой выступали актрисы Екатерина Директоренко и Даниэла Селицка.

Наконец звук горна призвал ВИП-гостей пройти в залы за накрытые столы. В зале «Зимний сад» звучали поздравления от друзей театра: «Геликон-оперы», «Театриума на Серпуховке», Театра кукол имени С.В. Образцова, Театра Алексея Рыбникова. В зале «Эрмитаж» тем временем телеведущий Леонид Якубович и сам Иосиф Райхельгауз провели аукцион, каждый лот которого связан с историей «Школы современной пьесы». Так, «Золотая Маска» театра досталась Анатолию Чубайсу. Неожиданным на вечере стало выступление Леонида Печатникова. «Скажи, Иосиф, ведь недаром, театр, тронутый пожаром, из пламени восстал? И та же верность Мельпомене рождает образы на сцене и рукоплещет зал…» — прочитал свои стихи заместитель мэра Москвы.

К сожалению, в связи с торжеством оба зрительных зала были демонтированы. Поэтому о том, насколько удобны зрительские места и как с них будет видно спектакли, судить рано. Но смело можно говорить, что помимо впечатлений из театра можно вынести массу эффектных фотографий и селфи. Зеркала предусмотрительно снабжены хештегами #ШСП и #neglinka29. Приятно и то, что несмотря на ослепляющее убранство, театр остается демократичной площадкой, охотно принимающей всех гостей, не обязывая их приходить строго в вечерних нарядах.

Если вы никогда прежде со «Школой Современной Пьесы» знакомы не были, то наверное уже догадались по названию, что здесь ставят пьесы современных авторов — как молодых, так и известных. В театре выходят спектакли разных жанров: драмы и комедии, импровизации, иммерсивные и музыкальные. В спектаклях заняты полюбившиеся многим по кино и телевидению актеры – Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Татьяна Веденеева, Владимир Качан, Александр Галибин, Вадим Колганов.

«Белый зал» дирекция обещает отдать под экспериментальные и студенческие работы. Такое известие радует особенно, поскольку в любом театре важны не столько стены, сколько происходящее на сцене. И хочется верить, что новые стены станут стимулом к появлению новых театральных форм.

Отзывы о «Театр, тронутый пожаром, из пламени восстал»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Фестиваль

22 дек. — 7 апр. | Аптекарский огород, тематическая выставка 22 дек. — 7 апр.

X ежегодный Фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов.

Самые большие и красивые ледовые площадки города.

Парки и общественные пространства, где очень красиво в любую погоду.

23 дек. — 31 марта | ArtPlay, современное искусство 23 дек. — 31 марта

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

Фестиваль

18 янв. — 24 февр. | ЦДХ, лекция, фотография, специальный показ 18 янв. — 24 февр.

Фотовыставка, лекции опытных путешественников и кинопоказы о природе нашей страны.

15 сент. — 10 марта | Люмьер-Холл, мультимедиа 15 сент. — 10 марта

Мультимедийное шоу с граффити легендарного стрит-арт художника.

Вс, 24 февр. | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Вс, 24 февр.

«Путешествие» по подмосковным усадьбам, каждая из которых - целый мир русской культуры.

Ср, 27 февр. | Еврейский музей и Центр толерантности, лекция Ср, 27 февр.

Авторский курс Андрея Сарабьянова.

Бесплатно

23 — 24 февр. | Дизайн-завод «Флакон», выставка-ярмарка, городской праздник 23 — 24 февр.

Дизайнерская одежда и украшения, оригинальные подарки и открытки и многое другое.

Фестиваль

20 — 24 февр. | Киноцентр Октябрь, специальный показ 20 — 24 февр.

X фестиваль итальянского кино.