Артур Нельсон
24 августа 2017

Как стать диджеем

Редактор VashDosug.ru прошел курсы диджеинга и сформулировал 7 простых, но полезных истин для тех, кто решил учиться на диджея с нуля. 

Две волшебные буквы D и J прибавляет к своему имени или псевдониму каждый, кому хоть раз доверили выбор музыки на любой вечеринке. Осваивать микшерный пульт и тем более виниловые проигрыватели вроде как необязательно, но и заикаться об этом своем хобби перед настоящими профессионалами не стоит. Но что делать тем, кто хочет освоить профессию диджея всерьез? Пойти в школу диджеинга, как это сделал я. Из 10 первых занятий я вынес несколько важных выводов, которыми решил поделиться со всеми «зелеными» энтузиастами.

1. Как и любая творческая профессия, диджеинг требует полного погружения

В идеале буквально каждый день нужно выделять по паре часов своему новому делу, будь то занятие в группе, самостоятельная практика или поиск и отбор подходящей музыки. Вообще, диджеинг гораздо проще и одновременно сложнее, чем кажется. Проще — потому что пульт с его огромным количеством рычажков и кнопок почти сразу перестает пугать, выучить «что для чего» ­— дело нехитрое. А вот построение своего первого непрерывного и гармоничного микса хотя бы из 4­-5 треков без ошибок ­потребует практики, практики и еще раз практики.

2. Кстати, диджеинг ­— это прежде всего подбор, а уже потом сведение в красивые миксы

Даже если вы просто таскаете понравившиеся треки из миксов любимых диджеев, не заморачиваясь на открытие новых хитов, на сам поиск и распределение музыки по папкам все равно уходит время, много времени! Хорошая новость: поиском и отбором можно заниматься даже в метро или другом транспорте, располагая наушниками и смартфоном с парой основных приложений, типа iTunes и Beatport.

3. Без финансовых вложений в обучение не обойтись, но они вполне посильные

Например, курс диджеинга в школе Umaker стоит 32 000 р. за 20 занятий. Если выплата этой суммы в один прием для вас проблематична, попробуйте договориться с администрацией о том, чтобы разбить ее на несколько взносов. Зато обучение в школе избавляет от необходимости сразу же покупать пульт домой: практиковаться можно и нужно в стенах школы хоть каждый день. Стоит учитывать, что лицензионные копии программ, которые должен знать каждый уважающий себя современный диджей (типа Traktor или Ableton), тоже не бесплатные.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


4. За хорошую музыку в хорошем качестве тоже придется платить

$1,5-­2,5 —­ средняя цена за трек на beatport.com. На iTunes можно разжиться музыкой за меньшие деньги: типичная цена —­ 19 р. за трек, но полученный файл уже будет не максимально возможного качества, а огромное количество свежей и интересной электроники до iTunes просто не доходит... Тут уже нужно понять, для чего вы хотите примерить на себя профессию диджея: чтобы развлекать друзей на дружеской пирушке или чтобы выражать себя с помощью электронных музыкальных композиций перед ревущими многотысячными аудиториями?

5. Индивидуальные занятия с профи —­ хорошо, обучение в компании единомышленников —­ еще лучше

Обучение в небольшой группе, по 4-­5 человек, как выяснилось, дает массу преимуществ для каждого из учащихся. С одной стороны, всегда есть возможность и время получить ответ на интересующий вопрос. С другой — если какой-­то из вопросов не пришел в голову, его почти наверняка задаст «одноклассник». Наблюдение за чужими пробами и ошибками ничуть не менее полезно, чем собственные опыты. Ну и приятное общение на общие темы тоже никто не отменял.

6. Диджею выгодно быть «всеядным»

Конечно, у каждого диджея есть определенный круг музыкальных интересов, но слишком ограничивать себя же самого не стоит. Во­-первых, на стыке жанров рождается потрясающая музыка. Во-вторых, широкий кругозор позволяет быть диджею более универсальным, а следовательно более востребованным специалистом. Ну и наконец, в самом начале обучения любимый жанр (например, брейк­бит) может показаться очень сложным для сведения, лучше начать с простых по структуре хаус-­композиций.

7. Диджеингу можно учиться бесконечно

Ни техника, ни музыкальная мода не стоят на месте, так что даже самый опытный диджей должен быть постоянно открыт к изучению нового.

Куда пойти учиться

Школа диджеинга Umaker Берсеневский пер., 5. стр. 4, +7 (495) 181­-00-­81, пн-­вс 10:00-­0:00, www.umaker.ru

Отзывы о «Как стать диджеем»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Плюсы и минусы покупки букетов на рынках, оптовых базах или в салонах, а также несколько проверенных адресов.

Замоскворечье, Рублевка или Южное Бутово? Определите, какая часть города ближе всего вам по духу.

Проверенные места, где интересные люди интересно рассказывают об искусстве и науке.

до 1 апр | Аптекарский огород, фестиваль, тематическая выставка до 1 апр

Красочный фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Фестиваль

до 25 фев | ЦДХ, лекция, фотография, специальный показ до 25 фев

Фотовыставка, лекции опытных путешественников и кинопоказы о природе нашей страны.

Бесплатно

Сб, 24 фев | Рабочий и колхозница, специальный показ Сб, 24 фев

Открытые уроки по шведскому, норвежскому и датскому и кинопоказы.

Вс, 18 фев | Native Speakers Club & Cafe, лекция, специальный показ Вс, 18 фев

Разбор известных сериалов с философами в рамках проекта Science.me.

22 — 25 фев | ArtPlay, мастер-класс 22 — 25 фев

Мастер-классы и лекции художника в рамках выставки «Самскара».

Пт, 23 фев | Парк культуры и отдыха «Перовский», городской праздник Пт, 23 фев

Выступления богатырей, съедобные танки и множество мастер-классов.

Фестиваль

23 — 25 фев | Каро 11 Октябрь, специальный показ 23 — 25 фев

Фестиваль, посвященный отечественному кино из 90-х и про 90-е.

Бесплатно

Сб, 24 фев | Рабочий и колхозница, встреча Сб, 24 фев

Открытая дискуссия с поэтом и эссеистом Дмитрием Воденниковом.