Новый Тарантино, ночная лыжная гонка и опера, похожая на цирк.

Фильм «Омерзительная восьмерка»

Расписание сеансов
 

Зачем идти

Затем, что это новый Тарантино, в котором есть камерность «Бешеных псов» и неспешное смакование человеческой низости в духе «Джеки Браун». Кровь, много крови: когда ближе к финалу мастер открывает шлюзы, она хлещет изо всех отверстий. Виртуозное жонглирование жанрами (из вестерна в герметичный детектив едва ли не в духе Агаты Кристи). Фирменный юмор, берущий не количеством, но качеством. Любимые актеры разных созывов: Тим Рот, Майкл Мэдсен, Сэмюэл Л. Джексон, Курт Рассел. Пару лет назад, отметив юбилей, Тарантино заговорил об уходе из профессии; дескать, размякаешь, теряешь удаль и злость, кино — дело молодых. Так вот, уходить пока рано. «Омерзительная восьмерка», где никого не жалко, наверное, не лучший, но точно самый злой фильм Квентина.

Выставка Аниша Капура

Еврейский музей и центр толерантности, пт 15 января, 10.00–15.00, вс 17 января, 12.00–22.00
 

Зачем идти

Для мощной инъекции современного искусства. В эти выходные в Еврейском музее завершаются гастроли выставки Аниша Капура, самого парадоксального скульптора наших дней. В Москву доставили всего четыре объекта, зато все они сразу показывают и стиль, и главные темы мастера. Периодически по выставке водят экскурсии с отличным объяснением происходящего (в воскресенье они пройдут в 13.30, 15.30, 17.30, регистрация на сайте). Почему в современной скульптуре почти нет человеческих фигур? С какими материалами работает Капур? Как сказывается на его творчестве индийское происхождение? Все это можно узнать у гидов.

Концерт Федорова и Озерского

Кафе «Март», пт 15 января, 20.30
Зачем идти
Совместные выступления старых друзей Леонида Федорова и Дмитрия Озерского проходят нечасто, и потому каждое из них — настоящий подарок для меломанов. Дружат они с юности. Сочиняют для «АукцЫона» (Федоров — музыку, Озерский — тексты) вот уже четверть века и в этом качестве по праву заслужили признание критики, уважение коллег и искреннюю любовь своей публики. На концерте наверняка можно будет услышать что-то новое и необычное, чего музыканты не сыграют больше нигде и никогда.

Опера «Риголетто»

Большой театр, пт 15 — вс 17 января, 19.00
 

Зачем идти
Увидеть одну из самых удачных последних премьер Большого, которую из-за сложных декораций очень нечасто ставят в афишу. «Риголетто» — копродукция Большого театра, фестиваля в Экс-ан-Провансе, брюссельского театра «Ла Монне», Большого театра Женевы и Национальной Рейнской оперы Страсбурга. Режиссер Роберт Карсен, известный умением осовременивать классику, сделал оперу, в которой много от цирка (зритель видит лестницы для эквилибристов, канаты, арену, на которой работают профессиональные акробаты) и еще больше от кино: тут есть секс, похищение и даже парочка трупов. Удачный развлекательный спектакль для взрослых.

Лекторий на выставке «Микеланджело»

Artplay, сб 16 января, 16.00
Зачем идти
Узнать об отношениях художника и города в ренессансную эпоху. Весь январь и февраль, в том числе в ближайшую субботу, на мультимедийной выставке «Микеланджело» в Artplay будут читать лекции известные искусствоведы и культурологи. Темы — от отношений Микеланджело с семейством Медичи до психологии его творчества. Ближайшую лекцию — «Художник и город в эпоху Возрождения» — прочтет историк, профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников. Проходят лекции в аванзале и бесплатны для купивших билет на выставку.

Ночная лыжная гонка «SkiGrom»

Парк Мещерский, вс 17 января, 18.00
 

Зачем идти
Посмотреть на то, как Мещерский парк, где нет освещенных лыжных трасс, наполнится светом фонариков сотен лыжников. «SkiGrom» — это ночная лыжная гонка на 15 километров свободным стилем, в которой примут участие 500 лыжников. Регистрация уже закрыта, но прийти сюда имеет смысл и в качестве болельщика: светоотражающая разметка трассы, искрящийся снег, яркие комбинезоны участников — зрелище обещает быть эффектным.

Зимний городской блошиный рынок

Музей Москвы, вс 17 января, 11.00–19.00
Зачем идти
Сняться в фотосалоне позапрошлого века, где мастер орудует настоящей деревянной камерой с мехами и большим латунным объективом. На ретроярмарке Музея Москвы можно будет также увидеть выставку антикварной японской фотографии и старинных кимоно, послушать струнное трио, поучиться реставрации мебели и фарфора, научиться танцевать свинг, сделать макияж в стиле 20-х годов. И, конечно же, заняться шопингом среди развалов, где рядом с профессиональными антикварами торгуют простые горожане, продавая свои вещи советской эпохи и старше. Проходить ярмарка в этот раз будет не во дворе, а в теплом помещении музея.