Александра Гурьева
3 марта 2014

Детская «Маска»

Лучшие детские спектакли страны на московских сценах в рамках театрального фестиваля «Золотая маска».

В Москве проходит юбилейная, двадцатая по счету, «Золотая маска» — фестиваль спектаклей со всей страны. Среди московских площадок «заняты» РАМТ, театр Луны, театры Наций и Моссовета, клуб Мастерская, центр им.Вс.Мейерхольда и старая сцена Мастерской Фоменко. Номинации: опера, балет, драма, кукольный театр и мюзикл. Главное условие номинации — спектакль должен быть новым.

Категории «детские спектакли» никогда не было. Но в этом году всем юным театралам и их родителям сделали подарок — внеконкурсную спецпрограмму «Детский weekend » (она пройдет с 14 по 16 марта), в которую включили не столько новые, сколько лучшие спектакли со всей страны — участников всевозможных театральных фестивалей и даже лауреатов Золотой маски прошлых лет. «Свои» темы найдет ребенок любого возраста: и годовалый малыш, и подросток. Вот лишь некоторые.

Сказки небесной коровы

15 марта от 1 до 5 лет
Театр «Мастерская П.Н. Фоменко»/ Кутузовский проспект, д. 30/32/ (499) 249-11-36
Билеты: 400 р.  
 
«Сказки небесной коровы», который представит театр кукол из Екатеринбурга, — для самых маленьких. Это яркая сорокапятиминутная игра-фантазия про небесных барашков, снежинки, радугу и прочие небесные явления, в которой нет сюжета, зато есть формы — белые, мягкие, пушистые, разного размера, — и музыка. Пастух играет на колесной лире, а небесная корова играет с облаками.

Сказки из маминой сумки

16 марта от 2 до 6 лет
Театр вкуса и театр и клуб «Мастерская» / Театральный пр., 3,стр.3/ (495) 625-68-36
Билеты: 800 р. 

Сказки из маминой сумки московского Театра вкуса и клуба Мастерская — тоже фантазия, но фантазия, которую можно пощупать. Такая мастерская предметов. «Сказки...» — спектакль в лучших традициях настольного театра, когда границы между сценой и залом не существует — зал и есть сцена, и наоборот. Дети рассаживаются в кружок и видят ежей — из обыкновенных расчесок; ноутбук становится домиком, линейка с прищепками — елочкой. Шейный платок — рекой. А луковая шелуха — осенними листьями. Что больше всего любят ежики? — Яблоки. И вот вы сами того не замечаете, как оказываетесь в лесу, напоенном яблочно-сосновым ароматом. Спектакль, где главный актер — воображение.

Сокровища лесных эльфов

16 марта от 3 до 8 лет 
Театр Моссовета, сцена «Под крышей»/ Б. Садовая, 16/ (495) 699-20-35
Билеты: от 350 р. 

Еще один спектакль для маленьких и изобретательных — Сокровища лесных эльфов, впервые поставленный на сцене Кировского театра юного зрителя. Созданный на основе коротких рассказов финской писательницы Рееты Неемеля, он состоит из ярких образов (нарочито тучная Госпожа Туча и худощавая Госпожа Ветер) и вопросов-загадок (может ли тишина пить из лужи?). Нестандартность тем объясняется просто: это же ночные сказки эльфов. Почти сны. А может, обрывки историй, которые сочиняет сама себе маленькая девочка, когда ей скучно в своей комнате, а мама с папой заняты своими делами. И возможно, ваша девочка, сидящая в зале, поймет то, что не поняли вы — вы ведь уже выросли.

Бременские музыканты

15 марта от 6 лет 
Театр Наций, Малая сцена / Петровский пер., 3/ (495) 629-37-39
Билеты: нет информации

«Золотой» голос Муслима Магомаева сделал мультфильм про Бременских музыкантов хитом на все времена. В театре Наций на малой сцене в рамках Золотой маски покажут кукольную версию в исполнении актеров саратовского театра кукол «Теремок». Оставаясь в пределах видимости зрителя, актеры показывают эту историю с помощью планшетных (т.е. таких, которые умеют ходить по сцене: по полу, паркету, а в данном случае — по столу) кукол. И сами то и дело берут в руки музыкальные инструменты. Сюжет пьесы Евгения Шварца и Юрия Энтина хорошо известен: юноша Трубадур и его друзья Осел, Петух, Пес и Кот путешествуют по свету, давая представления. Но атаманша здесь — разбитная клоунесса на велосипеде, а шут — веселый хулиганистый малый, и хотя мимики у кукол нет, но лица выглядят как живые. Мистика какая-то.

Гадкий утенок

16 марта от 6 до 12 лет 
Театр Луны /М. Ордынка, д. 31 / (495) 953-13-17
Билеты: от 350 р. 

Всем знакомую историю про Гадкого утенка труппа Молодежного театра Алтая преподнесла, противопоставив внешнему изменению героя внутреннее. У мамы утки родилось трое утят — двое обычных, а один не такой как все — гадкий утенок Карл. Не по нраву он пришелся «хозяйке» птичьего двора, пришлось уйти. И если в оригинальной истории утенок стал лебедем просто по природе своей, то в барнаульской постановке Карл проходит путь от неказистого закомплексованного подростка к уверенному в своих силах герою. Спектакль-«лекарство» для всех, кто проходит период «гадкости» (а он, как известно, может случаться не только в пубертате).

Маленькие чувства

 

15 марта от 3 до 7 лет 
Центр им. Вс. Мейерхольда / ул.Новослободская, д.23/ (495) 363-10-79
Билеты: 350 р

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» привез историю про «Маленькие чувства» для зрителей от трех лет. В ней маленький человечек путешествует по выдуманному миру в компании своего плюшевого мишки.
Мир взрослых — реальный и такой большой, может вызывать и восторг, и радость, и опаску, и протест. Здесь родители с детьми не просто развлекутся, но станут немножко ближе друг к другу.

Как кот гулял, где ему вздумается

15 марта от 6 до 12 лет 
РАМТ/Театральная пл., 2/ (495) 692-00-69
Билеты: от 500 р 

Кот, который гулял где ему вздумается (в основе сказка Редьярда Киплинга) РАМТа получил Золотую маску в 2011 году в номинации «Специальная Премия жюри драматического театра». В камерном пространстве Черной комнаты Корова, Лошадь, Собака, Женщина и Кот вынуждены договариваться о правилах совместного проживания. Нет реквизита, нет особого грима, только актеры и потрясающая игра, в которую несмотря на отсутствие усов и хвостов как-то сразу веришь.

До свидания, Золушка!

14 марта от 12 до 18 лет 
Центр им. Вс. Мейерхольда / Новослободская, 23/ (495) 363-10-79
Билеты: 500 р

До свидания, Золушка питерского режиссера-экспериментатора Анатолия Праудина по мотивам киносценария Евгения Шварца — это такая не совсем обычная Золушка для тех, кому 12+. И не красавица эта Золушка в принципе, а так — тихоня-подросток в очках. И Фея — вовсе не фея, а актриса бродячего театра, и принц — не принц, а всего лишь переодетый в солдата паж. Что за странный подход, спросите? Принцы бывают в сказках, а мы должны уметь делать сказку сами. Как праудинская Золушка — создала вокруг себя театр, вообразила бал, карету, принца, а потом улетела в небо на рисованных картинках. До свидания, Золушка! 

Фото: пресс-служба «Золотая маска»

Отзывы о «Детская «Маска»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Куда сходить с детьми в Москве

27 сентября (чт) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, балет, детский 27 сентября (чт) | 19:00

Скандальный советский балет Прокофьева по мотивам сказок Бажова.

Знакомые истории и новые сюжеты на театральной сцене, которые понравятся и родителям и детям.

13 октября (сб) | 17:00 | Культурный Центр ЗИЛ, балет, детский 13 октября (сб) | 17:00

Новое прочтение классической сказки.

30 сентября (вс) | 12:00 | Практика, моноспектакль, детский 30 сентября (вс) | 12:00

Сказка про трогательного и безотказного слона в исполнении Алисы Гребенщиковой.

Выбор редакции

14 авг — 30 сен | Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, детский, интерактивная программа 14 авг — 30 сен

Интерактивная выставка для юных меломанов и будущих музыкантов.

16 дек — 10 дек | Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева, тематическая выставка 16 дек — 10 дек

Выставочный проект о скопе — птице 2018 года.

Хит

29 сентября (сб) | 18:00 | Театр кукол им. С. В. Образцова, детский, кукольный 29 сентября (сб) | 18:00

Самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века!

28 сентября (пт) | 19:00 | Театр наций, детский 28 сентября (пт) | 19:00

Волшебный мюзикл для семейного просмотра.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

13 сен — 15 окт | Всероссийский музей декоративного искусства, детский, интерактивная программа 13 сен — 15 окт

Выставка чудесных деревянных игрушек и панно с интерактивной зоной.

30 сентября (вс) | 15:00 | Большой театр 30 сентября (вс) | 15:00