Александра Гурьева
27 декабря 2013

Как сделать праздник своими руками?

Наверное, еще где-то остались дети, которые читают запоем все подряд, но нам эти реликты почти не встречались. Нет, они читают… Школьную литературу — причем, вот хитрые, ищут в интернете адаптированные варианты. Что-то «из ряда вон» — Гарри Поттер – must have, конечно. Простые книжки с большими буквами и множеством картинок — потому что они красивые, а если картинки не заменяют собой суть, — тогда вообще волшебно. Да в общем, читают они, но только что-то очень интересное. Когда не заняты уроками, компьютерными играми и общением.

Вопрос простой – что читать? И может ли книга быть лучшим подарком? Ведь впереди – Новый год. В редакции мы отобрали четыре новогодние книжки и протестировали их вместе с детьми.

Марина Богородицкая
«Новогодняя книжка»
12 открыток
Издательство Clever

Кто сказал, что книжка должна быть стандартного размера — под книжную полку? Если она и не А4, и не А5 – это даже интереснее – в глаза бросается сразу. Два снеговика завлекают с обложки, елка наряженная опять же – очень новогодняя книжка.
Открываем и видим – «Эта книга принадлежит __________ » и место для подписи. Мой сын сказал: «Это хорошо, можно сразу подписать, и она будет твоей» — Да, 12 лет это уже возраст, когда хочется иметь что-то свое, личное, и не только книгу. А дальше – веселые, забавные, картинки на мелованной бумаге: собачка перед дымящимся новогодним пирогом рядом с новогодней же елкой (хорошая выдержка у песика); авто, засыпанное снегом «с головой» — просто мечта по нынешней московской погоде; старушка с девочкой – у каждой в руках по аппетитному батону, и даже с картинки плывет в комнату запах свежей новогодней выпечки. А на обороте – стихи. Вот что о них написал мой ребенок: «В этой книжке очень смешные стихи, скороговорки и весёлые картинки! Но они могут приносить и радость, и печаль. А также их можно вырезать из книги и отправлять своим родным. Детям 5-10 будет очень интересно почитать такие стихи, например, этот:

Я сидел писал крючки-
А Петров играл в снежки.

На уроки я бежал-
А Петров ещё лежал.

Я в метро бросал пятак-
А Петров проехал так.

Потому что мне семь лет!
А Петрову – ещё нет.»


Татьяна Макурова
«Мастерская игрушек для детей»

23 мастер-класса
Издательство Clever

У меня дома появилась кошка. Точнее, это пока еще котенок пяти месяцев, но уже размером с взрослого кота. Поэтому елку то мы купили, а наряжать опасаемся. Мастер-классы по изготовлению звездочек и снежинок из фетра пришлись как нельзя кстати: ярко, красиво, можно пришить ленточки, можно приделать бусинки (хотя в случае с кошкой, может быть и рискованно). В магазинах среди всей новогодней атрибутики продаются гирлянды – из плоских подушечек в пару сантиметров они вдруг растягиваются на три-четыре метра – оказывается, весь секрет в правильном вырезании, и в книге этот процесс наглядно проиллюстрирован. Есть и банальнейшие вещи – кто, например, не знает, как склеить гирлянду-цепочку. Но если вы готовитесь наряжать елку с ребенком трех лет, то тут гораздо лучше увидеть, чем услышать. В ход идет гофробумага и картон, флизелин и пластилин – материалы, которые у любой мамы всегда под рукой. Книга рассчитана на возраст 3-8 лет, меняется только степень участия взрослых. Малыши вполне осилят трехслойные звездочки из гофрокартона, а с теми, кто постарше можно нашить целую партию миниатюрных валеночков и рукавичек из фетра. Моно-елки – это нынче в моде.

Полина, 8 лет: «В этой книге есть поделки, которые можно сделать с родителями. Но при этом есть поделки, которые вы наверно умели делать. Она очень красочная.»


Андрей Усачев
«Новый год в Зоопарке»
Рассказы
Издательство Clever

Как-то на днях моя второклассница не пошла в школу. Легла в постель и с чувством выполненного долга приготовилась болеть. Не получилось – я ей вручила «Новый год в Зоопарке». Два часа ребенка не было ни слышно, ни видно. Вообще книжка выглядит толстой – 94 страницы, но читается моментально. Этому способствует и крупный шрифт и обилие картинок – они занимают примерно половину объема, но при этом не отвлекают от текста. Когда книгу начала читать я (noblesse oblige, конечно), то сначала пребывала в недоумении: О чем эта книга? Чему тут учат? Где мораль? — Отбросьте толстовщину! Ближе к концу меня осенило: эта книга для детей! Это просто книга. Она добрая, хорошая, смешная, здесь звери, живущие в зоопарке, могут спокойно из него уходить, они живут в мире и согласии со своим директором, катаются на колесе обозрения, ходят в цирк, к другим зверям, шалят и встречают новый год. На новый год наряжают вместо елки крокодила – и ему это очень нравится. А еще они помогают Деду Морозу развозить подарки, да и вообще – классные ребята.

Полина: «В книге Новый год в зоопарке есть приключения и весёлые истории.
Эта книга будет интересна и взрослым и детям!
Герои: Лев Павлиныч Комаров, известный художник Васин, Ёжик Вовка, поросёнок Брык, павлин Федот Федотович, трусливая страусиха Эмма, бенгальский тигр Кузьма Егорыч, белый медведь Василий, крокодил Виктор, орёл Макар, сторож Семёныч, жираф Филимон, директор цирка Иван Африканыч, слон Саламон, ветеленар Бобров, хамелион Харитон, милиционер Сапогов, пингвин Афанасий, и др. Детям от 4 до 9 лет.» (орф.автора)


Нина Острун 


«Скоро праздник!»
30 идей для украшения дома, елки, подарков и новогодних костюмов
Издательство Clever

Книга мне понравилась тем, что все поделки очень простые и при этом необыкновенно красивые. Моей дочке всего 3 года, поэтому сложные штуки мы пока делать не умеем. А вот мандарины утыкать гвоздикой или склеить гирлянду из кружков — легко. И получается маленькое домашнее чудо, когда из обычных бытовых предметов получаются волшебные украшения и подарки. Причем здесь есть практически все: украшения для елки, праздничного стола и дома, идеи для карнавальных костюмов, подарков и новогодних игр. Автор книги Инна Острун, дизайнер и ведущая телепрограмм для детей, придумала эту книгу вместе со своими дочками.

Как взрослый пользователь, хочу отметить четкие инструкции с иллюстрациями и простые материалы. А моей дочке понравились яркие картинки и фотографии. И теперь, когда я прихожу с работы, она несет мне именно эту книгу, предлагая не почитать, а смастрить еще что-нибудь.


Отзывы о «Как сделать праздник своими руками? »

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Куда сходить с детьми в Москве

27 сентября (чт) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, балет, детский 27 сентября (чт) | 19:00

Скандальный советский балет Прокофьева по мотивам сказок Бажова.

Знакомые истории и новые сюжеты на театральной сцене, которые понравятся и родителям и детям.

30 сентября (вс) | 12:00 | Практика, моноспектакль, детский 30 сентября (вс) | 12:00

Сказка про трогательного и безотказного слона в исполнении Алисы Гребенщиковой.

Выбор редакции

14 авг — 30 сен | Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, детский, интерактивная программа 14 авг — 30 сен

Интерактивная выставка для юных меломанов и будущих музыкантов.

22 сентября (сб) | 13:00 | Театр наций, детский 22 сентября (сб) | 13:00

Интерактивный спектакль для детей с элементами театра теней.

Хит

29 сентября (сб) | 18:00 | Театр кукол им. С. В. Образцова, детский, кукольный 29 сентября (сб) | 18:00

Самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века!

28 сентября (пт) | 19:00 | Театр наций, детский 28 сентября (пт) | 19:00

Волшебный мюзикл для семейного просмотра.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

13 сен — 15 окт | Всероссийский музей декоративного искусства, детский, интерактивная программа 13 сен — 15 окт

Выставка чудесных деревянных игрушек и панно с интерактивной зоной.

с 13 сентября (чт) | Китай, 2018, 73 к/т, комедия, приключения, мультфильм, семейный с 13 сентября (чт)

История смелого и маленького котенка, который постоянно ищет приключений.