В честь Всемирного дня животных, который отмечается 5 октября, VashDosug.ru предлагает устроить памятную прогулку по Москве. Найти самый интересный памятник братьям нашим меньшим, узнать кое-что интересное и поставить на личную карту флажок.

Можно ли смотреть на спящую кошку?

Изображения львов — самые популярные объекты искусства практически в любом городе. Городом львов называют Санкт-Петербург, и Львов, грациозные хищники встречают прохожих в Лондоне у Колонны адмирала Нельсона и перед входом в Ливадийский дворец в Крыму. Но и в Москве их тоже немало — от каменных барельефов на стенах домов до огромных скульптур у парадных лестниц старинных особняков. Львы были призваны сторожить покой и благополучие хозяина дома. История приязни началась во времена Ивана Грозного, когда населению впервые показали диковинных заморских зверей в клетках. Особняк на Пятницкой улице, 64 — одно из самых известных и доступных мест, где можно погладить гриву бронзового гиганта. Построен дом для жены купца Минны Рёкк архитектором С.В. Шервудом в 1897 г, и львы изображены не по классическим канонам, они — не симметричны. Правый несет службу, зорко осматривая улицу, левый же — безмятежно спит. 

Фото: А.Запыленов

«Идите к верблюду!»

Это не ругательство такое, а вежливое указание правильного пути. В свеженьком новеньком московском районе Марфино дома сторожат не архаичные бронзовые львы, а кенгуру, слоны, носороги, да олени. Словно тотемные животные в индейских деревнях, они возвышаются посреди дворов, красуются на вывесках с адресом, и служат прекрасным ориентиром среди многоэтажных каменных джунглей. «Улица Ботаническая, дом 19 — вам во-он туда, к носорогу!» На душе от посещения района весело и празднично, потому что сами «тотемы» — нарядные, яркие, разноцветные. 

Фото: serge-elephant.livejournal.com

Потереться о памятник

Незнакомых собак гладить нельзя — это знает каждый ребенок. Но есть и исключения. Да, если подумать, какая же эта собака незнакомая — за столько лет, что охраняет покой москвичей на станции метро Площадь Революции, она стала почти родной. Площадь Революции вообще знаменита своими скульптурными композициями, которые наглаживают все, кому не лень, от восторженных туристов до детишек, возвращающихся со школьной экскурсии. Автор — Матвей Манизер — советский скульптор, лауреат трех сталинских премий и автор посмертной маски Сталина, кстати. Открытая в 1938 году станция своим оформлением призвана была показать путь страны от разрухи к благоденствию. Встречают пассажиров подземки револбюционный рабочий с бантом на груди, за ними видны моряк и солдат, пограничник с собакой, а заканчивается пилонами со сценами мирной жизни. Вот девушка спортсменка, вот колхозница с курами (крыло у несушки сверкает почище армейской пуговицы — гладят «на счастье!»), вот девушка с учебником, чью туфлю наглаживают суеверные студенты (Бауманка отсюда в двух остановках), а вот мать с ребенком, судя по ее блестящей коленке — демографический кризис стране не грозит.

Фото: strana.ru 

Лиса+ворона=дружба?

Сюжетная линия любви к сыру, положенная великим басноспицем, получила неожиданную развязку. Создатели памятника сырку Дружба решили объединить сказочных гурманов, и теперь всякий проходящий мимо завода Карат (который как раз и выпускает знаменитый плавленый сырок), может увидеть лисицу и ворону, умильно придерживающих в своих бронзовых лапках  немаленький такой брикет «Дружбы». Кстати, в 2008 году «сыр» решили экспроприировать некие неустановленные личности, но видимо, не рассчитали силы и бросили двухсоткилограммовый артефакт в соседнем сугробе. Остается добавить, что установка скульптурной композиции, увековечивающей продукцию завода, обошлась производителям в 2005 году в полмиллиона долларов. Адрес: ул.Руставели, д.14, стр.1.

Фото: belan-olga.livejournal.com

Путешествие в сказку

В парке Музеон среди множества арт-объектов, запрятанных в кущах зелени, можно найти и деда Мазая, гребущего среди кувшинок к спасительному берегу. Наружностью Мазай больше смахивает на Кузьмича из «Особенностей национальной охоты», сидящие в лодке зайцы чудесны сами по себе, а парочка на носу заставляет вспомнить знаменитую сценой из Титаника с Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. В общем, композиция совершенно очаровательная, сатирическая и очень оптимистическая. Авторы работы А. М.Таратынов, Г.А.Таратынова. Александр Таратынов — потомственный художник, скульптор, его работы экспонируются в Европе, украшают площади и парки Бельгии, Голландии, Германии, Черногории, Латвии,  а также многих российских городов.

Фото: Gashin63

На Патриарших прудах можно увидеть героев басен Крылова, а во дворе обычного жилого дома в окрестностях ст.м. Семеновская — Мартовского кролика из керолловской «Алисы в стране чудес». 

Фото: unmonument.ru

Во всех отношениях примечательный осел Ходжи Насреддина вместе с хозяином увековечен в бронзе у метро Молодежная (Ярцевская ул. д. 25 А) и это — повод прочитать книжку. Она по-восточному нетороплива и по-восточному же мудра — что в наше время является прямо-таки лекарством от суеты. Памятник открыли 1-го апреля 2006 года, в день смеха. И теперь седло и ушки у ослика отполированы до блеска — рядом находится торговый центр и фотографироваться с ходжой и его другом уже стало традицией у местных жителей. Автор памятника — скульптор Андрей Орлов.

Фото: ru.wikipedia.org

Финал холодной войны

Уже больше 20 лет в сквере возле Новодевичьего монастыря живет утиное семейство: мама утка и восемь утят. Птичек привезли из США от Барбары Буш Раисе Максимовне Горбачевой, в знак дружбы и признательности. Оригинал находится в Бостоне и посвящен любимой сказке американской детворы Make Way for Ducklings, написанной молодым прозаиком Робертом Макклоски в 1941 году. Это история об утином семействе по фамилии Маллард и их полном трудностей существовании в сердце мегаполиса. В Бостоне, кстати с 1978 года регулярно проходит Парад Утят: дети и взрослые наряжаются в утиные костюмы и всячески «отрываются». У «нашего» памятника жизнь гораздно менее заметная, а жаль. Впрочем, фотографии с «семейством Крякв» (Маллард в переводе с англ.-кряквы) в семейном альбоме будут одним из украшений коллекции.

Фото: Natalia Yasnaya