Где узнать, как выпекался хлеб, каким образом получается знаменитая гжельская синь и чем русская чайная церемония отличается от китайской? Самые интересные экскурсии — в обзоре «ВД».

«Гжельская роспись»

от 5 до 16 лет, ежедневно по записи
ЗАО «Объединение Гжель»
Моск. обл., Раменский р-н, 41-й км, Егорьевского ш., дер. Турыгино, (499) 553-83-83
билеты: от 150 р.

Козочки, овечки, дракончики и зайчики стоят на фабричных полках и ждут детей, которые разрисуют их красивыми узорами. Среди «производственных» мастер-классов, совмещенных с экскурсиями, Гжель в лидерах. Хоть цеха и не отделаны по последнему слову, здесь все равно очень интересно. Весь процесс — от отливки до глазурования проходит перед глазами экскурсантов. За полтора часа вам покажут производство, проведут по музею и обучат секретам мастерства.
Все начинается в формовочном цехе. Далее изделия шлифуют, удаляя неровности, затем проверяют на наличие трещин, окуная в краситель. Кстати, знаете ли вы, что знаменитая гжельская синь — не что иное как окись кобальта — порошок угольно-серого цвета? Разведя водой, его наносят на поделку, добиваясь нужной интенсивности оттенка. Синими чашка или блюдце станут только после обжига. На последнем этапе — глазурования — изделие приобретет законченный «магазинный» вид.
Закрепить знания можно на мастер-классе. Таковых здесь два: штамповка барельефа и роспись. В первом случае из мягкой массы с помощью формы нужно будет выдавить определенную фигурку (стоимость — 150 р. в будни и 200 р. — в выходные). Роспись дороже но, пожалуй, интереснее (300 и 350 р. с­оответственно). Отдельные впечатления ждут в музее: здесь можно рассмотреть огромного олимпийского медведя и разнообразные столовые приборы, узорчатые квасники и даже шахматы. Есть витрина с выставленными работами учеников гжельской школы — невероятно обаятельными.

«Роспись подносов»

от 6 до 16 лет, по записи
Жостовская фабрика д­екоративной росписи
Моск. обл., Мытищинский р-н, дер. Жостово, (495) 981-39-89
стоимость: экскурсия — 200 р., мастер-класс для д­етей — 590 р., для взрослых — 790 р
.

Жостовские подносы знамениты не только в России, но и за рубежом. Экскурсантов здесь проведут по музейным залам, где каждая стена оформлена фабричными изделиями разных лет. Типичный рисунок для Жостово — цветочные мотивы. Впрочем, есть тут и дивные птицы, и бытовые сценки из жизни: вот, например, красна девица и добрый молодец пьют чай из самовара, а вот две девушки заслушались гармонику под гроздьями рябины. Купчиха пьет чай из блюдца — как живая. Есть натюрморты в стиле голландской школы: на темном фоне опрокинутой корзинки с капустой — заяц-русак. А вот зимний пейзаж с речушкой.
Главное — не только увидеть и узнать, как подносы изготавливаются, но и раскрасить изделие самому! Тонкости производства продемонстрируют в коротеньком фильме о технологии работ. Затем гид прямо в зале покажет этапы жостовской росписи: замалевок, тенежку, цвет, бликовку… Теперь самое интересное — мастер-класс. Разрисовать можно маленькие подносики-карандашницы или овальные чайные подносы. После их надпишут, покроют лаком, высушат, поставят фирменную заводскую печать и отправят вам домой.

«В Москве калачи — как огонь горячи»

от 6 до 12 лет, ежедневно по записи
«Московский пекарь»
1-й Институтский пр-д, 3, стр. 10, (495) 646-76-55, www.mosbaker.ru
стоимость: от 14 400 р.  для группы от 15 человек

Побыть пекарем будет интересно даже тем детям, чьи мамы и бабушки регулярно балуют семью пирожками и кулебяками. Когда еще можно будет увидеть выпечку хлеба в промышленных масштабах?
Экскурсантам предстоит узнать, сколько бывает видов теста, кто первым изобрел торт, какие есть способы украшения тортов, какие бывают начинки, чем различаются сдобы, слойки и булочки. Под конец юным кулинарам раскроют секреты производства калачей, кренделей, ватрушек. Все вместе будут вспоминать пословицы и поговорки о хлебе.
Ну а затем — часть практическая. Дети увидят, как в огромных чанах замешивается тесто. Вот мастерицы формируют тесто в будущие булочки, выщипывают уголки, кладут творог (это будущие ватрушки, как вы догадались), делают «язычки». Теперь пора попробовать сделать крендель самостоятельно. Не забудьте как-то обозначить свое изделие — и вам его выдадут из печки, с пылу с жару. А пока крендельки пекутся, продолжаем путешествие по цехам и идем — конечно, к печам. Тут детям расскажут про то, как они устроены, а затем проведут в магазин, где можно будет купить «сувенир».

«Путешествие в мир шоколада»

от 5 до 12 лет, кроме вс, по записи
Музей истории шоколада и какао
М. Красносельская ул., 7, (495) 982-57-97
стоимость билета: 670 р.

МИШКа — очень вкусный музей, где можно совершить путешествие на родину какао-бобов, посмотреть на старинные бонбоньерки, увидеть, как делают шоколад, и набить карманы «Белочками».
Для начала юным экскурсантам покажут фильм про индейцев и зерна какао. Слово «шоколад», оказывается, произошло от майского слова «ксокоатль». Дальше предстоит «плавание» на корабле — ведь зерна какао таким образом попали в Европу. По соседству с «бурным морем» — интерьерные уголки, изображающие старинные магазин и кафе. В пути экскурсоводам помогают новейшие технологии: огромные электронные книги, мультфильмы, исчезающие стены и другие сюрпризы. В конце — самое интересное — производство. На длинной ленте тянутся рядами начинки будущих конфет. Вот они — чпок — разрезаются на кусочки, затем — чпок — обливаются глазурью. Почти готовенькие «Белочки» приезжают на фасовку — зрелище прямо-таки гипнотизирующее: несколько сотен конфет в минуту. Да, чуть не забыли — осмотр сопровождается дегустацией.

«Музей для маленьких друзей»

от 5 до 12 лет, кроме вт, по записи
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Делегатская ул., 3, (499) 973-32-14
стоимость: 18 000 р. для группы от 15 человек

В ВМДПИ можно послушать рассказ о матрешках, узнать о культуре русского чаепития и поговорить о фольклоре. Для старших дошкольников будет интересна программа «На неведомых дорожках». Малыши вспомнят сказки, былины, песни, где встречаются образы птиц и животных, поиграют с богородской и климовской игрушкой на интерактивном стенде музея, а потом распишут в мастерской глиняную свистульку.
На занятии «Жили-были» ребята совершат путешествие в XVII–XIX вв., узнают, как был устроен русский дом, увидят работы деревенских мастеров, познакомятся с образами, символикой, материалами народного искусства, попробуют прясть кудель, распишут деревянные ложки.
Ну а на «Русском чаепитии» детей ждет рассказ обо всем, что связано с традиционным застольем, — начиная с того, когда в России появился чай, и заканчивая «чайным этикетом».