Лиза Новикова
28 августа 2013

Лучшие книги для детей

Воспитать папу, найти шапку и главное — найти себя — на примере Грустной мыши Людмилы Улицкой — очередной Топ-4  от  «ВД» для юных книгочеев.

Юмористические диалоги

Михаил Барановский «Я воспитываю папу»
М.: Clever Media Group, 2013/6-10 лет

Как научиться не нервничать, не переживать по любому поводу и не сходить с ума из-за ерунды? Писатель и киносценарист, отец десятилетнего мальчика, нашел такой способ. Он ведет с сыном беседы на все те важные темы, которые волнуют детей в этом возрасте – от вопросов метафизического характера «где живет душа?» до насущных проблем, как оплатить коммуналку ("От кого это письмо?" - "От того, кто привносит в нашу жизнь свет и тепло" - "От бабушки с дедушкой?" - "Нет, от Мосэнерго!"), зачем нужно заставлять себя учиться играть на гитаре и почему взрослые любят покричать. Папа, герой истории не впадает в менторский тон, а говорит с сыном честно и на равных. Жизненная книга с оригинальными «маляками» - иллюстрациями понравится не всем, зато тем, кто искренне желает своим детям добра и хочет, чтобы они выросли в реальном мире, она придется по душе.

Хулиганские приключения

Ю Несбё «Доктор Проктор и его волшебный порошок»
СПб.: Азбука, 2013/8-12 лет

Автор мрачных триллеров для взрослых «Снеговик», «Леопард», «Призрак» на поверку оказывается изобретательным сказочником для шалунов и непосед. В первой из серии озорных книг для детей на сцене появляется хулиганистый мальчуган Булле, которого в России дразнили бы «рыжий-рыжий-конопатый». Его задирают одноклассники, зато и дружбу ему предлагает чудесная девочка с куцыми косичками Лисе. Булле и Лисе приглашает к себе на роль ассистентов немного чокнутый, но страшно симпатичный профессор Проктор, который сейчас активно работает над новым изобретением – готовит ветрогонный порошок! С его помощью вся компания не только спасает город от злодеев, но и завоевывает всеобщую любовь. Мальчишки наверняка придут в восторг от описания забавного изобретения, а их родители вспомнят прозу Роальда Даля, поклонником которого Несбё является.

Книжка-картинка

Джон Классен. «Где моя шапка?»
М.: АСТ, 2013/2-6 лет

Забавный медведь, очень похожий на печального бобра, ходит по лесу и спрашивает каждого встречного-поперечного зверя, не находил ли он его шапку. Почти все местные жители, конечно же, видели разные шапки, вот хоть синюю и круглую, как докладывает медведю удав, или рыжую и пушистую, как рапортует лисичка. Жаль, среди них нет той единственной шапочки, о которой тоскует мишка…Конечно же, канадский иллюстратор и мультипликатор, обладатель престижной премии Калдекотта, не даст герою уйти из леса несолоно хлебавши и поможет найти пропажу. Полезная книга для чтения с ребенком позволяет поговорить о том, можно ли брать чужое и как быть, если ты уже это сделал и хочешь выпутаться из неприятной истории. Стильные картинки и лаконичный текст позволили книге завоевать 21 литературную премию, и вот уже несколько лет «Где моя шапка?» не покидает топов книжного чарта «New York Times».

Грустная сказка

Людмила Улицкая «История про кота Игнасия, трубочиста Федю и одинокую мышь»
М.: Астрель, 2013/9-12 лет 

Жила была в огромном доме всеми забытая, нелюдимая одинокая Мышь. Родня ее погибла, единственный сын отправился в кругосветное плавание и не вернулся, и бедняжка развлекала себя тем, что собирала разный мусор, обживала шкаф и кладовую, а еще писала поздравительные открытки многочисленной дальней родне. Спокойная жизнь закончилась в тот день, когда мышь заметила – кто-то хозяйничает в ее шкафах. И ладно бы неизвестный кушал только цветы из вазы и куриные зразы, но съеденную розовую салфетку простить было невозможно! Оказалось, войну норушке объявил трубочист Федя, который на пару с котом Игнасием спалил дом бедняжки, правда, тут же и прибежал спасать мышь из огня. Счастье свое героиня нашла с Тараканом, перестала быть одинокой и занялась пирогами. «Детский вариант» любой из книг Улицкой, где люди выступают под масками зверей, рассчитана скорее на взрослых любителей ее прозы, желающих побеседовать после прочтения со своими чадами о доброте и милосердии.  

Отзывы о «Лучшие книги для детей»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Куда сходить с детьми в Москве

27 сентября (чт) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, балет, детский 27 сентября (чт) | 19:00

Скандальный советский балет Прокофьева по мотивам сказок Бажова.

Знакомые истории и новые сюжеты на театральной сцене, которые понравятся и родителям и детям.

моноспектакль, детский

Сказка про трогательного и безотказного слона в исполнении Алисы Гребенщиковой.

Выбор редакции

14 авг — 30 сен | Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, детский, интерактивная программа 14 авг — 30 сен

Интерактивная выставка для юных меломанов и будущих музыкантов.

22 сентября (сб) | 13:00 | Театр наций, детский 22 сентября (сб) | 13:00

Интерактивный спектакль для детей с элементами театра теней.

Хит

29 сентября (сб) | 18:00 | Театр кукол им. С. В. Образцова, детский, кукольный 29 сентября (сб) | 18:00

Самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века!

28 сентября (пт) | 19:00 | Театр наций, детский 28 сентября (пт) | 19:00

Волшебный мюзикл для семейного просмотра.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

13 сен — 15 окт | Всероссийский музей декоративного искусства, детский, интерактивная программа 13 сен — 15 окт

Выставка чудесных деревянных игрушек и панно с интерактивной зоной.

с 13 сентября (чт) | Китай, 2018, 49 к/т, комедия, приключения, мультфильм, семейный с 13 сентября (чт)

История смелого и маленького котенка, который постоянно ищет приключений.