Лиза Новикова
20 августа 2013

Детские книжки: топ-4

Среди обилия новинок детского книжного рынка «ВД» выбрал лучшие. 

Народная сказка

«Рукавичка. Украинская народная сказка»
М.: ИД Мещерякова, 2013/ 2-5 лет

Пошел дед зимой в лес нарубить дров да и потерял рукавичку. Тут же в нее, спасаясь от мороза, набежали местные жители – мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик. Кабана-зубана да медведя-шатуна рукавичка выдерживала уже с трудом, но, к счастью, тут вернулся дед, нашел пропажу да и разогнал самозваных зверей-рейдеров. Классическая сказка проиллюстрирована гениальным художником Евгением Рачевым, одним из лучших советских художников-анималистов. Его лисы и медведи, зайцы и петухи одеты в тулупы и сарафанчики и наделены человеческими характерами, мимикой, жестами. Они веселятся и плачут, как живые. И ребенок, очарованный волшебством, начинает улавливать сходство повадок и манер между человеком и животным. Юмор и доброта, которую излучает книга, сделает ее жемчужиной детской библиотеки, а отличная полиграфия позволит ей прослужить верой и правдой не одному поколению маленьких читателей.

Веселый атлас мира

Александра и Даниэль Мизелиньские. «Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям, культурам»
М.: ИД «Самокат», 2013/ 3-7 лет

Путешествовать по миру, рассматривая веселые карты, придуманные польскими художниками – одно удовольствие. Они похожи на наивные старинные карты мира, составлявшиеся во времена Марка Поло: вот горы в виде серых пирамидок, между ними нарисованы обитатели здешних мест, птицы и животные, а рядом города - разноцветные квадратики. Особо важные персоны, политики и художники, выведены отдельно – тут тебе и портрет, и пояснение, чем герой знаменит, и даже какие местные блюда предпочитает видеть на своем столе. Рисованный атлас с короткими текстами включает в себя рассказ о сорок одной стране мира и четыре тысячи картинок. Из них можно узнать забавные факты об обитателях африканской пустыни, выучить приветствие новозеландского племени маори, оказаться в бельгийской шоколадной лавке, прогуляться по Лувру и осмотреть храмы русских монастырей. «Карты» абсолютно заслуженно получили премию Сорсьер Ассоциации библиотекарей Франции и премию Андерсена на книжном салоне в Турине, ведь удивительные открытия ожидают здесь не только детей, но и взрослых.

Альманах наблюдений за природой

Виталий Бианки. «Лесная газета»
СПб.: Амфора, 2013/5-10 лет

Сын петербургского биолога Виталий Бианки в юности участвовал в экспедициях на Урал и Алтай и даже работал директором Алтайского краеведческого музея. В начале 1920-х он начал писать детские рассказы про животных, а в 1928-м выпустил альманах на основе наблюдений за природой «Лесная газета на каждый год». Главными героями игровой книги, которую автор перерабатывал и дополнял всю жизнь, стали звери, птицы и насекомые. Интересно, что необычный формат – рассказ разнесен на два тома «весна-лето» и «осень-зима» - является не просто хранилищем разнообразной информации, но способом сформировать у малышей понимание природных циклов, ощущение единства с природой. Знающие люди советуют: чтобы информация «уложилась» в голове ребенка, надо читать с ним не больше пяти страниц в день и обсуждать прочитанное. Четкий шрифт позволяет первоклашкам читать книгу самостоятельно, а иллюстрации, выполненные светло-коричневой тушью, дают возможность увидеть героев повествования «в движении».

Фэнтезийная сага

Евгений Гаглоев. «Зерцалия. Трианон»
М.: Росмэн, 2013/ 12-16 лет

Вторая после «Иллюзиона» книга фэнтезийного цикла «Зерцалия» продолжает открывать тайны Зазеркалья для смельчаков и искателей приключений. Юная Катя Державина, у которой в роду нет людей ординарных (привидение-бабушка, отец, помешавшийся на поисках жены, которая исчезла в зеркале), подключила верных друзей, чтобы перекрыть дорогу в наш мир недобрым властителям из иных пространств. Но как бороться с близкими, ставшими служителями зла?! Как помешать магам завладеть зеркальной призмой Трианон, которая в умелых руках способна творить страшные вещи? Сказка получилась небанальной, хотя из нее и торчат уши советского киношедевра «Королевство кривых зеркал». Действие развивается динамично и без излишней рефлексии, герои узнаваемы и понятны, так что неудивительно, что роман уже номинирован на книжную премию Рунета-2013.  

Отзывы о «Детские книжки: топ-4»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Куда сходить с детьми в Москве

27 сентября (чт) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, балет, детский 27 сентября (чт) | 19:00

Скандальный советский балет Прокофьева по мотивам сказок Бажова.

Знакомые истории и новые сюжеты на театральной сцене, которые понравятся и родителям и детям.

30 сентября (вс) | 12:00 | Практика, моноспектакль, детский 30 сентября (вс) | 12:00

Сказка про трогательного и безотказного слона в исполнении Алисы Гребенщиковой.

Выбор редакции

14 авг — 30 сен | Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, детский, интерактивная программа 14 авг — 30 сен

Интерактивная выставка для юных меломанов и будущих музыкантов.

Хит

29 сентября (сб) | 18:00 | Театр кукол им. С. В. Образцова, детский, кукольный 29 сентября (сб) | 18:00

Самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века!

28 сентября (пт) | 19:00 | Театр наций, детский 28 сентября (пт) | 19:00

Волшебный мюзикл для семейного просмотра.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

13 сен — 15 окт | Всероссийский музей декоративного искусства, детский, интерактивная программа 13 сен — 15 окт

Выставка чудесных деревянных игрушек и панно с интерактивной зоной.

с 13 сентября (чт) | Китай, 2018, 52 к/т, комедия, приключения, мультфильм, семейный с 13 сентября (чт)

История смелого и маленького котенка, который постоянно ищет приключений.

22 — 23 сен | Российская Академия наук, фестиваль, семейный 22 — 23 сен

Фестиваль науки для детей и их родителей.