С 20 по 29 сентября в Театриуме на Серпуховке в 13-й раз пройдет крупнейший в Москве Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош». В этом году, как и шесть лет назад, он привезет лучшие постановки из Нидерландов. Обратить внимание на них стоит не только тем, у кого есть дети, но и всем почитателям современного театра. «Гаврош», как всегда, везет актуальные тренды последних лет. На многое можно купить билеты уже сейчас — советуем не медлить.

Для взрослых с малышами 3+

«Блуждающие огоньки»

пт 27 (в 15:00, 17:00), сб 28 (в 11:00, 15:00) сентября
Театр им. Моссовета, сцена «Под крышей»
 

Увидеть музыку и понять, как звучат цвета. «Oorkaan» из Амстердама в своем музыкальном перформансе сплетают воедино звук, свет и цвет. Контрабас и ударные рождают красочные живые картины, где все пульсирует, дышит и играет друг с другом и с маленькими зрителями.

«Голый черепах»

сб 28 (в 16:30, 18:00), вс 29 (в 11:00, 12:30) сентября
Театр «МОСТ»

У черепаха нет панциря, поэтому он боится выйти из дома, где сидит и лепит горшки из глины. К нему приходят на помощь другие звери, давая понять, что в его «необычности» нет ничего плохого. В спектакле «De Witte Pomp»  – очень забавные куклы, гончарный круг и живая музыка.

«Поймай меня»

сб 21 (в 15:00, 17:00), вс 22 (в 11:00, 14:00) сентября
Театр им. Моссовета, сцена «Под крышей»

Смешная абсурдная история о ведущих телешоу с погонями и прятками, где все выходит из-под контроля. Драйвовый спектакль театральной компании «BonteHond» в духе «Тома и Джерри» с виртуозной игрой актеров.

Для взрослых со школьниками 6+

«Глубоко-глубоко»

Уличная площадка «Театриума на Серпуховке»
Даты и время будут сообщены дополнительно

Уличный моноспектакль в стеклянном кубе длится всего 10 минут. Но за это время перестаешь верить не только своим глазам, но и всем законам физики. Оптические иллюзии, отсутствие гравитации – настоящая головоломка с чудесами и фокусами.

«Диззи Джаз»

Новая сцена «Театриума на Серпуховке»
Даты и время будут сообщены дополнительно

Диззи идет в первый класс и не на шутку напуган этим событием. Но о таких уроках мечтает любой первоклашка: для актеров театра «Toneelmakerij» школа – мир самых отвязных приключений и настоящей дружбы. Вдохновляющая история о том, что все в этой жизни можно превратить в первоклассную вечеринку.

«Ночной сторож»

Другая сцена театра «Современник»
Даты и время будут сообщены дополнительно

Чем занимаются охранники, когда их никто не видит? Театр «Het Filaal Theatermakers» из Утрехта дает возможность понаблюдать за тем, кто обычно наблюдает за другими. Актер интересно работает с предметами: собирает ли пазл или выстраивает лес из туалетных ершиков. В монотонную работу ночного сторожа вдруг врывается нечто необъяснимое, а найти это нечто зрителям предстоит вместе с героем. 

«Музыка из-под лестницы»

пт 20 (19:00), сб 21 (12:00, 16:00), 22 (12:00, 16:00) сентября
Основная сцена «Театриума на Серпуховке»

За каждым окном большого дома спрятана чья-то огромная жизнь – но знаем ли мы, чем живет сосед снизу или от чего страдает тот, кто вечно топчется наверху? Трогательный спектакль театра «Het Houten Huis» открывает нам шторы шести квартир: и мы знакомимся с соседом, который после работы высиживает большое яйцо, с учителем музыки, который от одиночества по ночам играет на трубе, с многодетной семьей зайцев, у которой ссоры сменяются праздниками. И, как и в жизни, все происходит одновременно – во всех квартирах сразу, что и не знаешь, за чем наблюдать.

«Привет, семейка!»

Другая сцена театра «Современник»
Даты и время будут сообщены дополнительно

В спектакле танцевального тетра «Maas» вихрем проносятся странные события и персонажи: игрушки оживают, в спальне плещется море, а взрослые ведут себя совсем по-детски. Необычайно красочный музыкально-пластический спектакль, где сон невозможно отличить от реальности – и надо ли?

«Робот XS»

сб 21 (15:00, 17:00), вс 22 (11:00, 13:30, 16:00) сентября
Театр «У Никитских ворот» 

Добрый и ироничный спектакль о дружбе человека и инопланетянина – в первую очередь о принятии другого, непохожего на тебя, и возможности найти общий язык. Забавные костюмы, космическая тематика, трюки и юмор – трепетное воспоминание о Дэвиде Боуи.

Для взрослых с почти подростками 10+

«Война»

вт 24, ср 25 сентября в 19:00
Новая сцена «Театриума на Серпуховке»

Как дети играют в войнушку? Легко и изобретательно – как в этом спектакле. На сцене  – целая лаборатория из кучи хлама, который живет своей жизнью. Катятся шины, падают стулья, все гремит, шуршит и лопается. Авторы этого спектакля-переживания признаются, что война – слишком большая штука (даже для них). Пусть в жизни зрителей это будет единственное переживание, связанное с войной.

«Мартин Лютер Кинг»

пт 20 (18:30), сб 21 (12:00, 15:00) сентября
Новая сцена «Театриума на Серпуховке»

Драматический спектакль о молодости и становлении лидера движения за гражданские права темнокожих в США наполнен музыкой. Ее здесь не только поют и играют, но и проживают, искусно вплетая в события. Именно в музыке оживает история борьбы за равноправие – тема куда-то как актуальная в сегодняшней России.

«Принцесса и Пьер»

вс 22 сентября (13:00, 17:00)
«Театриум на Серпуховке» (Малый зал)

Театриум на Серпуховке ставит современную подростковую пьесу – «Принцесса и Пьер» Милены Байш вошла в известный сборник немецкоязычной драматургии «ШАГ 11+». Образцовая и прилежная Катарина заводит дружбу с прогульщиком Пьером. Этих двух, на первый взгляд, совсем разных подростков объединяет желание избавиться от давления родителей и школы и потребность в настоящей дружбе.

«Всего лишь я»

Новая сцена «Театриума на Серпуховке»
Даты и время будут сообщены дополнительно

История девочки-подростка, которая пытается разобраться в себе на фоне окружающего хаоса мира взрослых. Мать-голландка не хочет слышать об ее индонезийском отце и, наравне со школой, только твердит, что дочь что-то должна. Две актрисы, играющие за всех, не боятся поднимать табуированных тем и говорят с подростками на их языке – энергично и саркастично.