Мода на цветочные композиции появилась в Японии еще в начале VII века. Родоначальниками фитодизайна были буддийские монахи, а основателем школы икэнобо стал монах Сэнму, который украшал цветами изображения Будды в храме Роккакудо. Этот замечательный человек жил на берегу пруда («икэ») в хижине («бо») – отсюда и название древнего искусства.

Мастера икэнобо утверждают, что в каждой ветке или цветке спрятана волшебная сила природы, а гармоничное сочетание их размеров, цвета и форм позволяет создать целый мир. Жизнь цветочной композиции коротка, но мысли и образы, навеянные этой мимолетной красотой, вечны. «Горсть воды или ветка дерева вызывают в воображении громады гор и полноводье рек. В одно мгновение можно пережить таинства бесчисленных превращений», – писал один из прославленных мастеров икэнобо Сэнно.

Сегодня по всему миру насчитывается более 30 млн. последователей этого учения о красоте. Московское отделение школы икэнобо существует 10 лет. Однако юбилейную выставку назвали «Икебана» – японским словом, обозначающим «путь цветка» и более знакомым российским зрителям.

Государственный Дарвиновский музей, «Академическая», ул. Вавилова, 57. 6 – 10 ноября