Алла Архангельская
1 октября 2007

Артемий Троицкий: Незнайка на Луне

Главный русский гедонист Артемий Троицкий открывает в ЦДХ выставку «Последнее искушение Незнайки», а заодно делится с «ВД» своими соображениями по поводу работы в офисе, завтраков, искушений, тоталитарных режимов и современной музыки.

Интервью имеет место в 10 часов утра, в понедельник, в квартире Троицкого. Артемий сидит на одном из кожаных диванов, листая журнал с изображениями яхт. На другом диване, напротив, – корреспондент, у которого на руках примостился Черчилль.

Черчилль – скотч-терьер, который не умеет кусаться и вообще, по мысли Троицкого, является самым счастливым существом на свете. Черчилль очень любит девушек и выражает свои чувства покряхтыванием. Артемий же Троицкий очень любит животных и является членом Greenpeace. Как-то он держал дома целый зверинец: шиншиллу, собаку и двух котят. Еще в квартире у Троицкого много картин, которые довольно плотно распределены по стенам. Из этих, а также из других полотен и будет составлена выставка «Последнее искушение Незнайки».

Я все-таки не понимаю, почему вы решили устроить интервью в такую рань? Вы же гедонист, вам положено долго нежиться в постели.
Ну, моя дорогая, вы, наверноe, привыкли брать интервью у разной пьяной богемы, а я, хоть и не отказываю себе в удовольствиях, вредные решил подсократить. Надо же немного за здоровьишком присматривать. Потому и встаю рано. В остальном, продолжаю радоваться жизни.

Выставка называется «Последнее искушение Незнайки». Понятно, что Незнайка – это вы, вы сами так говорили. А что насчет искушений?
Да, Незнайка – это один из моих любимых литературных героев, я себя с ним отождествляю. А что касается искушений, то, в общем-то, это все мои увлечения. В данном случае, коллекция изобразительного искусства. Искушения для меня то, что делает мою жизнь веселее и разнообразнее. И это понятие диалектическое. Мне нравится, с одной стороны, с искушениями бороться – всегда интересно проверять себя на прочность. Но с другой – мне больше нравится им потакать. Главных же искушений у меня два. Первое – не работать, а второе – весело проводить время. Они и сопровождают меня на протяжении всей жизни.

А я знаю еще одно ваше искушение – глазированные сырки.
Да! Это на самом деле так! Все, что я ем на завтрак – это чашка чая и два глазированных сырка. Я их очень люблю. Особенно с начинкой в виде какого-то джема: черничного или земляничного. Увы, они продаются не во всех супермаркетах.

Вы, наверное, единственный публичный человек, который говорит, что работа – это вред.
Для меня работа – ругательное слово. Я не люблю работать и считаю, что, может, труд и сделал из обезьяны человека, но теперешний корпоративный труд делает из человека обезьяну. Работать я бы не стал ни при каком раскладе. Если бы передо мной встал денежный вопрос, я бы начал потихоньку распродавать свои диски и картинки, обменял бы жилплощадь на какую-нибудь менее пафосную.

Кстати, люди с такими мыслями обычно все бросают и уезжают в Индию.
Я построил себе Индию на Университетском проспекте. Но я не настаиваю, что моя точка зрения – единственно верная. Есть масса людей, которым работа в удовольствие. Им в кайф ощущать себя частью какого-то механизма. А я никогда ни во что не вписываюсь. Со своими любимыми друзьями в группе «Звуки Му» и то не смог играть, потому что даже участие в самой раздолбайской, психоделической, пьяной рок-группе все равно требовало соблюдения определенных правил. То, что туда надо было приходить – это еще полбеды. Я ушел, потому что мне стало безумно скучно на репетициях.

Еще меня вот что удивляет. Вас, вроде, сейчас очень мало показывают на TВ...
Кстати, я TВ вообще не смотрю. Разве что канал Animal Planet.

Ну да. И у вас наверняка нет человека, который бы вас пиарил, да?
Между прочим, это многих людей страшно удивляет. Наверное, я сэкономил уже много миллионов на всей этой истории. Конечно, ободрать газеты, радио и TV было бы приятно. Если б все деньги, которые я сэкономил на пиаре, вдруг ко мне вернулись, я бы, наконец, купил яхту.

То-то я смотрю, вы журнальчик с яхтами все время в руках держите!
Мне очень нравятся итальянские яхты фирмы Apreamare. Они не такие тупые мыльницы, как обычно, а какие-то с деревяшечками, раскрашенные. Я впечатлен. И купил бы с большим удовольствием.

Вот вы тут ругаете офисную культуру, а по TВ показывают такой рекламный ролик: человек в галстуке говорит по мобильнику. Затем человека показывают со спины, а там – ребенок в рюкзаке.
Этот ролик я не видел, но считаю его месседж крайне вредным, поскольку он предполагает, что можно 340 дней в году быть корпоративным рабом, вкалывать в белом воротничке за высокую зарплату, зато потом 16 дней во время своего убогого отпуска участвовать в сафари в Кении, сплавляться по Амазонке или делать что-то еще. Безумное и авантюрное. Это фальшиво и ложно, поскольку нельзя быть рабом большую часть своей жизни, а потом в течение нескольких дней чувствовать себя человеком. Это обман, который был в свое время в СССР и который присутствует сейчас в корпоративной культуре. Либо ты сам себе хозяин, причем full-time, либо ты раб в корпорации, идеологии и вообще – в любой системе.

Кстати, о делах в нашей стране. На днях вы презентовали новое издание книги Back in the USSR. А вы не боитесь вернуться в СССР?
Мне абсолютно не нравится то, что происходит в политике: и этот культ президента, и этот зажим СМИ, и это очевидное ограничение демократических норм. Это мне не нравится, но это меня не пугает. Я – тертый калач. И большую, наверное, часть жизни прожил в тоталитарной стране. Чем-либо удивить меня очень сложно. На самом деле, все зависит от человека, его мозгов, темперамента и смелости. Я и мои друзья в СССР умудрялись жить так, что было нам очень весело. Единственная моя претензия к советской власти – это то, что нельзя было путешествовать в охотку и то, что в пору моей максимальной увлеченности рок-н-роллом, я не мог увидеть живого Джимми Хендрикса, The Doors и Sex Pistols. В остальном, я считаю, мои отрочество, юность и молодость были прожиты на сто процентов.

Вы тут недавно сделали «стыдное» признание, что вам нравится попса.
Я могу сказать все, что угодно. Воспринимать это в лоб нельзя. По поводу попсы, видимо, это была шутка. Вообще, если так называемый русский рок у меня вызывает тоску, то к нашей российской попсе я отношусь с максимальным презрением. Но в отличие от упертых рокеров, я никогда не был противником поп-музыки как таковой. Мне нравятся, к примеру, такие забубеннейшие поп-группы, как Pet Shop Boys, Джейн Биркин или всякие поп-классики типа Леонарда Коэна. С другой стороны, я терпеть не могу наш главный рок: все эти Limb Bizkit, Linkin Park и Metallica. Мне они просто скучны.

Русский рок вызывает у вас тоску, а в друзьях – полно рокеров.
Я бы сказал, что у меня в друзьях мои друзья. Мне все равно, кто они: рокеры, художники или просто пьяницы.

А кто из нашей попсы больше всего раздражает?
Я не мазохист, телевизор включаю редко. Раз в год смотрю конкурс «Евровидение», напитываюсь всей этой похабщиной, а потом прекрасно себя чувствую. Хотя многие вещи все равно меня достают: на радио или на каком-то концерте. Так что я примерно себе представляю, что такое трио «ВИА Гра» или группа «Блестящие». У меня нет святой ненависти к попсе, как, скажем, у Юрия Шевчука. Мне на нее плевать. Я уже много раз говорил, что моя любимая отечественная группа – «Мумий Тролль». Мне всегда нравился Дельфин – он отличный парень, правда, смурной сверх меры. Я с симпатией отношусь к Сергею Шнурову, хотя последний его альбом совсем плохой. Зато пластинка «Бабаробот» отличная. Еще есть некоторое количество молодых артистов, которые мне очень симпатичны. Это группа «Барто» – матерный девичий электро-панк. Группа «С коленями как у птицы» из города Смоленска. Елена Геннадьевна Смолина – это такая диско-эстрадная дива. «Небесная канцелярия» из города Новороссийска. Группа «Ривущие струны». Кого-то из этих артистов я планирую выпустить на своем рекорд-лейбле. Самое смешное, что все эти артисты – не какие-то радикалы, подпольщики, индустриальщики. Эта музыка вполне могла бы звучать по ТВ, если бы не абсолютная коррумпированность и косность наших TВ-деятелей.

У вас лейблы. По воскресеньям вы ведете на «Эхо Москвы» передачу «FM-Достоевский». А что еще?
Еще я читаю лекции в двух университетах – МГУ и Университете управления. Потом у меня фирма Caviar Lounge – по приглашению всякой живой музыки в город Москву. В свободное время я помогаю Greenpeace и WWF. Но это бесплатно. Они мне звонят и говорят, что нужно, к примеру, в пикете поучаствовать. Потому что я большой любитель зверушек, сторонник зеленых насаждений, противник охоты и все такое прочее.

Извините за вопрос, если не считать Черчилля, вы сейчас один живете?
Дело в том, что моя личная жизнь постоянно разваливается из-за того, что про нее пишут в прессе, поэтому я решил больше про нее не рассказывать. Да, сейчас я живу один. И со всеми женами и детьми поддерживаю прекрасные отношения. Хотя, конечно, жить бы я предпочитал не один. Но решать эту проблему волевым образом, как я однажды это сделал, мне не хочется. Заводить семью ради семьи, ради комфорта и полыхания огонька в очаге – не хочу. Все должно сложиться органичным образом – большая любовь и все такое. Пока не складывается. Кстати, вы, может, выпить что-нибудь хотите? Есть минеральная вода, есть водка.

Поздновато для водки – уже все-таки 11 утра.
Ну да. У вас же корпоративная культура – в 11 утра водку у вас не пьют.

Отзывы о «Артемий Троицкий: Незнайка на Луне»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

3 окт. — 20 янв. | Еврейский музей и Центр толерантности, живопись 3 окт. — 20 янв.

Выбор редакции

19 сент. — 20 янв. | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сент. — 20 янв.

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

29 сент. — 3 февр. | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция 29 сент. — 3 февр.

Первая в России выставка остроумного бельгийского концептуалиста.

Выбор редакции

27 нояб. — 3 марта | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, скульптура, фотография 27 нояб. — 3 марта

Ретроспектива скульптора-кубиста.

Выбор редакции

6 окт. — 17 февр. | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись 6 окт. — 17 февр.

Пейзажи, магию которых не переплюнут никакие цифровые технологии.

4 окт. — 27 янв. | Музей русского импрессионизма, графика, живопись 4 окт. — 27 янв.

Как появился русский футуризм.

31 окт. — 20 янв. | Музей Востока, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 31 окт. — 20 янв.

Большой проект к столетию музея.

24 окт. — 3 февр. | Мультимедиа Арт Музей, графика, живопись 24 окт. — 3 февр.

Альбомы и новая серия живописи Виктора Пивоварова.

Бесплатно

9 нояб. — 9 февр. | Галерея Гари Татинцяна, инсталляция, скульптура 9 нояб. — 9 февр.

Татуированные свиньи, Maserati в ближневосточном орнаменте и другие шутки неоконцептуалиста.

Бесплатно

8 дек. — 2 февр. | RuArts, фотография 8 дек. — 2 февр.

Снимки на грани порнографии от японца Нобуёси Араки.

3 нояб. — 27 янв. | Наши художники, живопись 3 нояб. — 27 янв.

30 работ портретиста-эмигранта, модного в Европе и США.