Image Hosted by PiXS.ru

Афиша выставки Китай. Таким он был в Ярославле

Оценка редакции

Выставка посвящена Китаю, увиденному русскими художниками в 1920 – 1930-е годы, восемьдесят лет назад. За это время облик страны изменился кардинально. Из полуколониальной территории Китай превратился в страну со второй экономикой мира, его города выросли в миллионные мегаполисы с современной архитектурой. Тем ценнее для нас художественные произведения, запечатлевшие реалии и культуру Китая начала ХХ века.

В собрании Ярославского художественного музея хранится более 200 живописных и графических работ М.А. Кичигина (1883–1968) и В.Е. Кузнецовой-Кичигиной (1904–2005), представителей восточной волны русской эмиграции, волею судьбы проживших в Китае не один десяток лет.

Михаил Кичигин получил блестящее художественное образование в Москве, в 1920 году эмигрировал в Китай. Там он встретил Веру Кузнецову, родившуюся в Харбине в семье русских поселенцев, которая стала его ученицей, женой и верной подругой жизни. Кичигины жили в Харбине, затем в Шанхае. Много путешествовали по стране. Они писали пейзажи, портреты, жанровые сцены, работали для церкви, писали театральные декорации, иллюстрировали книги. Ежегодно участвовали в выставках, входили в круг художественной элиты русской эмиграции в Китае.

«Китай – это созерцание, это поэзия, это философия, это страна сказочной красоты. Там поразительное освещение, буквально преображающее природу. Все напоено, пронизано солнцем, отчего кажется почти прозрачным. Небо теплое. Особенно красивы закаты: бирюза, кармин, пурпур, ультрамарин...», – говорила Вера Емельяновна.

Эта экзотическая красота восхищала. Картины Кичигина запечатлели для нас древнюю архитектуру Китая – его великолепные парки и дворцы. Именно в 1920-е годы императорские резиденции (Запретный город, Летний дворец в Пекине) были открыты для публичного посещения. Некоторые изображаемые Кичигиными объекты время не пощадило, многие сохранились до наших дней.

Живя в Китае, художники создали целую портретную галерею местного населения, своеобразный «Китай в лицах». Это десятки работ маслом, акварелью, пастелью, сангиной, углем. Среди них знатные чиновники, торговцы, монахи, рикши, кули, нищие. Искусство Михаила Александровича Кичигина и Веры Емельяновны Кузнецовой-Кичигиной – яркая, интересная, особая страница российской культуры ХХ века, соединившая два столь различных мира: Запад и Восток.

Цена билета: 80 руб., льготный – 60 руб.

Отзывы о «Китай. Таким он был»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к выставке «Китай. Таким он был»